Home » Контент » Город » Как закрытие электролизного скажется на жизни в Краснотурьинске

Как закрытие электролизного скажется на жизни в Краснотурьинске

Часть первая. Продолжение

РУСАЛ с закрытием электролизного выметит на улицу не только заводчан. Фото: Вадим АминовРанее «ВК» озвучил точку зрения предпринимателя, который занимается оказанием услуг населению Сейчас мы предлагаем вашему вниманию мнения других коммерсантов, занимающихся продажей продуктов и бытовой техники; занимающихся продажей недвижимости. Также представляем нашим читателям комментарии от некоторых городских банках. Ведь многие заводчане расплачиваются по кредитам.

Предпринимательница Татьяна Ерофеева, которая держит несколько продуктовых магазинов в Краснотурьинске, также считает: ее бизнес от закрытия электролизного производства на Богословском алюминиевом заводе пострадает.
– Покупательская способность сразу упадет, – говорит Татьяна Эвальдовна. – Бизнес пойдет на убыль. Когда был в стране финансовый кризис, плюс закрыли VI серию, это было ощутимо, было плохо. Если закроют электролизный цех, возможно, все станет еще хуже.
Надежда, что все обойдется, предпринимательницу пока не покидает. Она готова подписать любое обращение, лишь бы алюминиевое производство на БАЗе сохранили.
Переживает за судьбу завода и другой коммерсант – Александр Картель «держит» магазин бытовой техники. А его сын является работником БАЗа.
– Я только за расширение завода и против закрытия электролизного, – говорит Александр Николаевич. – Вот когда на заводе неприятности, мы чувствуем. Например, мы знаем: 10 числа каждого месяца на БАЗе зарплата, 25-го аванс. И обычно люди в этих числах приходят за покупками. Если не идут, значит, проблемы. Сейчас стало получше, видимо, люди начали верить, что все образуется. А когда этот ажиотаж начался, спад в прибыли был заметен.

Городские банки о последствиях на их работе возможного закрытия алюминиевого производства в Краснотурьинске говорят с осторожностью. Если вообще говорят. Например, СКБ-Банк от каких-либо комментариев отказался, хотя наверняка у данного финансового учреждения есть заемщики и вкладчики из числа заводчан.
Крайне немногословны были и представители «Сбербанка». В частности, мы просили ответить на вопросы: отразилось ли уже на отношении к заводчанам-заемщикам сделанное «РУСАЛом» заявление о закрытии электролизного производства на БАЗе и как все это скажется на деятельности самого Сбербанка.
– Все офисы Богословского отделения Сбербанка продолжают работать в обычном режиме, – говорит Вячеслав Решетников, спикер-управляющий Свердловским отделением Сбербанка России. – Услуги предоставляются в полном объеме. В настоящее время банк не отмечает снижения активности со стороны клиентов: только за последние два месяца отделение выдало частным лицам более 930 кредитов общим объемом 34,8 млн рублей. Для сравнения, за второй квартал 2012 года объем кредитования составил 32,7 млн рублей. Растут и вклады населения: их остаток за июль и август увеличился на 16,1 млн рублей. В дальнейшем Сбербанк не планирует снижать темпов развития деятельности на этой территории.
Руководство офиса коммерческого банка «КОЛЬЦО УРАЛА» в Краснотурьинске говорит, что готово к возможному негативному исходу ситуации. Например, у них действует система страхования заемщиков от потери работы. И согласно страховому договору, если человека уволили, то страховка первые несколько месяцев покроет часть выплат по кредиту.
– Мы пристально следим за ситуацией на БАЗе, – отмечает Ирина Михайлова, руководитель офиса ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА». – И ситуация, действительно, не самая простая, ведь от ее разрешения зависят судьбы сотен работников электролизного производства БАЗ. Однако, я уверена, что власти и руководство предприятия сумеют найти компромиссное решение, которое позволит сохранить производство.
На данный момент у заводчан проблем с получением кредита в данном финансовом учреждении возникнуть также не должно.

На рынке недвижимости сейчас затишье. По словам Евгения Макарова, владельца агентства «Город», продавцов много, покупателей практически нет. Евгений Борисович не исключает, что связано это не с заявлениями «РУСАЛа», а с сезоном осенней уборки овощей.
– До рынка недвижимости последствия дойдут примерно через полгода, – говорит Макаров. – Во время кризиса цены на жилье очень сильно упали. Сейчас еще держатся на месте. Но если предположить, что электролизное производство ликвидируют, то это скажется на всех. У людей упадет уровень жизни.
Евгений Борисович отмечает, пока большого оттока горожан не наблюдается. Все, кто хотели уехать, покинули Краснотурьинск еще в первую волну кризиса – в 2008-2009 годах. И на данный момент желающих продать жилье здесь, чтобы уехать в другой город, крайне мало.


Поделитесь новостью в социальных сетях



  • karolina09

    покупателей нет потому что цены на фторичное жилье самые офигенные!!!ощущение что у нас не маленький город, а просто город богатого народа!сами ищем — цены гнут реально, при чем не за что!

  • Копытов

    Это не та ли Ерофеева, у которой в магазине на Клубной, 15 гадюшник прикрывали.

  • Михаил7060

    Точки зрения местных «бизнесменов»…Им понятно,главное,навар! Думают они о народе! А цены,установленные в их магазинах и агенствах? А может банки % понизили? Или эти % обоснованы? Вообще слово «пердприниматель» в условиях нынешней России звучит,как-то…Помните,как в былые времена,емко и звучно их называли? А, главное,в точку! И мнение их спрашивали…Обычно в других местах.

  • Степанида

    И опять мы переходим на личности, забывая о главной проблеме. А последствия-то будут очень серьезные. До этого в обсуждениях говорили некоторые жители о том, что если закрыть завод вообще, воздух будет чище. К глубокому моему огорчению этого не случиться. Поясню, почему. Кто не согласен, можете аргументировать. Если завод закроют, то все вспомогательные службы так же прикажут долго жить. Оборудование демонтируют , двери заколотят и все. А отходы от производства, которые тоннами покоятся на шламполях? Это пока завод работает, эти поля, более ли менее поддерживают. А потом? Кто за их состоянием будет следить? Так что, кто ратует за то, что в городе воздух будет чище, тот глубоко ошибается на сей счет. А такая ситуация уже грозит не процветанием города, а ухудшением экологической ситуации, в лучшем случае, а про худшее и думать не хочется.

  • Тетя Мотя

    [quote name=»Михаил7060″]Точки зрения местных «бизнесменов»…Им понятно,главное,навар! Думают они о народе! А цены,установленные в их магазинах и агенствах? А может банки % понизили? Или эти % обоснованы? Вообще слово «пердприниматель» в условиях нынешней России звучит,как-то…Помните,как в былые времена,емко и звучно их называли? А, главное,в точку! И мнение их спрашивали…Обычно в других местах.[/quote]
    торгаши есть торгаши челноки. тем более у этой дамы товар гнилой и просроченный и вонища тухлятиной в сараях, которая она называет магазинами

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.