Когда крестить ребенка? Разные семьи решают этот вопрос по-разному. Чаще всего крестят на +/- 40-й день после родов. 40-й день – и с религиозной точки зрения значим (в ветхозаветной церкви на 40-й день ребенка приносили в храм, на 40-й день читается молитва над родившей женщиной). 40 дней после родов женщина не участвует в таинствах церкви: это связано и с физиологией послеродового периода, и в целом весьма разумно – в это время все внимание и силы женщины должны быть сосредоточены на ребенке и своем здоровье.
После истечения этого срока над мамой необходимо прочитать особую молитву, что священник и сделает до или после крещения. Совсем маленькие дети гораздо спокойнее ведут себя на крещении и не пугаются, когда их на руки берет кто-то чужой (крестные или священник). Ну и не стоит забывать, что до трех месяцев дети легче переносят окунания с головой, потому что у них сохраняются внутриутробные рефлексы, помогающие задерживать дыхание.
В любом случае, выбор момента остается за родителями и зависит от обстоятельств и состояния здоровья ребенка. Если малыш в реанимации и есть проблемы со здоровьем, можно малыша крестить в реанимации. Для этого можно пригласить священника.
Кто как хочет. Кто-то называет по святцам, кто-то в честь любимого святого или кого-то еще. Конечно, если девочка родилась 25 января, то имя Татьяна ей очень просится, но имя родители ребенку выбирают сами – никаких «надо» тут нет.
Фотографирование на крещение
Если вы решите нанять на крестины фотографа, обязательно узнайте заранее – разрешат ли ему снимать, использовать вспышку. Некоторые батюшки очень негативно относятся к съемкам Таинств и вас может ждать неприятный сюрприз.
Как правило, нигде фото- и видеосъемку не запрещают. Фотографии с крещения – большая радость на долгие годы для всей семьи, так что если в храме снимать нельзя, то надо поискать храм, где снимать можно (даже в старообрядческих храмах разрешают снимать на крестинах). К слову, в некоторых случаях ребенка можно крестить и дома. Главное, договориться об этом с батюшкой.
Кто может и не может быть крестным – это самый частый вопрос. Можно ли беременной/незамужней/неверующей/бездетной крестить девочку и так далее – количество вариаций бесконечно.
Ответ простой – крестный должны быть человеком:
– православным и церковным (он отвечает за воспитание ребенка в вере);
– не родителем ребенка (крестные должны в случае чего родителей заменить);
– нельзя быть мужу и жене крестными одного малыша (или тем, кто собирается пожениться);
– крестным не может быть монашествующий.
Беседа перед крещением
Теперь – это обязательно. Для чего? Чтобы крестить тех, кто верит во Христа, а не тех, кто приходит, потому что «ребеночек-болеет-надо-бы-покрестить-а-то-сглазят-а-мы-же-русские-и-православные». На беседу прийти надо. И не нужно бояться – это не экзамен. Обычно священник рассказывает о Христе, об Евангелии, напоминает, что Евангелие надо прочитать самостоятельно.
Зачастую необходимость беседы вызывает негодование у родственников и многие пытаются их «обойти». Кто-то, жалуясь на недостаток времени, а то и просто желания, ищет священников, которые могут пренебречь этим правилом. Но в первую очередь эта информация нужна самим крестным, ведь предлагая им стать крестными своего ребенка, вы налагаете на них большую ответственность и неплохо бы было им об этом узнать. Если крестные не хотят тратить на это время, то это уже повод для вас задуматься – а нужны ли ребенку восприемники, которые не могут пожертвовать ради него всего парой своих вечеров?
Если крестные живут в другом городе и могут приехать только в день таинства, то беседы они могут пройти в любом храме, в котором удобно. По окончании им дадут справку, с которой они смогут участвовать в таинстве где угодно.
Очень хорошо крестным, если они еще не знают, выучить Символ Веры – эта молитва трижды читается во время крещения и, вполне вероятно, что и крестных попросят ее прочитать.
Для крещения ребенку нужна новая крестильная рубашка, крестик и полотенце. Все это можно купить в любой церковной лавке и, как правило, это задача крестных. Крестильная рубашечка потом хранится вместе с другими памятными вещами малыша. В зарубежных магазинах есть целая линия потрясающе красивой одежды для крещения, можно поискать что-то такое и у нас или использовать и какой-то красивый комплект на выписку – если крестить будут младенца.
Имя
Узнайте заранее, каким именем будут крестить ребенка. Если имени ребенка нет в святцах, заранее подберите близкое по звучанию (Алина – Елена, Жанна – Анна, Алиса – Александра) и скажите об этом священнику. А то иногда имена даются странно: Жанну, например, крестили Евгенией, хотя есть другое, более созвучное имя. Кстати, иногда в святцах встречаются и неожиданные имена. Вы можете найти там даже Эдварда – есть такой православный британский святой (правда, не исключено, что потом сотрудницы храма не сразу вам поверят, что есть такое православное имя). В церковных записках и при совершении других Таинств нужно будет использовать имя, данное при крещении. Исходя из него же будет определятся, когда у ребенка день Ангела и кто у него небесный покровитель.
В купели вода теплая. Всегда! Сначала туда обычно заливается горячая вода, а перед Таинством ее разбавляют холодной, но вода в купели теплая.
О том, чтобы вода была теплая, позаботятся служащие храма, которые ее набирают – они не меньше вашего не хотят, чтоб ребеночек замерз. После окунания ребенка не сразу удастся одеть, и тут опять стоит упомянуть, о том , что совсем маленьких крестить хорошо в отдельных помещениях, а не в самом храме, где прохладно даже летом. В любом случае – не переживайте, все происходит быстро и замерзнуть ребенок не успеет.
Должен ли ребенок носить крестик постоянно?
Часто родителей волнует вопрос безопасности ношения ребенком крестика. Кто-то боится, что ребенок может пострадать от веревки или ленточки, на которой крестик висит. Многие волнуются, что ребенок крестик может потерять или его могут украсть. Как правило, крестик носят на недлинной тесемочке, которая нигде не может запутаться. А для детского сада можно заготовить специальной недорогой крестик.
Крещение, как и многое другое в нашей жизни, окружено множеством глупых суеверий и предрассудков. Старшие родственники могут добавить забот и волнений рассказами о плохих приметах и запретах. Любые сомнительные вопросы лучше прояснять со священником, не доверяя пусть даже и очень опытным бабушкам.
Можно ли отмечать крещение?
Вполне логично, что родственникам, которые соберутся на крещение, захочется продолжить праздник дома или в ресторане. Главное, чтоб во время праздника вы не забыли повод, из-за которого все собрались.
Когда Таинство закончится, вам на руки дадут свидетельство о крещении, где будет указано когда совершено крещение, кем, а также будет написан день, когда у вашего чада именины. После крещения вам обязательно нужно будет сходить в храм еще раз, чтобы причастить ребенка. Вообще малышей надо причащать регулярно.
Знаменитая уже книга рижского писателя и кинодраматурга Михаила Дымова, который предложил учащимся русскоязычных рижских школ в возрасте от 6 до 10 лет написать Всевышнему и задать самые насущные вопросы, попросить о самом главном, рекомендуется прочтению всем взрослым людям. Сегодня – лишь несколько цитат:
«Почему весной, когда вечером Ты включаешь на небе звезды и дуешь на Землю теплый ветер и вокруг тихо-тихо, мне иногда хочется плакать?». Наташа, 2 класс.
«Почему нищие просят милостыню около церкви – чтоб ты отмечал, кто дает?». Ира, 2 класс.
«Боженька, а душу Ты мне вложил мою или чью-то?». Стасик, 2 класс.
«Как умирает день? По старости?». Лева, 3 класс.
«Зачем ты сделал человека главным на земле?». Олег, 4 класс.
«Почему многие люди такие несолнечные?». Арина, 3 класс.
«Почему Ты сотворил мир таким, что когда мама порвет колготки, она плачет?». Вита, 2 класс.
«Хочу, чтоб в молодости я жила хорошо и счастливо, а в старости можно только счастливо». Вера, 3 класс.
«Говорят, что человек возвращается на землю в виде кого-то. Сделай, пожалуйста, так, чтоб я вернулся на землю в виде моей собаки, а она в виде меня, и мы опять будем вместе». Алеша, 4 класс.
«Верни моих родителей в детство, я бы с мамой дружил». Гоша, 4 класс.
«Раздай всем людям доброту». Катя, 2 класс.
«Давай договоримся, Господи, я верю в Тебя, Ты – в меня». Ляля, 2 класс.
«Какие бы Ты поставил мне оценки за жизнь?». Аркадий, 2 класс.
«Мама сказала, что я во сне плакал. Ты не помнишь, о чем мы с Тобой говорили?». Игорь, 3 класс.
«С Тобой я бы пошел в разведку». Гарик, 1 класс.
«А когда на Земле стреляют, Ты что, не слышишь, Господи?». Валера, 2 класс.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.