Home » Блог » Есиль – ворота целины

Есиль – ворота целины

Эти слова крупными буквами, написаны на элеваторе в г. Есиле. Видно из окна поезда. Ночью элеватор обозначен красными огнями. В марте 1954 года, сюда прибыли первые отряды комсомольцев осваивать целинные земли Казахстана.

Купил в кассе вокзала ст. Серов билеты на поезд С-Петербург – Астана по маршруту Екатеринбург – Есиль – Екатеринбург и в путь. Для меня это была поездка в школьную юность и историю Советского Союза.

6 февраля 1966 года нас с братом родители привезли в г. Есиль. Буран, автобус не ходит, а нам ещё добираться 42 км в строящийся в степи городок геологоразведочной партии. Отец договорился с инкассаторами рудника и попутно нас на вездеходе привезли в ночь на север от Есиля в строящийся городок, где я и учился с пятого по десятый класс. Пока я учился, этот городок сменил несколько названий ГРП-47, Целиноград -31, и последнее название поселок Красногорский. А суть одна, это был урановый рудник, поселок в степи, где любой чужой и приезжий сразу виден. Было снабжение московское, но по талонам рудкома. В 1971 году я закончил в городке 10 классов и уехал в Россию.

Дом переселенцев из Красногорска

Дом переселенцев из Красногорска

Сейчас рудник закрыт, шахты затоплены, дома разрушаются и т.д. Этот городок и рядом совхоз «Калачевский» стали известны тем, что стали засыпать люди на несколько недель. И таких случаев было достаточно много. Причина не определена. Людей с поселка и совхоза расселяют, в г. Есиле построили два четырехэтажных дома. А в городке появились китайцы, говорят, якобы золото добывать. Нет там золота.

Ночь. Перрон вокзала Екатеринбурга, посадка в плацкартный вагон поезда С.-Петербург – Астана. Проводник внимательно проверяет билет и паспорт каждого, т.к. поезд пересекает границу Российской Федерации. Проводник раздал фирменное постельное бельё, запакованное в пакеты. Ну, как обычно суматоха, это танцевальный детский ансамбль ехал из г. Асбеста в Астану на международный конкурс. Разместились, поезд тронулся и пошел через город в сторону г. Полевского. Началась ночь в дороге…

Вокзал и привокзальная площадь

Вокзал и привокзальная площадь

Рассвет, за окном сменился пейзаж, перелески и большие поля. Вот уже г.Челябинск, а через два часа г.Троицк, в вагон входят пограничники, таможенники. Государственная граница Российской Федерации. Проверка всего вагона и документов проводников и пассажиров. Та же самая процедура и на территории Казахстана.

Поезд снова в пути, такое ощущение, что солнце на закате катится по горизонту бескрайней заснеженной степи. Вдоль железной дороги березовые лесопосадки, снег вокруг кустов и деревьев истоптан следами зайцев и степных лисиц корсаков. Полночь, все спят. Собрался, сижу, смотрю в окно вагона в чёрную звездную ночь. Вон вдали появилась строчка из красных огней, это элеватор Есиля. Его в степи далеко видно.

Исильский элеватор

Исильский элеватор

Так, я спустя много лет в Есиле, население всего 11,5 тыс. человек. Все как и раньше. Основная работа – железная дорога, одно ПТУ, казахская школа и администрация. По сути мало, что изменилось, есть современные дома, торговый центр, но многие дома ещё со времен освоения целины. В магазинах продуктов изобилие, товаров в бутиках много, покупателей мало. У населения денег нет, так что торговля в основном зыринг.

Казахская школа

Казахская школа

Захожу в магазин Нур ( Свет), а продают тюбетейки, какие хочешь расшитые узорами. Другой магазин Айнур (Лунный свет) хозяйственный, косметика. Вроде всё как прежде, ан нет, деньги менять надо: рубли на тенге. Когда я был в Есиле, курс был 1 рубль к 4,885 тенге. Кстати, в банке курс един. Есть курс валют на сегодня, по нему и считают в обе стороны. Российские рубли называют – российкой. Поначалу их цены по курсу приводили к рублю. Надоело быстро, в пересчете на рубли у них товары и продукты дешевле.

Стоимость горючего в тенге

Стоимость горючего в тенге

Ощущение запустения. Мало поездов, отменен поезд Москва- Астана, а с 1 мая отменят и С.-Петербург – Астана. Нет военных. В 1999 году вывезли в Россию стратегические ракеты, а в 2000 году под контролем американцев и за их деньги уничтожены пусковые шахты. Всё, остался только Байконур. Я много раз видел старты ракет с космодрома. Как раз по траектории разгонялись над нами. Потом читаешь в газете, что запустили очередной «Космос» в интересах сельского хозяйства. Вертолеты носились над степью, когда приземлялись космонавты.

Теперь о людях. Отношение ровное и доброжелательное. Спросишь, не только объяснят, но и проводят. Нет в Есиле национального напряжения. Русский язык на равных. Интересно, когда казахи говорят на казахском, а при затруднении и в уточнении, сразу переходят на русский. Железная дорога на русском языке, молитвы в мечети на казахском. Есть и русские школы с казахским языком, есть и казахская школа с русским.

Мечеть Есиля

Мечеть Есиля

Президент в Казахстане пользуется большим уважением и доверием. Уважение к старшим — норма. Я разговариваю с молодым парнем в администрации, подходит его сослуживец и первым здоровается со мной, как старшим, за руку. Партия власти Нур Отан (Свет Отечества) и имя Президента Казахстана Нурсултан.

Как-то неуютно без леса, отвык, смотришь в окно, до горизонта ровная степь. И ветер разгонится по степи и влетает на улицы поселка, швыряя в лицо колючий снег с пылью. Днем подтает, ночью подморозит и на утро чувствуешь себя как корова на льду.

Кстати, казахская одежда и обувь идеально приспособлена к жизни в степи. Тот же малахай идеально защищает от холода и ветра. Казахские женщины никогда не носили паранджу. Национальная черта казахов — гостеприимство, это тоже степь воспитала.

Картинка из детства… Пошли мы вчетвером в степь в конце июля и… потерялись. Просто зашли за холм и потеряли городок из виду. Смотрим в степи самая настоящая юрта, пошли туда. Рядом паслись лошади, овцы и коровы. Оказалась это бахча совхоза, вполне зрелые арбузы. Подошли к юрте, нас облаяла собака, рядом с ней два щенка. На лай собаки из юрты вышла женщина-казашка. Увидев нас, она что-то сказала нам по-казахски и жестом руки пригласила подойти. Сама же зашла в юрту и вышла с чашей воды, отдала мне как старшему и снова зашла в юрту. Мы стали пить воду из чашки, из юрты выходит женщина, в руках банка молока и кружки для нас, и ставит на стол на улице. Улыбнулась и приглашает нас за стол, воду оказалось, она дала руки вымыть. Снова зашла в юрту и выносит блюдо вареного теста с мясом и вилки. Вот так мы первый раз ели бешбармак (переводится как пять пальцев). Это блюдо едят руками, почему она и вынесла нам воду вымыть руки. А поняв, что мы не умеем, дала привычные для нас вилки. Накормила, что называется, до отвала. Это тоже есть закон степи. Он из мудрости казахского народа.

Бешбармак

Бешбармак

Подъехал к юрте верхом на лошади мужчина-казах, что-то спросил женщину и обратился к нам по-русски. Откуда? И как нас зовут? А сам взял большой арбуз и перед лошадью бросил его на землю, арбуз раскололся и лошадь стала выедать сочную мякоть, так напоил коня. Нарезал и нам арбуз и дыню, ешь, сколько влезет. А мы друг друга видели в первый раз. Хоть и лето, а нас дома должно потеряли. Казах сказал нам куда идти и что нас проводит. Предложил нам взять домой арбузы и дыни, мы взяли один арбуз и дыню. Всё равно до дома не донесли, тяжело, съели по дороге. А он нас провожал верхом на лошади до самого моста через балку, за которой был городок. Домой пришли в сумерках. Попало.

Прошло много лет, а для меня Казахстан, эта та женщина-Мать – казашка, увидев в степи русских пацанят, напоила и накормила, и никуда от себя не отпустила.

Время собираться обратно в Россию, домой. Пошел в оптовый продовольственный магазин. На кассе молодой красивый парень-казах, кассового аппарата нет, только, как и везде, калькулятор. Сказал ему, что я раньше жил в Красногорске, что хочу в Россию привезти гостинцы детям и внукам из Казахстана. Он что-то крикнул женщине-продавцу в торговом зале. И она повела меня вдоль полок, показывая, что нужно брать алма-атинский шоколад, конфеты, коньяк, пакеты бешбармачной лапши, водку из зерна и др. Набрал всего, подошел рассчитываться, парень критически глянул на гору гостинцев и на мой пластиковый пакет, достает крепкую сумку, чтобы я всё мог сложить и донести. И прощаясь, сказал, что в России я удивлю всех качеством. Верно, удивил, всё настоящее, высочайшего качества, в обыкновенных магазинах и нормальным ценам.

В Россию эти продукты и спиртное не завозятся, просто то, что у нас в магазинах, никто брать не будет. Кстати, и российского продовольствия там мало. Сувениры, как и везде у нас, но по совету купил настоящей мусульманской косметики на масле из Эмиратов жене и дочерям. Косметика на спирту, в мусульманской стране, как я понял, не в чести.

Ну и вот, день, верней ночь, отъезда. Присели перед дорогой и на вокзал. Опять сравнение с прошлым, мало пассажиров и мало поездов. На поезд в Россию вышло на перрон всего четыре человека. На перроне у входа в вокзал памятная табличка с комсомольским значком о том, что в 1954 году в Есиле высадились первые отряды на освоение целинных земель.

О прибытии поезда Астана — С.-Петербург, объявили на казахском и на русском. Короткая остановка, снова проверка соответствия билета и паспорта и поезд тронулся на север в Россию.

Памятная табличка

Памятная табличка

Утром в купе уже были другие попутчики, две женщины ехали в Питер. Ну и о чём разговаривают русские женщины только что познакомившиеся в поезде? Правильно, о рождении детей, в подробностях со всеми нюансами, не обращая внимание на сидящих рядом. Купе превратилось в филиал женской консультации. Что-то делать надо, время чай пить. Надо сменить им тему. Уловил паузу и задал вопрос по садоводству, одна из них оказалась садоводом со стажем. А это уже нормальная тема и другой разговор. Можно и перекусить, и чаю попить.

Снова государственная граница, все вещи с верхних полок снимаются вниз. Пограничники проверяют документы и миграционные карты, а служебные овчарки обнюхивают весь багаж. Раньше ездил летом, были собаки спаниели.

Та же самая процедура и на Российской стороне. Всё корректно, вежливо и строго. По России те же станции, только в обратном порядке. Опять ночь, вокзал Екатеринбурга, встретил зять, а утром с дочерью проводили меня на автобус в Серов. За окном автобуса бежит назад лес, уже тайга. Через прозрачные ветви берёз взгляд выхватывает косматые кроны кедров. Пять часов и всё, я дома.

Так моя поездка в гости получилась поездкой в юность и в историю Великого Государства. Теперь разрушенного, разделенного государственными границами. Зачем? Всё же было нормально, жили дружно и были Счастливы.


Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.