Парламентарии собираются изменить федеральный закон, по которому с 2014 года в России был введен полный запрет на продажу ламп накаливания. Эта инициатива принадлежала Дмитрию Медведеву, который, будучи президентом страны, в 2009 году предложил заменить в течение трех лет все лампы накаливания на энергоэффективные лампочки. Жизнь внесла свои коррективы – закон себя не оправдал. Такой вывод депутаты сделали после того, как получили массу обращений от россиян. Об этом во вторник, 16 сентября, сообщили федеральные и региональные СМИ.
«Стоимость новых энергоэффективных лампочек непомерно высока – ведь они зачастую в десять, а то и более раз дороже привычных ламп накаливания, при этом за прошедшие годы мы не заметили обещанной экономии на электропотреблении», – рассказал «Известиям» член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов. Его комитет и занялся изучением вопроса.
Законодатели пришли к выводу, что идея экс-президента себя не оправдала. «Эффект от самих энергосберегающих ламп полностью нивелируется устаревшим и энергонеэффективным промышленным оборудованием, линиями электропередач, в которых и происходит львиная доля потерь электроэнергии. Получается, что за счет населения мы пытались повысить энергоэффективность устаревшей инфраструктуры, которую в итоге никто менять не собирался», – заявил Крутов.
А еще и вредно!
За три года в городах так не появились пункты по приему отработанных энергосберегающих ламп, поэтому россияне, как правило, их просто выкидывают в мусорное ведро. Между тем, ртуть лампы наносит большой вред экологии. В каждой лампе, в среднем, содержится от 3 до 5 мг ртути.
Депутатов уже поддержали и общественники, сообщает Ura.RU. «У людей должен быть выбор, – говорит председатель комитета «Деловой России» по совершенствованию системы технического регулирования Алексей Шалин. – Тем более что в России, как правило, продаются сейчас устаревшие энергосберегающие лампы, плюсы которых по сравнению с лампами накаливания население не всегда может оценить».
Нужно совершенствовать сами технологии производства, работать над новыми материалами, убеждены эксперты, а пока можно вернуться и к лампочкам Ильича.
Между тем, в 2009 году решение по энергоэффективности Медведев аргументировал тем, что вся страна должна научиться экономить энергоресурсы. «Мы – действительно самая крупная энергетическая страна. Но это не значит, что мы должны жечь наши энергозапасы без всякого ума… мы, к сожалению, продолжаем топить нефтью, в прямом и переносном смысле этого слова обогревая нашу планету», – говорил тогда Медведев.
Правда, следом за сообщениями о возврате «лампочек Ильича» посыпались опровержения. Уже во второй половине дня 16 сентября ИТАР-ТАСС распространил слова зампреда Комитета Госдумы по энергетике Юрия Липатова: поправка была предложена справороссами и с комитетскими членами согласована не была. Более того, Липатов сделал замечание депутатам от «Справедливой России», отметив, что «если они выходят с какой-то инициативой, то они должны говорить, что это не комитет выходит, а депутаты комитета от «Справедливой России». «Поэтому это абсолютно некорректная постановка вопроса в средствах массовой информации», – цитирует парламентария ИТАР-ТАСС.
Зампред также раскритиковал доводы авторов инициативы, заявивших, что «слабо решается вопрос с инфраструктурным оборудованием, большие потери в сетях».
– Это безграмотная постановка вопроса. Причем здесь потери в сетях? Потери в сетях разного класса напряжения решаются разным классом оборудования, – отметил Липатов.
Словом, осенняя сессия в Госдуме 16 сентября, вероятно, началась с выяснения отношений и непонятных инициатив.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.