Тамара Липанина – 10 лет
Сейчас – пенсионерка Тамара Архиповна Мамаева, 84 года.
Конец июня, 1941-го…
Мы, дети, толком и не поняли, что произошло. Жили в селе Новое Тюрино теперешней Оренбургской области. В один день взрослые отчего-то заохали, заахали между собой. Старухи обсуждали, что пришла война. Задела она нас или нет, непонятно было.
Старший брат на тот момент уже служил в армии. Его оттуда сразу и забрали на фронт. Домой назад он не вернулся, погиб в плену у немцев в конце мая 1945 года…
Помню, как уезжал отец. О том, что он уходит на войну, меня не ставили в известность. Он собрался, но перед тем как уехать, зашел ко мне, чтобы поцеловать. А когда вышел, мне вдруг неожиданно привиделся бугор, как будто могила его. Я вцепилась в дверь. А он в тележке уже сидел, смотрел в сторону дома, думал: выбегу я или нет. Мама повезла его, я выбежала, и отец ей тут же крикнул : «Поля, гони лошадь! Быстрей гони». И они умчались. Потом пришла соседка баба Дуня и забрала меня к себе домой успокаивать. Я до сих пор понять не могу, почему папу забрали на войну, ведь он так сильно болел? Он даже ел с трудом. Что это за болезнь такая не знаю. О ней у него были где-то документы, но их, по-видимому, так и не выслали к нему на фронт, а так, возможно, он бы вернулся к нам…
Когда шла война, я и другие дети работали вместе со взрослыми. Работали в поле, на комбайне. Там росли и пшеница, и подсолнухи. За урожаем нужно было следить, его нужно было убирать. Мы мешки перетаскивали и в транспорт скидывали. Каждый мешок весил 40 килограммов. Брались за него вдвоем с кем-нибудь из женщин или детей и тащили. До сих пор не пойму, откуда мы брали силы? Ведь сколько мне было тогда? 11-12 лет. Дети тогда делали то, что нужно, и ни один не болел и не жаловался на то, что тяжело. А было тяжело.
Сосед Семен, с которым мы работали вместе, несмотря на то, что я такая маленькая, доверял мне любую работу. Утром за мной заходил, чтобы с собой взять. Мать, бывало, даже говорила, чтобы он оставил меня в покое, дал подольше поспать. Но я все равно рано просыпалась и шла работать. А мне ведь и завтракать приходилось в поле, и обедать. Домой вечером вместе со всеми возвращалась грязная, голодная. После этого надо было выполнять работу в своем огороде – полоть, копать. Но труд мой все ценили. Приходилось ведь за двоих работать. Помню, что были снопы, которые, по идее, один человек должен разрезать, а другой трясти. Так я делала и то, и другое. Все были заняты трудом. Сестра старшая, Клавдия, была весовщицей и занималась своей работой. Мама занималась той же работой, что и в довоенное время – наливала воду и отвозила ее на лошади к тракторам.
Зимой тоже трудились. Было что-то вроде совхоза. Там находились коровы, телята и другой скот. Я их кормила, поила, убирала за ними, а когда готовилась еда для них, я ее мешала. Ночью, бывало, мы ходили в караул, а вокруг волки бродили. Им дай волю, они всех овец удавят. Стояли специальные железки, похожие на рельсы, и мы по ним колотили, таким образом отпугивая волков. Боялись они не только шума, но и огня. У нас были яркие лампы, с которыми мы вокруг сараев со скотом ходили. Часто доверяли такую работу детям, потому что мы шустрее взрослых. Но волки нас не боялись, не так сильно боялись их и мы. Бывало, пойдем куда-нибудь, а они сидят вдоль дороги и смотрят на нас, а мы на них. Для нас они были как собаки, только умнее…
В те годы меня утешало лишь то, что войны мы не видели. Но и над нами нет-нет, да и пролетали самолеты. Было страшно. Мы на печку залезем все втроем – мама, сестра и я – обнимемся и ждем. Ведь если умирать, то всем вместе. Плакали…
Рак у мамы обнаружился в военные годы. Я училась в пятом классе, когда у нее начались серьезные проблемы со здоровьем. Я ушла из школы, чтобы мама могла в больнице лечиться, а я занималась домашними делами… В 1945 году в мае закончилась война. А в первой половине лета того же года не стало моей мамы. Помню, что в тот самый день мы с сестрой пололи в поле, когда нас позвали. Сестра побоялась к ней заходить, она ведь все знала, она за ней в последнее время ухаживала. Зашла в ее комнату я без Клавдии. Мать обтерли святой водицей и попросили выйти, но не сказали, что она сейчас будет умирать. А я еще тогда обратила внимание, что она храпит, и подумала, что она сейчас заснет хорошим сном. Но она умерла…
Возвращения отца после войны мы даже не ждали. Быстро поняли, что в живых его нет, ведь писем-то не приходило. Это было не просто так. Не знали, в какой год он умер и где. Выяснила это моя дочь совсем недавно. Оказалось, что в 1943 погиб. Я до сих пор скучаю и плачу. Сама еле хожу, но на руках бы все равно его носила, если бы он был жив…
Как жили семьи.
«Вечерний Краснотурьинск» запускает новый проект, посвященный Великой Отечественной войне. Точнее, труженикам тыла и детям войны. Так или иначе, но о ветеранах, о боях пишут многие СМИ. Жизнь тружеников и детей войны, как правило, остается за кадром. Поэтому именно им посвящен наш новый проект.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.