К тринадцати часам ребята стали подтягиваться к лагерю: время обеда, ребята проголодались.
Как обычно, после обеда ребята, устроившись поудобнее, проводят предварительную обработку своего материала: с помощью калькулятора обрабатывают математические данные по внутривидовой изменчивости, вычерчивают различные графики и диаграммы заполняют таблицы, делают зарисовки, расшифровывают свои краткие записи во время полевых наблюдений. Сейчас закладывается основа тех научных докладов и рефератов, которые будут писаться зимой и с которыми мои ребята выступят на городских и областных конференциях и слетах юных исследователей природы.
Дневная жара между тем нисколько не спадала. Комары, которые постоянно по утрам и вечерам нам надоедают, почти полностью исчезли. Но на смену им прилетели оводы и слепни. Их было много, очень много. Казалось, весь берег наполнен их густым низким гулом.
Сегодня, кажется, эти кровососы окончательно вывели моих ребят из терпения. Чтобы хорошо вымыть тело и этим меньше привлекать ненасытных насекомых, парни решили устроить банный день. Эта идея была встречена всеобщим ликованием. Благо, что опыт устройства таежных бань у нас есть.
Парни схватили топоры и нырнули в лес. Вскоре они притащили оттуда сухие жерди, сделали из них каркас, его обтянули двумя слоями полиэтилена. Внутри бани настелили жердей – получился пол. А на берегу Сосьвы уже пылал большой костер. В костре калились камни, собранные тут же, на берегу. Над костром уже закипала в ведрах речная вода. В «бане» на жердяной пол поставили ведро с холодной водой и два пустых ведра – вместо тазиков, “шайки”. Заготовили, как это положено, несколько березовых веников, вместо мочалки девочки нарезали твердые стебли хвоща и обмотали их слоем бинта. Кинули жребий. Мыться первым выпало двум парням. Когда они залезли в «баню», я принес самое главное — ведро с раскаленными камнями. Все остальные ребята окружили баню и с нетерпением ждали реакции счастливчиков.
В первые же секунды стало ясно, что наши расчеты оправдались полностью. Сперва мы услышали густой вздох пара и резкий треск лопающихся камней. Потом раздался восторженный рев парней и другие звуки, в которых лишь изредка можно было разобрать отдельные слова беспредельно довольного человека. Мы снаружи с особым удовольствием слушали злорадные комментарии изнутри по поводу того, что все набившиеся в «баню» слепни и оводы от жара перестали подавать признаки жизни.
Пятнадцать минут, отведенные для блаженства в бане, истекли. Парни выскочили из бани в плавках, от их разгоряченных тел валили клубы пара. С разбега они бросились в реку, отфыркивались и под наше улюлюкание устремились к середине реки.
Теперь очередь «баниться» за двумя девчонками. Они нырнули в «баню», им подали очередное ведро с раскаленными камнями, и вскоре их крик и визг разнесся по всей округе.
Банный конвейер заработал. Очередные парочки готовили себе горячую воду и калили камни и сразу же занимали освободившуюся «баню». Через два часа банная эпопея закончилась. Она получилась наславу. Лица девчонок и парней сияют, перебивая друг друга, они делятся своими впечатлениями о «бане» — главном событии дня.
Из-за банных хлопот время пролетело быстро, оно приближалось уже к шести часам. Вижу, ребята появляются с блокнотами и ручками. Они медленно разбредаются: одни удобно примостились под раскидистыми кронами берез, другие уселись на колоды, по которым беспрерывно снуют юркие ящерицы, третьи забрались в наши резиновые надувные лодки, свесив ноги за борт, а кто-то сел прямо на край обрывистого берега.
Сейчас мои ребята полностью поглощены своими мыслями. Сейчас они не только созерцают, они думают и свои сокровенные мысли записывают. Мы, взрослые, хорошо понимаем, что смотреть — еще не значит видеть. Воспринимается нами далеко не все то, на что мы смотрим. Надо еще осознать видимое. Вот этой способности — уметь видеть и понимать увиденное — чрезвычайно важно научить подростка. Поэтому-то я и стал практиковать во многих наших экспедициях так называемые творческие «часы размышлений», «часы раздумий».
В своих «часах размышлений» ребята не обходят вниманием лепет родника, порхающий полет бабочек и деловитое снование жуков, шумный взлет птиц, трепет листьев раскидистых берез, тонких рябин и осин. Даже комариный звон дает пищу для размышления.
Вся окружающая нас действительность — это прекрасный наглядный материал для развития мыслительных способностей подростка. Моя задача — научить его погружаться в окружающий мир, научить сосредоточивать свое внимание на особенностях природы.
Выстраданные, самостоятельно написанные размышления, дают подростку несравненно больше, чем десятки упражнений и диктантов. Подросток овладевает глубинной сутью языка, возможностью отразить мир и выразить свои чувства в самых точных и ярких словах, какие он только может найти. Эти творческие записи ребят — это их сугубо личное дело: захотят — могут поделиться своими размышлениями вечером у костра, не захотят — могут остаться наедине со своими мыслями.
Кстати, пользуясь общей сосредоточенностью, отрешенностью ребят и тишиной, я тоже делаю свои записи и краем глаза слежу за лицами ребят. Кто-то, прислонившись спиной к березе, подогнув колени к себе и положив на них блокнот, быстро пишет. Вон парень уставился в одну точку, даже не моргает, грызет ручку (вот школьная привычка!). Чувствую, сейчас у него рождается мысль, он ее шлифует, оттачивает, чтобы излить на бумагу. Жду. Минута прошла, секундная стрелка продолжает свой бег. Стоп! Ручка у парня забегала по блокноту. Опять остановился. Хлопнул комара. Зачем-то сорвал травинку, рассматривает ее; положил травинку на блокнот и быстро-быстро начал писать. Ладно, оставим его в покое.
Мой взгляд скользнул влево. Девчоночка сидит на колоде, раскрытый блокнот на коленях, а сама биноклем водит по кронам деревьев. Здесь все ясно. Ее любимое увлечение — птицы Северного Урала. Вот и сейчас она наблюдает за пернатыми, мысленно разговаривает с ними и свою беседу перекладывает на страницы своего блокнота. Какой прекрасный доклад потом услышим мы от нее! Девчонка талантливая и настойчивая в реализации своей цели.
Интересные у меня ребята: все они такие одинаковые в своей увлеченности к познанию тайн природы и экспедиционной жизни, и такие разные по своему характеру. Хотя нет, и в характере у них много общего: все они добрые, готовы в любую минуту прийти на помощь друг другу, любят незлобиво подшутить, не обидчивы. На формирование их привычек и характера, несомненно, сказалось множество совместных походов и экспедиций во все времена года, а также участие в городских туристских слетах (по совместительству: кто еще в школе обладает таким походным опытом, как мои юные исследователи природы, облазившие весь Северный Урал).
Ребята уже покидают свои места, убирают свои блокноты с записями, вот первая стайка уже играет в волейбол, к ней пристраиваются другие, круг становится все шире и шире. А кто-то с книгой устроился на обрыве берега, подстелив под себя походный коврик. Только дежурные возятся у костра: они уже получили от завхоза продукты и теперь мудрят над приготовлением ужина.
После ужина мы отправились на вечернюю экскурсию. Маршрут сегодня пролегает вдоль ручья вверх по течению. Летом этот лесной ручей незаметен, тихо журчит себе, пропуская свои холодные воды через камни и лесные заросли и утоляя жажду покосника, рыбака и случайного путника. Но весной, наполнившись талыми водами, он стремителен и коварен. Его быстрые струи с силой вымывают на поворотах прибрежную землю, оголяют мощные корни гигантских деревьев и стремглав уносятся прочь, чтобы в другом месте вновь с удалью продолжить свою разрушительную работу.
Солнце уже катилось к закату. Лес, освещенный косыми лучами вечернего солнца, стоял загадочный, как невеста на выданье. Мы шли через стрекот кузнечиков, всплески лягушек. То с одной, то с другой стороны слышалась незатейливая перебранка птиц. Время от времени мы останавливались, любуясь вечной красотой природы, изредка перебрасывались своими впечатлениями. Тропинка, по которой мы шли, стала теряться, мы повернули назад, к лагерю.
Приглушенный кронами деревьев свет закатного солнца, негромкое журчание ручья, редкие звуки и голоса живой природы завораживающе действуют на нас, мы идем неторопливо, говорим шепотом, затаив дыхание, слушаем наступившую тишину, ощущаем аромат леса и луга.
К нашей лагерной поляне мы пришли, когда винно-красное солнце уже село в зеленое море островерхих елей и шапок сосен. Парни развели большой костер, все мы удобно разместились вокруг на бревнах. Начался импровизированный «ученый совет»: каждая секция кратко сообщает о проделанной дн ем работе, заостряет внимание на наиболее интересных или непонятных явлениях, наблюдавшихся за день, отвечают на вопросы товарищей. Подводя итоги «ученого совета», я обратил внимание на выявленных просчетах в составленном плане и методике самих наблюдений (это для будущего, чтобы не повторять ошибки в следующих экспедициях).
А потом у костра пошли песни под гитары. Сколько песен в репертуаре моих ребят! Они передаются от одной группы другой, а кое-какие сочиняются самими ребятами и перекладываются на музыку. Сам я не пою, ни на одном музыкальном инструменте не играю, но слушать песни под перебор струн гитары люблю. Стихийный концерт у ночного костра продолжался часа два и окончился далеко за полночь. Под затухающий костер погас и последний аккорд. Парни, наконец, опустили гитары.
Мало-помалу ребята стали расходиться по своим палаткам, огни фонариков изнутри палаток скользили по стенкам и скату, напоминая пляски теней. Вскоре все успокоились.
А я продолжал сидеть у потухшего костра, любуясь голубыми огоньками углей. Справа от меня, совсем близко, всего в десяти шагах таинственно несла свои воды река. На берегу дремали наши лодки.
Если на закате водная гладь Сосьвы лежала как золотая скатерть, то сейчас она похожа на темно-синий бархат, который временами лоснится от движения волн и бледного света лимонной дольки месяца, висящего в небе. Стояла дивная тихая ночь, настоящая уральская сказка.
Дневная усталость и ночная духота пригласили меня искупаться. Сосьва ласково приняла меня. Освежив свое тело, я перевернулся на спину и улыбнулся звездным узорам, вышитые искусной рукоделицей-природой по всему небесному своду. Звезды обладают какой-то магической силой, они умиротворяют и успокаивают.
Звезды подмигивали мне, делая тайны Вселенной свойскими, почти домашними. И мне показалось, что еще миг, и я окунусь в Вечность и Бесконечность. Но прохлада воды и тишина внезапно вернули меня в действительность. Вечность не дается в руки смертным…
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.