Home » Контент » Город » Краснотурьинский ветеран Салапин: от смерти спас немецкий летчик

Краснотурьинский ветеран Салапин: от смерти спас немецкий летчик

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Владимиру Ильичу было 15 лет. Он тогда жил в одном из поселков Рязанской области. Всех женщин и тех, кто старше 16 лет, отправляли копать противотанковые рвы, а подростки в это время трудились на железной дороге.

Владимир Салапин (справа) в июле 1946 года. Фото: предоставлено В. Салапиным

– Мы с ребятами бегали на станцию Шереметьево работать, хорошо хоть она недалеко находилась – всего за один километр, – вспоминает Владимир Ильич. – Мужчин почти всех забрали на фронт. Работать было некому, вот мы и помогали. Несмотря на наш юный возраст, работали, как взрослые: таскали рельсы, шпалы, забивали «костыли».

В один из таких рабочих дней Салапин впервые испугался за свою жизнь. События того дня ветеран Великой Отечественной войны вспоминает со слезами на глазах. «Работаем на станции, вдруг видим – летят самолеты, – рассказывает Владимир Ильич. – По эмблемам на бортах поняли, что это немецкие истребители. Один из самолетов сделал небольшой круг над нами, очень низко подлетел к земле, и… пилот начал нам махать руками, будто выгонял нас со станции».

Подростки побежали в близлежащий лес, спрятались там. И вскоре немецкие самолеты начали бомбежку железной дороги.

– Вот в тот момент нам стало очень страшно, что один из снарядов может попасть в лес, в котором мы прятались, – говорит ветеран. – Честно говоря, мы с друзьями даже с жизнью попрощались. Именно этот момент был для меня самым страшным в Великой Отечественной войне, да и за всю мою жизнь.

Салапин вспоминает: после бомбежки железнодорожная станция и пути были практически уничтожены. Потом они это все восстанавливали. Все те, кто в то время находился под обстрелом немецких самолетов, погибли. Убитых и раненых было очень много. «Мы долгое время не могли поверить в свое удачное спасение, – говорит Салапин. – Получается, что тот немецкий летчик, по сути, наш враг, специально спасал нам жизни».

Пережив ужас первой бомбежки, первые смерти людей, чувство страха оставило ветерана. Не вызывало его и присутствие вражеских самолетов в небе. Правда, признается Салапин, и бомбежек больше не было.

В 1943 году Владимиру Ильичу исполнилось семнадцать лет, и его призвали в армию. И как говорит сам ветеран, на фронт он шел со спокойным сердцем, а все происходящее воспринимал как должное. Даже то, что ему приходилось стрелять в других людей.

Владимир Ильич Салапин. Фото: Вадим Аминов. "ВК"

Владимир Ильич Салапин. Фото: Вадим Аминов. «ВК»

– Сначала меня отправили на фронт в роли стрелка-минометчика, – вспоминает 88-летний Владимир Салапин. – А потом перевели в связисты в артиллерийский полк. Во время службы не раз приходилось рисковать жизнью. Ведь бывало такое, что во время боя нужно наладить связь, и приходилось мне под свистом пуль тянуть кабель и рацию за собой тащить.

После капитуляции Германии в мае 1945 года, война для Владимира Ильича не закончилась – его отправили служить на Дальний Восток, где шли бои с Японией. «В Вооруженных силах СССР я прослужил семь лет и «дембельнулся» домой в марте 1950 года, – вспоминает ветеран. – После увольнения вернулся в родное село».

Биография
Родился Владимир Ильич Салапин в селе Ротманова Рязанской области, сейчас этого поселения уже не существует. На боевом счету ветерана 13 наград, среди которых он особенно выделяет медаль Жукова, медали «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За освобождение Кореи». После демобилизации в 1950 году ветеран около 10 лет прожил в родном селе Рязанской области, где работал в колхозе. Там и женился. В 1958 году принял приглашение брата и перебрался с женой в Краснотурьинск. Несколько десятилетий своей трудовой деятельности Владимир Ильич отдал тресту «Базстрой», где работал плотником и каменщиком. Супруга ветерана уже давно умерла.

Поделитесь новостью в социальных сетях

• Алексей

Великий человек !!!!

• Патриот

Не верю! Не может быть! Он что то путает или врёт! Фашисты и бендеровцы все суки! Всех гнид давить надо!

• Voditel

Патриот, такое было, я знаю это по рассказам своей бабушки, которая жила на оккупированных территориях. Не все немцы которые воевали были именно ФАШИСТАМИ, много было простых немецких рабочих которые особо и не хотели воевать, но выбора у них не было. Иногда встречались и люди которые жалели детей и гражданских. Бабушка рассказывала, что одна из немецких частей при отступлении остановилась у них в хуторе, один немецкий солдат угощал детей конфетами и пытался объяснить, что у него в Германии остались такие же маленькие дети. А соседний хутор в то же время сожгли СС. Вот так вот!

• Галина Сурова

Водителю! Не все немцы плохие, тогда скажите откуда опять нацизм поднимает голову, не будьте наивными война уже на пороге и когда вас будут убивать посмотрю, что вы запоете

• Патриот

Галина дело говорит! А водитель предатель и провокатор. Ешь сам свои конфетки и печеньки гнида фашистская!

• Voditel

Галина, «немец» не равно «нацист», вы взрослый человек и должны это понимать! Нацисты могут быть совершенно любой нации, даже у евреев есть своя разновидность фашизма — сионизм. «Человеки» вообще всегда любили искать в себе превосходство над другими «человеками», это происходит на протяжении всей истории человечества! Нацизм, фашизм, религиозный фундаментализм… это все способы подчинить людские массы какой-либо идее во благо небольшой группе лидеров движений. Причем, именно эти формы идеологий наиболее просты в распространении среди неокрепших умов т.к. они эксплуатируют в общем то естественные потребности людей быть (или казаться) лучше других людей. Но т.к. реально быть лучше других это очень трудно ввиду генетической схожести всего человечества, гораздо проще просто провозгласить свою группу людей лучшей ветвью человечества.
    Насчет войны — угрозу я вижу не столько в нацизме (в Европе нацизм сейчас скорее некая защитная реакция общества на миграционные процессы, чем демонстрация собственной исключительности), сколько в агрессивной политике продвижения «демократии» некоторыми странами.

• Voditel

Патриот, а не Сашка ли ты Жуков? :) Решил сменить тактику воздействия? Теперь хочешь запятнать термин «Патриот» провокационными речами? Огорчу тебя, в России нацизм не проканает, Россия слишком многонациональная страна для этого.

• Патриот

Водитель ДЕБИЛ!

• CRAD0C

Патриот, поясни за дебильность Voditel’я?!

• CRAD0C

А вы, Галина, вообще нацизм и национализм различаете? И пжл уточните, откуда нацизм, по-вашему, поднимает голову?

• Патриот

а чё тут пояснять? Один дебил, видит во всех другого дебила Сашу Жукова.

CRADOS! А ты наверно умный, а мы так погулять вышли… Лично для меня немцы все нацисты, они восторгались Гитлром и они считают себя высшей рассой, а остальные их рабы или вообще не имеют право на жизнь

• CRAD0C

Галина, ну насчет гулять не знаю, но имена пишу правильно)

• CRAD0C

И вы, Галина, не ответили про нацизм и национализм? Далеко не все немцы поддерживали идеи Гитлера, и даже не большая их часть. А война — это война, там солдаты, которые обязаны выполнять приказы, не зависимо от своих взглядов (дома семьи — жены, дети), либо станут теми самыми предателями, о которых кричит Патриот.

• CRAD0C

Патриот, ты где служил, в каком году? Часто не подчинялся приказам командира?

• CRAD0C

Ну и касательно войны: во 2ю чеченскую нацистов не было, а друзья рядом умирали. Почему? Потому что нацизм где-то поднимает голову? Многие и тогда и сейчас поддерживают идеи национализма, а от него и до нацизма недалеко. Так что, если война будет на пороге, не переживайте, знаем что делать, проходили уже.

По вашему война все спишет? А кто начал эту войну? И сейчас кто развязывает войну? Те же нацисты при поддержке США. Вы говорите приказы, а если вам дадут приказ стрелять в своих родителей, детей, что выполните такой приказ?

• CRAD0C

Галина, не подменяйте понятия, гражданская война — это уже другое. Но отвечу — в своих нет, мы в чужих ради них стреляли.

• Патриот

Почему Путин такой милосердный? 20-30 ракет, и стёр бы пиндостан и жидоевропейцев в порошок! По другому они не отстанут. Твари! Ненавижу! РОССИЯ ВПЕРЁД!

• CRAD0C

И вообще, Галина, завязывайте смотреть телевизор, перестаньте хавать все что вам там пихают, начните читать, историю ту же. Пообщайтесь с людьми с Украины, это интересные люди и бандеровцев среди них не больше чем на Манежной в 2002м и 2010м. С уважением.

CRADOS! Но ведь те кого вы убивали тоже чьи то родители или дети, и нужна была такая жертва и не хвалиться этим нужно,а грехи замаливать, но я думаю,что это ваши фантазии, кто прошел Афганистан и Чечню не любят вспоминать…

• CRAD0C

Патриот, так тяжело ответить где служил? В чем сложность — вперед на службу по контракту и ненавидь «тварей» на месте, под пулями «мирных жителей», с АК в руках.

• CRAD0C

Галина, а почему не вспомнить иногда? Все к этому по разному относились. Какие грехи? Приказ есть приказ, их не обсуждают… Вы девушка, Вы не служили, Вам этого не понять… И вспоминать об этом не любят кто по призыву, контрактники это сами выбирали…

• ###

Патриот а почему он им газ не перекроет ДА ПОТОМУ ЧТО ОН БАБЛО ЗАРАБАТЫВАЕТ ДЛЯ СВОЕЙ ОРАВЫ А ДЛЯ ВАС КАРТИНКУ СОЗДАЕТ ПО ТВ ЧТОб УРАААА!!!! ОРАЛИ И ЖРАТЬ не просили.

• CRAD0C

###, опередили)

• Патриот

Да вот я и сам не пойму зачем Он кормит таких как вы недоумков обсерателей давно уже пора на мыло вас пустить.
    Путин есть последняя надежда человечества на мир, покой и справедливость!

• ###

Патриот так иди добровольцем родина в опасности !!! или пускай молодеж 20- ти летнюю убивают которые по году прослужили.иди по контракту .спасай Россию.

• ###

Поздравляю Владимира Ильича С НАСТУПАЮЩИМ ДНЕМ ПОБЕДЫ!!! Здоровья и мирного неба над ГОЛОВОЙ . СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!

• Гражданин

Давно я таких комментариев не читал, такое ощущение, что Voditel и Cradoc спорят со школьниками! Да, немцы высокомерная нация, но называть всех немцев фашистами аналогично, что и всех русских коммунистами. Поддержу, в армии приказы не обсуждают, в то время за это расстрел был, солдату было проще убивать посторонних людей, чем никогда больше не увидеть своих! Это печальная действительность! Не думаю что призванные немецкие рабочие имеющие двух трех детей, шли и резали, насиловали, убивали ради развлечения, сзади стояли офицеры с пистолетом в руке. И кто громче всех сейчас орет ФАШИСТЫ сам бы под угрозой смерти выполнил все приказы. И вообще есть такие темы, где лучше промолчать и сойти за умного, чем насмешить других. Лучше поговорим как и зачем СССР в
    1939 вторгся в Польшу и в 1940 в Финляндию… А про фашизм на Украине забудьте, это обманка запада, с целью прикрытия интересов запада и поднятия под ружье фашистких партий. Почему Украине газ не перекроют? Ребята не говорите о том чего не знаете, согласен ради денег, но еще и потому что в европу он идет через украину! С такой властью они его либо воровать будут, либо взорвут газопровод))

• Виолета

Галина Сурова срочно к доктору. Не откладывайте посещение к врачу.

• Таёжник

Гражданин, Виолетта,Voditel и Cradoc.
    =====================================
    Полностью согласен с вами. Не знаю возраста «Патриота», но госпожа Галина Сурова -взрослая. Она не только в комментариях к этой статье показывает свою чудовищную безграмотность по истории и нравственности.
    Даже 7-8-9-летняя школа не может таких ущербных школьниц выпустить.
    Поражен таким скудоумием современного взрослого человека.

• Heartwork

Сурова с патриотом явные неадекваты, ещё и ума недалёкого

• ImShade

Почему многие ставят одинаково фашизм и нацизм? Это то же самое что айзера назвать армянином и наоборот, для кого то это заметная разница, а для кого то — это всё равно ж кавказцы.
    «Причем, именно эти формы идеологий наиболее просты в распространении среди неокрепших умов т.к. они эксплуатируют в общем то естественные потребности людей быть (или казаться) лучше других людей.» Хочу добавить, что только при приблизительно равных в развитие нациях находящихся рядом. Я очень сомневаюсь, что например в Монголии прокатит нацизм или фашизм и она с копьями в кольчуге попрёт на танки Китая или России.
    «Огорчу тебя, в России нацизм не проканает, Россия слишком многонациональная страна для этого.» Нацизм не проканает, а фашизм может и то только лет через 80+, поэтому их различия не так малы.

«Лично для меня немцы все нацисты, они восторгались Гитлром и они считают себя высшей рассой». Галина, вы это при евреях о Шиндлере скажите, посмотрим, что с вами сделают и как о вас будут отзываться.

Я не считаю, что большинство немцев не хотели воевать, особенно в начале войн, их готовили к этому специально несколько лет. Но людей, которые были против режима Гитлера было не мало, не зря ведь на него было столько покушений.
    И то, что немцы помогали тем, с кем воюют я это читал, слышал и смотрел в документальных фильмах не один раз, даже было как то стрёмно смотреть один раз, когда еврея спас от смерти немецкий офицер, а тот потом его убил.
    А самое интересное это было в первой мировой войне, когда в 1914 или в 1915 на западном фронте, то ли в новый год, то ли ещё в какой то серьёзный праздник, немцы, французы и англичане вместе ночью сидели общались, отдыхали и ели, когда ещё этим днём убивали друг друга. Конечно же на следующий день, от командования, что одним, что другим влетело по полной и они опять продолжили друг друга убивать. Но это меня очень сильно впечатлило.
    Просто некоторые люди не смотря на войну, остаются людьми и воспринимают некоторые моменты, так сказать, сердцем, душой. И всех в одну кучу сгребать это глупо.

А Владимиру Ильичу спасибо за всё и с наступающим праздником!

• ImShade

Пистос! Столько сидел большой коммент писал, а он не прошёл(. Галина, вы ещё попробуйте при евреях о Шиндлере скажите, что он нацист и плохой человек.

А Владимиру Ильчу спасибо за всё и с наступающим праздником!

• Евгений

Странные вы люди, немцы=нацисты? Да у нас Русских нацистов полно уже. русские ведут себя ещё хуже нацистов, тут дело не в национальности, а в здравом смысле человека. Были немцы во вторую мировую, нормальные люди, которых просто под страхом смерти и расправы над родственниками заставляли идти на фронт. Были и «братания» на полях сражений, поищите и найдёте.

• Витёк

Что-то жукова не слышно… похоже в командировке… где-то наверно с правосеками в Славянске, Краматорске или Одессе?!!!

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.