Я давно ничего не рассказывала вам. Прошли зимние праздники, волонтерский марафон, начался новый семестр, завершила работу школа молодежного телевидения «Алые паруса», у Би-2 и Alai Oli вышли новые клипы, состоялась премьера марвелского «Дэдпула», а у меня – педагогическая практика.
…За окном проносится снежный пейзаж, голые стволы множества деревьев и разные по типу постройки, в машине играет Ретро-FM, в наушниках что-то шепчет Alai Oli, по дороге в Серов катит шоколадная машина, а единственная мысль в моей голове: остался последний урок.
Да, это действительно так. Я провела уже четыре урока у замечательных детей из школы №32 и не прочь провести еще столько же.
Что такое практика в школе? Это тот еще вынос мозга в плане подготовки документации, прохождения медосмотра и присутствия на чужих уроках. Это безумное волнение (за несколько часов до начала или минут пятнадцать до урока – у кого как), это уверенность в своих силах, общение с детьми, обмен знаниями, шутки и установление хрупкой доверительной связи.
Перед самым первым уроком (а это был действительно мой первый урок, прежде я только кружки вела в лагерях) я вспомнила фразу Тони Старка «Воевать – не лапу сосать» и переделала ее под свою ситуацию: обучать – не лапу сосать. Звучит, возможно, странно, но зато коротко и понятно. Учить детей – это огромный труд. Вообще-то любая работа – труд, но работа с детьми однозначно лидирует в моем списке. Памятник учителям, где ты?
Я смотрела, как руководитель моей практики – Татьяна Леонидовна Авдеева – вела урок и все больше убеждалась в этом. Нам дали задание подготовиться к уроку на завтра, и первым делом я отправилась в библиотеку, потому как что может помочь начинающему педагогу с уроком, если не тематическая литература?
Просидев около часа и перебрав журналы, книги и справочники, я направилась домой с пятнадцатью новыми бумажными «помощниками», чтобы продолжить работу над ходом урока. Легла, наверное, ближе к полуночи, а утром с восьми уже была на ногах, бегала по колледжу, распечатывала тексты и трафареты для самостоятельной работы. Прибыла в школу за час до начала урока.
Мои руки дрожали, ноги подкашивались, но, несмотря на дискомфорт, я сделала то, за чем пришла – получила удовольствие от общения со школьниками и положительную оценку. Следующим был классный час, который тоже прошел на «ура». Разговаривали с детьми на одну из моих любимых тем – волонтерство.
Видимо, поймав звезду, как говорит моя мама, я и провалила свой третий урок – запуталась с заданием и не закончила его с детьми на уроке.
Хочу просто сказать: никогда не делайте так. Практикант вы или учитель со стажем, не вздумайте. Не полагайтесь на харизму и на любимое русское «авось повезет». И да, осознание того, что в неудаче целиком и полностью ваша вина и на самом деле ничего, кроме лени, вам не мешало выложиться на полную, очень болезненно. Но такие вещи случаются у всех, это не новость, как и то, что после неудачи подняться сложнее.
Тем не менее, я снова вышла победителем, проведя урок в новом классе, собрав конспекты и с умилением ставя свои первые в жизни оценки. Дети в большинстве своем выполнили задание – в общем, все остались в плюсе.
Я убеждена, что время студенческой практики в школах – это некий рай для детей, возможность получить много хороших оценок, если просто выполнять задания. Имейте в виду.
Поэтому сейчас, рассматривая вечернее небо в заднем стекле машины, разрезанное нежными золотыми и оранжевыми полосами, я не волнуюсь так, как перед первым уроком, и не переживаю, как после провала. Я предвкушаю яркую кульминацию и жду момента, когда снова выйду к доске перед классом.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.