Ольга Кочнева, 48-летний инвалид второй группы, недовольна работой прокуратуры Краснотурьинска. Женщина неоднократно обращалась в надзорный орган с просьбой помочь ей доказать, что инвалидность она получила в силу профессиональной деятельности.
Но каждый раз за подписью прокурора Владимира Березина получала совсем не обнадеживающий ответ: оснований для принятия мер прокурорского реагирования не выявлено.
22 года трудового стажа в качестве маляра ныне не существующего муниципального унитарного предприятия торговли «Север» для Ольги Кочневой закончились заболеванием: периартроз правого плечевого сустава – воспаление тканей вокруг суставов, которое сопровождается отеком и напряжением мышц, из-за чего нервы рядом с плечевым суставом сдавливаются, что вызывает сильные боли в руке и влияет на ее движения. Болезнь оказалась серьезной – Кочневой дали вторую группу инвалидности. Правда, по общему заболеванию. По словам Кочневой, лечащий врач заявила ей, что у маляров профессиональных заболеваний не бывает.
– Мы постоянно работали так: голова кверху, руки кверху, – вспоминает Ольга Александровна. – Плюс дышали вредной для здоровья нитрокраской. Рука у меня начала болеть еще в 1999 году, и все пять лет до получения инвалидности я каждый год обращалась за врачебной помощью. Все это привело к тому, что сейчас я даже не могу картошку почистить или полы помыть – немеют пальцы, болит позвоночник, и вторая рука тоже начала болеть.
На следующий день после получения инвалидности Ольгу Александровну уволили с работы. За несоответствие занимаемой должности. Кочнева на тот момент, наверное, как и большинство горожан, человек юридически неграмотный, оспорить мнение лечащего врача – что заболевание появилось само собой, а не вследствие профессиональной деятельности – даже не пыталась. Пока в 2007 году для очередного обследования не обратилась в ФГУН «Екатеринбургский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора. Клинико-экспертная комиссия пришла к выводу, что причиной заболевания все же стала именно работа маляром, а, значит, налицо профессиональное заболевание.
Кочнева пошла в Краснотурьинский городской суд. И последние три года Ольга Александровна пытается доказать – инвалидом она стала из-за своей работы, и заболевание у нее серьезное – найти работу в 48 лет, имея, по сути, только малярский стаж, невозможно. А работать по своей специальности она уже точно не сможет – значит, потеря трудоспособности составляет 100%, а не 30%, как считают государственные эксперты. Ответчик в деле всегда один и тот же – Федеральное государственное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Свердловской области» – учреждение занимается профзаболеваниями, и именно к ним в первую очередь советуют обращаться специалисты тагильского филиала Фонда Социального страхования.
На одном из судебных слушаний в 2011 году судья советует Кочневой провести независимую экспертизу своего заболевания. Ольга Александровна находит соответствующий центр в Новосибирске, где ей подтверждают – периартроз правого плечевого сустава появился из-за работы маляром и привел к 100-процентной потере трудоспособности.
В начале 2012 года Кочнева снова идет в суд, уже с новым заключением независимого эксперта, и снова проигрывает. Специалисты ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Свердловской области» на судебных слушаниях заявили – Центр независимой экспертизы Новосибирска не обладает государственными полномочиями по установлению инвалидности и определению степени утраты профессиональной трудоспособности. Следовательно, их выводы не должны приниматься судом во внимание. Не вдаваясь в медицинские и юридические термины, представитель ФГУ «ГБ МСЭ по Свердловской области», по сути, заявили: государство большое – ему видней, как правильнее устанавливается инвалидность, а разные независимые эксперты все делают неправильно и выводы делают необоснованно.
В общем, суд в очередной раз посчитал – правда за чиновниками, вердикт Кочневой был вынесен верный. Решение Краснотурьинским городским судом было вынесено 29 февраля 2012 года. Сейчас Кочнева готовит жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Свердловской области.
Причем здесь прокуратура? Просто Ольга Александровна по-прежнему считает, что всех законодательных нюансов она не знает, в отличие от работников надзорного органа. По ее мнению, они могли бы не только поспособствовать отмене решения государственных экспертов об инвалидности по общему заболеванию и потере трудоспособности на 30%, но и представлять ее интересы в суде. Адвокат женщине не по карману – на пенсию, не дотягивающую даже до 10 тысяч рублей, особенно не разгуляешься. Какой уж тут адвокат?
– Я считаю, что наша прокуратура работает на «единицу». По закону они обязаны защищать людей, попавших в такую же жизненную ситуацию, как и я, – рассуждает Кочнева. – Но на деле этого не происходит.
Ольга Александровна ссылается на часть 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса, которая наделяет прокуратуру полномочиями обращаться в суд за граждан, если те не могут этого сделать по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам. «Я ищу информацию на различных сайтах в Интернете, нахожу аналогичные случае и вижу, что права людей, получивших профессиональное заболевание, в суде отстаивает прокурор», – говорит женщина.
– Ольга Кочнева, неудовлетворенная нашим ответом, уже неоднократно обращалась не только к нам, но и в вышестоящую инстанцию, в областную прокуратуру, – говорит прокурор Краснотурьинска Владимир Березин. – Если бы мы действительно неправомочно поступили, то это нашло бы подтверждение. Конечно, мы бы рады помочь, но у нас, в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом, существует перечень процессов, к которым мы обязательно должны подключаться. На другое же мы обращать внимание не имеем право.
В своем отказе работники надзорного органа также ссылаются на статью 45 Гражданского процессуального кодекса, правда, на третью ее часть: «Прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий». Березин уверен: ни к одной из указанных категорий дело Кочневой не относится. Потому что Ольга Александровна пытается доказать незаконность решения, а не возмещение вреда своему здоровью. «Также гражданское дело о признании незаконными решений об установлении причины инвалидности и определении степени утраты профессиональной трудоспособности не предусмотрено в качестве обязательного для участия прокурора и иными законодательными актами».
На официальном сайте генеральной прокуратуры России освещена позиция генерального прокурора Юрия Чайки по «правозащитному» вопросу: «В структуре прокуратур во всех без исключения субъектах Федерации созданы подразделения по надзору и исполнению законов о правах человека. Мы определили для себя правозащитную функцию как приоритетную. Кстати, некоторые правозащитники уже высказывают по этому поводу обеспокоенность. Им кажется, что мы посягаем на их права. На самом деле это, конечно же, не так. Полномочий у прокуратуры для защиты прав и законных интересов простых граждан значительно больше, и формы реагирования у нас совсем иные, чем у правозащитных организаций. Мы в состоянии быстро реагировать на тревожные сигналы и, что самое главное, оперативно решать проблемы без судебной и иных процедур».
Складывается впечатление, что государственные чиновники, которые по роду своей деятельности обязаны защищать граждан, ставших инвалидами из-за своей профессиональной деятельности, делают все возможное, чтобы таких людей было как можно меньше. И не потому, что граждане меньше зарабатывают профзаболевания. Просто при желании можно и к столбу прикопаться, а докопаться до запятых в бумажках – проще простого. И все. Ты инвалид по общему заболеванию или вообще здоров, и при этом совершенно неважно, что работать ты уже не можешь, а жить на копейки, которые в таких случаях определяет для тебя государство, крайне сложно.
Отношение «социальных» чиновников к людям очень явственно проявилось 24 августа 2010 года, когда в Нижнем Тагиле житель Качканара расстрелял работников соцстраха, а затем застрелился сам. Мужчина-инвалид, решившийся на такой отчаянный шаг, оставил предсмертную записку на пяти страницах, в которой обвинил в своих несчастьях депутатов и чиновников. Качканарец работал на алмазных промыслах в Якутии, где получил травму руки. Затем он переехал на постоянное место жительства в Свердловскую область, и за несколько лет фонд социального страхования сократил ему выплаты в четыре раза. Письма к чиновникам и депутатам результата не принесли. Суд также не стал защищать инвалида, посчитав, что из причитающегося недоплачивают копейки.
Полтора года назад трагедия много обсуждалась, говорилось о бездушии чиновников, их «любви» к формализму и волоките, прокуратура даже проводила проверки. Но результат, как мы видим из ситуации с Ольгой Кочневой, нулевой…
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.