24 мая отмечается День славянской письменности, известный как день памяти первоучителей славянских народов – братьев Кирилла и Мефодия. Русский язык сегодня переживает не лучшие времена: люди считают вполне естественным писать и говорить неправильно.
На любую престижную работу требуются коммуникабельные сотрудники, а такими могут быть лишь те, кто умеет правильно и грамотно говорить. «Встречают по одежке, а провожают-то по уму, – уверена Тамара Анухина, преподаватель русского языка и литературы школы №9. – К сожалению, уровень грамотного произношения в наши дни заметно падает».
Основная причина снижения грамотности и норм произношения – «подвижность» русского языка. «Сегодня слово есть, а завтра оно произносится по-другому, – объясняет Тамара Андреевна. – Потом и вовсе коверкается и входит в повседневную лексику большинства людей именно в таком виде».
По словам преподавателя русского языка и литературы, самые распространенные ошибки в речи – неправильно поставленное ударение в слове и замена одного значения слова другим. Причем коверкают слова и взрослые, и дети.
– Во всем виновато стадное чувство, – считает 18-летняя Юлия Кайсарова. – Человек как рассуждает: «Ему можно говорить неправильно, значит, и мне можно».
Люди все меньше обращаются за помощью в первоисточникам – к словарям и книгам. Отсюда и ограниченный словарный запас. «Зная лишь два-три слова, нам остается говорить о погоде, – поясняет Тамара Анухина. – Устная речь – серьезный показатель, расширять нужно свои знания». Ко всему прочему, от ограниченности словарного запаса в наш лексикон все чаще входят слова иностранного происхождения. Мы, не зная, как их правильно произносить, говорим «как попало» – и это еще одна причина неграмотности населения.
Люди все чаще черпают информацию с экранов компьютеров и телевизоров, читая журналы и газеты, где, казалось бы, все должно быть идеально и по образцу. Как показывает практика, должно, но не обязано. «Что говорить о простых людях, – возмущается Тамара Андреевна, – когда даже ведущий телепередачи делает ошибку в слове «каламбур». Какому образцу верить?».
Но если человек хочет, чтобы другие его слушали и им это нравилось, нужно научиться говорить. Внимание слушателя рассеивается, если говорящий делает ошибки в словах, неправильно их произносит. «После допущенной ошибки, – поясняет Тамара Андреевна, – к оратору уже не отнесутся серьезно, а то, что он говорит, и вовсе выпустят из виду».
Работа над произношением, над повышением культуры речи требует от человека терпения и – практики. Поэтому, рекомендует Тамара Анухина, поправлять собеседника стоит всегда, если ты заметил ошибку. Исправляя, мы фиксируем в памяти правильное произношение, а заметить ошибку – означает высокий уровень.
– Всему нужно учиться, – говорит преподаватель русского языка и литературы. – Приучить себя к образной и правильной речи – непомерный труд.
«Российская газета» в помощь
Человеку, который следит за правильностью своей речи, рекомендуется читать «Российскую газету», а именно колонку заместителя главного редактора газеты Марии Королевой. Как правило, она пишет о том, как правильно говорить, как ставить ударения, как произносить слова. Тамара Анухина также советует почитать справочник, который написала Т.А. Долинина «Речь и культура общения». Эта книга дает очень ценные уроки.
И не отказывайтесь от классической художественной литературы, которая не только обогатит словарный запас, но и научит другим полезным вещам: умению мыслить, рассуждать, выражать свои эмоции.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.