…Четверг 23 декабря близился к полудню. На улице Попова – там, где трамвайные рельсы берут поворот на улицу Металлургов – более десяти женщин долбят заледеневший снег, почти профессионально орудуя ломиками и лопатами. Ветер хлещет по раскрасневшимся от работы на морозе лицам.
Из плотно утрамбованного на проезжей части снега уже показались рельсы, но трамвай все равно не поедет – таким образом, вручную, нужно пройти весь маршрут: от заводоуправления до кольца на ул. Набережной. Так что женщины просто убивают время и собственные силы. Допустим, расчистят они участок в несколько метров, а ночью – новый снег… «Ну да, мартышкин труд, – соглашаются женщины, – но что делать? Нам никто не помогает…»
Вообще-то женщины с ломиками в руках – вагоновожатые и кондуктора. Им от 30-ти до 50-ти – самый возраст, чтобы жить ярко и полноценно, но они – долбят лед… И не вылазят из долгов, потому что зарплата в МУП «Городской трамвай» на протяжении многих лет не меняется: «потолок» в районе 6-ти тысяч рублей – у водителей трамваев, кондукторы порой и 4,5 тысячи не получают, а путейцам (как правило, это мужчины, которые и должны чистить трамвайные пути) предлагают «грязными» 5200… Впрочем, путейцев в трампарке нет. Вообще. В субботу, 25 декабря, у двоих из них, работавших по договору, истек срок трудового соглашения. Не исключено, что работа, которую выполняли двое «договорных» путейцев, разом свалится на единственного штатного слесаря, хотя все трое работали за себя и «за того парня». Получая при этом около 5,5 тысячи рублей…
– В трампарк часто звонят пассажиры, ругаются, спрашивают, что с трамваями, – говорят работники МУП «Городской трамвай». – А что с трамваями?.. Они стоят… Мы бы рады работать, но…
Движение по маршруту № 1 (заводоуправление – ул. Набережная) прекратилось 20 декабря, а на маршрут № 2 (больничный городок – 6-ая серия) трамваи не выходили с приходом первых снегопадов. И, по словам вагоновожатых, в городе, кажется, нет заинтересованных в том, чтобы трамваи возобновили движение. «Раньше, когда велась расчистка улиц от снега, – объясняет Андрей Старков, третий за 2010 год директор МУП «Городской трамвай», заступивший в должность лишь в октябре, – техника «цепляла» и трамвайные пути, а сейчас – обходит стороной и, наоборот, засыпает рельсы снегом…» Понятно, что вручную расчистить пути невозможно – тем более что все путейцы и даже диспетчер трамвайного депо в этом году были сокращены. За ненадобностью. Похоже, что и сам трампарк чиновники (куратор предприятия – Александр Устинов, зам мэра по ЖКХ ТСЭП) готовы бы сбагрить куда-нибудь ввиду чудовищного состояния объекта. Но возникает лишь два вопроса: неужели проблемы МУП «Городской трамвай» возникли вчера? И почему власть, по всей видимости, не вмешиваясь особо, наблюдала за развалом предприятия?
Еще в мае этого года работники трампарка написали отчаянное письмо мэру Сергею Верхотурову: «…как МУП «Городской трамвай» мы существуем 5 лет… Руководителем нашего предприятия является Бартенев А. Я. (уволился летом 2010-го – Прим. ред.), который не может или не хочет заниматься хозяйственными делами… За все это время не было произведено ремонта трамвайных путей, колец, которые находятся в аварийном состоянии, не забито ни одного костыля, не меняются шпалы… Не производится ремонт контактной сети, падают столбы на линии… Водители работают на старых трамваях КТМ, которые прошли двойной срок эксплуатации… Ремонт трамваев производится за счет деталей, снятых и отремонтированных с других трамваев КТМ… Депо, где производятся все ремонтные работы, находится в аварийном состоянии… Задерживается заработная плата работникам на два месяца, которая выплачивается от выручки – по 1-2 человека в неделю…» Ряд фактов сообщили сотрудники МУПа и в прокуратуру, в том числе и весьма кричащие: «…осенью 2007 года наше предприятие сдало металлолом на сумму около 100 тысяч рублей, а где эти деньги?..», «…главный бухгалтер после того, как сократили людей, стала занимать три должности – главбух + кассир + кладовщик…», «…в течение 1,5 лет рассчиталось почти 50: квалифицированных водителей трамваев, кондукторов, монтеров путей…» Что изменилось? В общем-то – ничего. Разве что снегоуборочная техника добавляет теперь проблем, щедро заваливая рельсы снегом…
Новый директор предприятия Андрей Старков убежден – трампарк может выжить, лишь бы поддержка была, ну хоть чуть-чуть. В маленьком директорском кабинете, где впору снимать безвременные киношки про чудесную жизнь в СССР, собрался почти весь нынешний коллектив МУП «Городской трамвай». Директор говорит, а женщины, получившие возможность отдохнуть от долбежки льда, слушают и кивают в знак поддержки. «Наш снегочист был куплен в 1991 году, сейчас он, во-первых, сломан и неизвестно, где искать запчасти на эту устаревшую уже модель, – говорит Андрей Олегович. – А во-вторых, у меня лишь один водитель – Зайдат Зацара – способна им управлять (Зайдат всплескивает руками и по-девчоночьи ойкает: «Нет, нет, и не просите даже!»).
Дальше – вся техника трампарка выработала свой ресурс. Капитальные ремонты трамваев ни разу не производились, хотя большинство машин катались с 1986 года, и лишь четыре относительно новых вагона – с 2002-го». Город еще помнит, с какой помпой экс-губернатор Россель вручал экс-мэру Михелю щедрый презент – четыре трамвая «Спектр», каждый по 6,5 миллиона рублей. Прошло восемь лет, и три из четырех вагонов стоят мертвым грузом на территории трампарка. Их так и называют – памятники. Отремонтировать их сложно, но, видимо, все же возможно – по крайней мере, говорит Старков, по федеральной, областной и городской программам выделяются около 4 миллионов рублей на ремонт техники. Должны выделить… Слова чиновников трамвайщики привыкли делить надвое, иначе как объяснить существование потрясающей воображение «потемкинской деревни» (на территорию трампарка действительно можно водить иностранных туристов – демонстрировать, так сказать, неумытую Россию) в нескольких десятках метров от мэрии.
Или в каких условиях вынуждены работать женщины
Диспетчерская: на нескольких квадратных метрах создана своего рода «зона отдыха» – здесь можно вымыть руки (на окне для этих целей установлен металлический бак с краном, на котором висит ведро – ноу-хау сотрудниц трампарка), что-нибудь положить в холодильник (большую часть времени он пустует, потому что по регламенту работы у водителей трамваев и кондукторов нет обеденного перерыва), просто посидеть – есть несколько стульев родом из глубоких 80-х. Еще в диспетчерской хранятся пластиковые бутыли: в них женщины набирают воду, чтобы мыть трамваи. Зачастую – прямо на ходу…
Удобства – на улице: металлическая зеленая будка – это и есть туалет. Устроен он по простому – дыра в полу и всего делов-то. Больше никаких излишеств. В письме в прокуратуру женщины упоминали «теплый» туалет, где можно справлять лишь малую нужду, потому что в этом туалете нет… бачка и холодной воды.
Трамвай № 1: красный вагон мало чем отличается от своих собратьев, но среди водителей и кондукторов знаменит. Потому что кабина постоянно… горит. В буквальном смысле. Вагоновожатая Ирина вспоминает, как дважды чуть сама не сгорела – огонь полыхнул прямо в лицо. В общем, сами горят – сами и тушат. И тоже порой на ходу…
Новые кадры. Почти все водители трамваев выработали свой стаж – через 15 лет непрерывной работы они вправе уйти на пенсию. А смены – нет. Последний раз «свежая кровь» влилась в коллектив в 2000 году – пришла новенькая вагоновожатая Наташа. С тех пор обучение водителей трамваев сошло на нет…
– За помощью – вопрос-то сейчас в расчистке путей – я обращался везде: в администрацию, на завод, в «СтройБАЗ», – говорит Андрей Старков, – и везде – вежливые отказы. В лучшем случае просят перезвонить завтра, через пару дней… Знаете, если раньше просто говорили – пошел вон, то сейчас просят перезвонить завтра… Вот сегодня (разговор состоялся 23 декабря – Прим. ред.): звоню в администрацию Гатину – поможете, мол? Он спрашивает: к кому ты обращался уже? Я говорю: да везде звонил! Он: звони в «СтройБАЗ», там погрузчик уже несколько дней вас ждет. Набираю «СтройБАЗ» – и что? Погрузчик у них уже бог весть который день сломан…
Старков решил действовать самостоятельно. И уже нашел возможность получить для города социальный трамвай – с пандусами, подъемниками, такой, что даже инвалиды-колясочники запросто смогут воспользоваться этим видом транспорта. Андрей Олегович сам провел переговоры в областном министерстве транспорта, заручился поддержкой общества инвалидов, привлек к проекту воинов-интернационалистов, разведал ситуацию – область готова взять на себя 70% стоимости трамвая, на долю города приходится 30-процентный взнос. Это 2,7 млн рублей. Как решится этот вопрос? Неизвестно пока. Хотя, надо полагать, комфорт инвалидов чиновников беспокоит – на днях Старков получил распоряжение из мэрии: оборудовать два трамвая пандусами… Наверное, чиновникам стоит наведаться в трампарк лично. Чтобы понять: это – невозможно.
«Лучше бы пивнушки закрыли!»
Александра Александровна Павлова, пенсионерка, первой откликнулась на призыв председателя городской Думы Валерия Кольцова обсуждать дальнейшую судьбу трампарка. И вот ее мнение: «Без трамвая обойтись нельзя. Я живу в доме возле «Супермаркета» на улице Молодежной, и у нас рядом никакого транспорта, кроме трамваев, не ходит. Поэтому мы только на трамваях и ездим, например, за квартиру заплатить. Кольцов интересно рассуждает, его на машине привезли-увезли, а кто будет возить бедных пенсионеров? Пешком ходить нам уже тяжело. Лучше бы беспокоились о том, что в городе на каждом углу по пивнушке открылось – это же безобразие!»
Ждем ваших мнений!
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.