В этом году международный горный марафон «Конжак» побил свои и российские рекорды за последние 10 лет по количеству участников и финишировавших спортсменов. Всего на марафоне стартовало 1897 человек, из которых до вершины добралось 1360 спортсменов.
В этом году международный горный марафон «Конжак» побил свои и российские рекорды за последние 10 лет по количеству участников и финишировавших спортсменов. Всего на марафоне стартовало 1897 человек, из которых до вершины добралось 1360 спортсменов. Такого наплыва, кажется, не ожидали даже организаторы. Обычно в марафоне участвовало не более полутора тысяч человек. Можно только предполагать, чем вызван такой интерес к «Конжаку». Но на дистанции между спортсменами – особенно тех, кто добирался до вершины пешком, – постоянно возникали разговоры о пропавшем из Серова месяц назад самолете Ан-2. Видимо, людям хотелось хоть так поучаствовать в поиске, который до сих пор продолжается. 7 июля за пару часов до появления первых марафонцев к вершине ушел отряд, видимо, ОМОНовцев.
Из необычных участников можно отметить первого представителя Африки на «Конжаке», гражданина Кении, участника международных марафонов Эндрю Кимантчи; также впервые участвовавшего японца Ясуаки Хигути и настоящую легенду российского спорта, женщину, внесенную в Книгу рекордов Гиннесса, Любовь Блейх – она бегала марафоны на всех континентах мира, включая Северный и Южный полюсы.
Абсолютными очередными победителями «Конжака-2012» стали бегуны из Пермского края – Роман Дедов и Вероника Лопатина. Дедов, ставший лучшим за историю марафона уже в третий раз, пришел к финишу через 3 часа 1 минуту и 25 секунд, а Лопатина – через 3 часа 38 минут и 51 секунду. Гость из Кении Эндрю Кимантчи преодолел марафонскую дистанцию в 42 км третьим за 3 часа 16 минут, уступив минуту Максиму Агаркову из Московской области.
Среди марафонцев из Краснотурьинска первым прибежал Евгений Бренинг – у него 10 место, вторым из наших земляков финишировал Владимир Пфенинг (36 место), третьим – Михаил Наумов (53 место). Среди женщин из Краснотурьинска лучшими стали Инна Скорик (6 место), Людмила Урих (8 место) и Анастасия Тюрькина (17 место).
На протяжении дистанции установлено пять контрольных пунктов, где марафонцы могут выпить Регидрон, морс, чай и перекусить. Там же при необходимости оказывается медицинская помощь. В положении о проведении марафона «Конжак» прописано: «спортсмены, преодолевающие дистанцию бегом, обеспечиваются питанием на пяти пунктах. Участники, передвигающиеся ходьбой, несут с собой собственный паек». Это в положении. Но многие участники марафона считают: раз они заплатили стартовый взнос в 300 рублей, значит, их должны накормить. А с этим – проблема.
Продуктов катастрофически не хватает. Волонтеры, работающие на контрольных пунктах, постоянно выслушивают претензии от марафонцев – мы заплатили деньги, а вы нас не кормите.
– Уважаемые марафонцы, бегающие и ходящие, поверьте, мы все глубоко уважаем вас и делаем все, чтобы ваш спортивный подвиг совершался по возможности в комфортных условиях, – говорит Нина Петровна Рейш, волонтер с 10-летним стажем, руководитель команды волонтеров на контрольном пункте «Поляна Художников». – Но далеко не все от нас зависит. Да, не хватает продуктов питания, я уже не говорю об изюме, орехах, кураге, но даже хлеба. И стаканчиков не хватает. Нам трудно смотреть в глаза проголодавшихся людей – мы тоже были такие. Мы понимаем ваше желание разрядиться при виде опустевших столов. Мы принимаем огонь на себя и прощаем вас, но мы не виноваты. Мы уже отдали вам принесенный для себя хлеб, свою утреннюю кашу (специально сварили ее побольше), отдали свое доброе настроение. Не сердитесь. Не мы виноваты.
Вообще, за прошедший марафон марафонцами было съедено 150 булок хлеба на всей дистанции и 350 – на финише. По 60 кг спортсмены съели кураги, орехов, изюма; 70 кг лимонов и 50 кг бананов. На питание марафонцев ушло 90 кг полукопченой колбасы и 40 кг сала.
На пресс-конференции, проводимой за день до старта соревнований в городской администрации, больше всего вопросов было адресовано кенийцу Эндрю Кимантчи. Также на вопросы не только журналистов, но и всех желающих отвечали: Юлия Хазова из Рыбинска, чемпионка мира по горному бегу в командном первенстве, и Артем Ростовцев, житель города Королев (Московская обл.), член сборной России по бегу на высоте.
– Я приехал побороться с другими спортсменами, моя главная цель – установить рекорд трассы, – сказал Эндрю. – Я не так много времени провел в Краснотурьинске, чтобы познакомиться с городом, но по первым впечатлениям думаю, что люди здесь более доброжелательны, чем в Найроби (столица Кении).
– О чем вы думаете во время многочасового бега?
– Когда я бегу, то стараюсь избежать болевых ощущений, признаков усталости, – говорит Эндрю. – Еще о смысле жизни, о том, чтобы мое имя было вписано на первых строчках ведущих соревнований.
– У меня бывают соревнования, которые длятся несколько суток, – продолжает Артем Ростовцов. – Полдня мы бежим, полдня едем, полдня плывем, поэтому думать приходится обо всем. Иногда несколько часов в голове может играть песня группы «Битлз», иногда, особенно когда долго бежишь, пытаешься отвлечься от болевых ощущений, бывает, что поешь песни, лишь бы не заснуть.
– Во время горных марафонов отвлекаться нельзя, – считает Юлия Хазова. – Особенно при спуске думаешь, куда ногу поставить, чтобы не упасть, а под конец в голове только одно – как бы добежать…
– Вопрос к Эндрю, скажите, пожалуйста, чем вы питаетесь в Краснотурьинске? У вас свое специализированное питание?
– Я приехал рано утром за день до марафона, и большого выбора в питании у меня нет. Перед бегом на долгие дистанции надо есть то, что медленнее переваривается: рис, бананы, хлеб.
Аудиозапись пресс-конференции будет доступна на нашем сайте в выходные.
фото: Вадим Аминов
{gallery}gallery/07{/gallery}
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.