Home » Контент » Народные новости » Кадеты в экологической школе «Денежкин Камень»: познали мир, научились читать следы животных и узнали, что взять с собой, чтобы прожить в лесу пять дней

Кадеты в экологической школе «Денежкин Камень»: познали мир, научились читать следы животных и узнали, что взять с собой, чтобы прожить в лесу пять дней

С 27 по 31 марта 2017 года в заповеднике «Денежкин Камень» проходила экологическая школа, первая в Год экологии и особо охраняемых природных территорий. Экологическая школа организуется и проводится государственным природным заповедником «Денежкин Камень» с 2004 года.

Фото предоставлено К.Возьмителем и А. Лызень

Учащимися школы за это время были ученики и кадеты казачьих кадетских классов, школьники из разных городов и поселков Северного округа и области: Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Нижнего Тагила, Лесного, Андриановичей, Серова, Волчанска, Краснотурьинска, Карпинска, Североуральска, Черемухово.

Экологическая школа проводится в дни школьных каникул в ноябре, в марте и в августе. Продолжительность работы школы пять-шесть дней. Проходит экошкола в старинном селе Всеволодо-Благодатское. Село Всеволодо-Благодатское окружено кедровым лесом, озерами и болотами, оно стоит вдалеке от всех «благ» цивилизации. Экошкольники живут в деревенских домах, с печками, с банями, с удобствами во дворе, с водой из колодца.

За десять лет в школе сложились свои традиции. Экологическая школа имеет устав, гимн и эмблему. Непосредственно занятиям уделяется три дня. Занятия идут по три часа до и после обеда, вечером – тематический вечер. За эти три дня ребята делают какую-нибудь исследовательскую работу, оформляют ее. В последний вечер обычно все группы поют частушки или песенки, сочиненные про школу. У экошколы «Денежкин Камень» есть хорошие друзья. Это детская музыкальная студия «Капель» г. Североуральска и клуб «Искра» поселка Черемухово. Они всегда находят время, чтобы устроить для наших учащихся песенный вечер.

В последние несколько лет нам приходится сильно снижать уровень занятий, и исследовательских работ, проводимых школьниками. В первые годы мы с ребятами прокладывали азимутальные ходы, делали глазомерную съемку, солнечные часы. Нынче даже старшеклассники умеют самостоятельно измерить линейкой отрезок на бумаге. И то как-то неуверенно. У ребят нет ощущения масштаба, расстояния, сторон света. Наши породы деревьев практически никто не может определить в лесу, то есть не в состоянии отличить кедр от сосны или лиственницы, елки.

Ученикам экошколы приходится спать в спальниках, но на весьма удобных кроватях. Фото предоставлено К.Возьмителем и А. Лызень

Однако беспокоит совсем не отсутствие базовых знаний и представлений. Нас буквально «парализует» инертность и незаинтересованность детей. Мы очень хорошо понимаем, что не даем никаких специализированных знаний, а пытаемся показать им мир, в котором они реально живут. И их безразличие к этому миру действительно нас страшит.

Причем интересно то, что безразличие и необразованность не являются специфическими для каких-либо групп. У нас в последние году побывали и дети из «крутой» Екатеринбургской гимназии, и дети из экологического отряда поселка Воронцовка, и ребята из североуральских школ. И они одинаково безразличны как на занятиях, так и на замечательных песенных вечерах. И мы можем даже на голове стоять, но расшевелить их не удается. Ребята из экологического отряда Воронцовки откровенно удивили – несколько человек сбежали домой, испугавшись… уличного туалета и носки воды с колодца. Оставшиеся тоскливо сидели в телефонах и плакали, когда пришлось составить пропорцию, обычную математическую пропорцию. Их отзывы о школе полны тоски и безнадежности. Наши мысли тоже.

И вот только мы было приуныли совершенно, как приехал к нам кадетский клуб «Витязь» из Краснотурьинска. Сборный отряд из разных школ, разных возрастов. Несколько ребят, уже побывавших в экошколе, несколько новичков.

Фото предоставлено К.Возьмителем и А. Лызень

И все встало на свои места, все вернулось в русло экошколы. Живые, пытливые глаза, вопросы сыплются как из худого кармана камешки. В первый же вечер они обозначили все, что хотят от этой школы. Все успевают: и печку истопить, и сготовить на ней. Воды принести, дров. Задания выполняются с радостью. Вечерами ребят не «выгнать» домой, засиживаемся почти до полуночи. Интересно, почему они такие?

Дисциплина клуба? Отчасти, да. Но быть любознательными и веселыми «по уставу» – так не бывает. И все-таки, наверное, главное – это клуб. И не важно, что «ни разу» не экологический. Важно, что есть руководитель, который настраивает ребят. Все помогают друг другу. Весело подтрунивают друг над другом, могут и наказать за проступок, например, за брошенный на улице фантик, приседанием. И все мы с ними успели. И азимутальный ход проложить, и маршрутную глазомерную съемку местности сделать, и описание леса по маршруту и на пробных площадях, и зимний маршрутный учет животных. И пели, и плясали, и в ночном лесу побывали.

Кадеты полученные знания применяют на практике. Фото предоставлено К.Возьмителем и А. Лызень

Так получилось, что последними перед кадетами были ребята тоже из Краснотурьинского района, тот самый экологический отряд. С одинаковыми футболками, страничкой в школе, и тусклыми глазами. И мы невольно все время сравнивали два коллектива. Обе эти группы школьников приезжали к нам из города, в котором жил и преподавал Александр Федорович Меркер. Он столько посеял семян любознательности в краснотурьинцах, что хватит не на одно поколение. Только воронцовских ребят как будто что-то задавило. Не верится, что родной край им настолько безразличен. Не верится, что в них совсем нет природного любопытства.

Такое удостоверение получит не каждый ученик экошколы, а только самые активные и любознательные. Как кадеты «Витязя». Фото предоставлено К.Возьмителем и А. Лызень

А вообще – надо как-то браться за общие знания. Ну не годится нам таких детей в жизнь выпускать.

О школе тут http://www.denkamen.ru/node/45

К. Возьмитель, А. Квашнина, заповедник «Денежкин Камень»

А теперь слово кадетам…

Воспитанники военно-патриотического «Витязь» приняли участие в экологической школе «Денежкин Камень», проходившей с 27 по 31 марта в селе Всеволодо–Благодатское.

Что положить в рюкзак на пять дней похода? Фото предоставлено К.Возьмителем и А. Лызень

За время экологической школы кадеты ходили в лес, научили читать следы животных, определять их давность, научились ориентироваться на местности с помощью карты и компаса, узнали, что такое тысячная и как ей пользоваться на практике для измерения расстояния до объекта.

Самостоятельно (под присмотром руководителей) обеспечивали свой быт, несли дежурство, учились готовить пищу, пользоваться печью (для городских детей печь была в новинку).

Ученикам экошколы готовить для себя приходится самим. а для этого еще и воды из колодца нужно принести и печку затопить. Фото предоставлено К.Возьмителем и А. Лызень

На вечере полевых навыков, получили знания по выживанию и снаряжению, сотрудники заповедника «Денежкин Камень» охотно делились практическим опытом, а кадеты с интересом слышали и перенимали опыт. Ребятам дали возможность самостоятельно собрать рюкзак для похода на пять дней, потом все вместе разбирали ошибки, и объясняли, почему так будет лучше и комфортней в походе.

В один из вечеров для участников экошколы была организованна интеллектуально-познавательная «эко-игра», игра получилась очень интересной, и отведенное время пролетело быстро, пришлось остановить игру и идти в свой дом готовиться ко сну. Самым активным участникам игры вручили наклейки на тему экологического движения в России.

На следующий день был назначен полевой выход, в котором все смогли применить полученные знания на практике, задания были разделы: одни составляли карту, другие составляли описание леса, третьи определяли следы животных, которые пересекали маршрут.

Фото предоставлено К.Возьмителем и А. Лызень

Вечером четвертого дня кадетам предстояло показать на практике полученные знания, защищать свои проекты. Все с нетерпением ждали этого момента, готовились, и с этой задачей справились достойно. После защиты проектов прошло торжественное вручение удостоверений участникам экошколы.

Вечером состоялся песенный вечер «Журавель», где участники экошколы в шуточной форме делились своими впечатлениями, полученными за время экошколы и смешными моментами.

Во время песенного вечера пели свои песни, а барды из Североуральска помогали нам с музыкальным сопровождением, вечер затянулся, но никто не хотел расходиться, была такая дружеская и теплая атмосфера.

«Выпускной» в экошколе проходит под песни под гитару. Фото предоставлено К.Возьмителем и А. Лызень

Все участники экологической школы остались довольны как занятиями, так и добрым и дружественным отношением сотрудников заповедника. Все старались действительно помочь получить знания на практике, а не только номинально проведя занятия.

Выражаем благодарность руководству и сотрудникам заповедника «Денежкин Камень» за организацию этой отличной экошколы, а так же руководству МАУ ДО «ЦДТ» за помощь в организации проезда до места проведения экошколы и руководству местного отделения ДОСААФ г. Краснотурьинска.

Надеемся в дальнейшем принять участие в следующих экологических школах.

С уважением, кадетский клуб «Витязь», г.Краснотурьинск. Начальник к.к. «Витязь» А.А. Лызень.

Фото предоставлено К.Возьмителем и А. Лызень


Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.