В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Владимиру Ильичу было 15 лет. Он тогда жил в одном из поселков Рязанской области. Всех женщин и тех, кто старше 16 лет, отправляли копать противотанковые рвы, а подростки в это время трудились на железной дороге.
– Мы с ребятами бегали на станцию Шереметьево работать, хорошо хоть она недалеко находилась – всего за один километр, – вспоминает Владимир Ильич. – Мужчин почти всех забрали на фронт. Работать было некому, вот мы и помогали. Несмотря на наш юный возраст, работали, как взрослые: таскали рельсы, шпалы, забивали «костыли».
В один из таких рабочих дней Салапин впервые испугался за свою жизнь. События того дня ветеран Великой Отечественной войны вспоминает со слезами на глазах. «Работаем на станции, вдруг видим – летят самолеты, – рассказывает Владимир Ильич. – По эмблемам на бортах поняли, что это немецкие истребители. Один из самолетов сделал небольшой круг над нами, очень низко подлетел к земле, и… пилот начал нам махать руками, будто выгонял нас со станции».
Подростки побежали в близлежащий лес, спрятались там. И вскоре немецкие самолеты начали бомбежку железной дороги.
– Вот в тот момент нам стало очень страшно, что один из снарядов может попасть в лес, в котором мы прятались, – говорит ветеран. – Честно говоря, мы с друзьями даже с жизнью попрощались. Именно этот момент был для меня самым страшным в Великой Отечественной войне, да и за всю мою жизнь.
Салапин вспоминает: после бомбежки железнодорожная станция и пути были практически уничтожены. Потом они это все восстанавливали. Все те, кто в то время находился под обстрелом немецких самолетов, погибли. Убитых и раненых было очень много. «Мы долгое время не могли поверить в свое удачное спасение, – говорит Салапин. – Получается, что тот немецкий летчик, по сути, наш враг, специально спасал нам жизни».
Пережив ужас первой бомбежки, первые смерти людей, чувство страха оставило ветерана. Не вызывало его и присутствие вражеских самолетов в небе. Правда, признается Салапин, и бомбежек больше не было.
В 1943 году Владимиру Ильичу исполнилось семнадцать лет, и его призвали в армию. И как говорит сам ветеран, на фронт он шел со спокойным сердцем, а все происходящее воспринимал как должное. Даже то, что ему приходилось стрелять в других людей.
– Сначала меня отправили на фронт в роли стрелка-минометчика, – вспоминает 88-летний Владимир Салапин. – А потом перевели в связисты в артиллерийский полк. Во время службы не раз приходилось рисковать жизнью. Ведь бывало такое, что во время боя нужно наладить связь, и приходилось мне под свистом пуль тянуть кабель и рацию за собой тащить.
После капитуляции Германии в мае 1945 года, война для Владимира Ильича не закончилась – его отправили служить на Дальний Восток, где шли бои с Японией. «В Вооруженных силах СССР я прослужил семь лет и «дембельнулся» домой в марте 1950 года, – вспоминает ветеран. – После увольнения вернулся в родное село».
Биография
Родился Владимир Ильич Салапин в селе Ротманова Рязанской области, сейчас этого поселения уже не существует. На боевом счету ветерана 13 наград, среди которых он особенно выделяет медаль Жукова, медали «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За освобождение Кореи». После демобилизации в 1950 году ветеран около 10 лет прожил в родном селе Рязанской области, где работал в колхозе. Там и женился. В 1958 году принял приглашение брата и перебрался с женой в Краснотурьинск. Несколько десятилетий своей трудовой деятельности Владимир Ильич отдал тресту «Базстрой», где работал плотником и каменщиком. Супруга ветерана уже давно умерла.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.