…Если бы не кризис, 2008 год мог бы стать самым успешным в истории объединенной компании «РУСАЛ». При выручке в $15,68 млрд компания получила $3,39 млрд EBITDA (EBITDA – аналитический показатель, равный объему прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений).
Правда, три четверти этой суммы пришлось на первое полугодие 2008 года (EBITDA была равна $2,56 млрд), пишет деловая газета «Ведомости». А потом – кризис, и, как следствие, холдинг закончил год с гигантским чистым убытком в $5,98 млрд (в первом полугодии была прибыль в $1,4 млрд). Такие потери не нес ни один крупный холдинг в России. Впрочем, большая часть этой цифры приходится на списания от курсовых разниц и переоценки активов, уверен аналитик Morgan Stanley Дмитрий Коломыцын. К примеру, 25% акций «Норникеля» с момента их приобретения UC Rusal в конце апреля до конца года подешевели в 4,8 раза (на $11,8 млрд).
Но, пишут «Ведомости», даже это не помешало «РУСАЛу» в 2008 году стать мировым чемпионом по рентабельности в отрасли. Маржа по EBITDA была 21,7%, в то время как у ближайшего преследователя, Alcoa – 12,3%, а у Chalco и Hydro – 9,5% и 7%, соответственно, говорится в презентации.
А уже в первом полугодии 2009 года «РУСАЛ» получил реальный убыток. При выручке в $3,76 млрд – отрицательная EBITDA в $160 млн, чистый убыток составил $720 млн. Такие существенные минусы также объясняются списаниями, думает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. Кроме акций «Норникеля», речь может идти об остановленных глиноземных заводах. А вот убыток по EBITDA – реальный, по большей части он был получен в I квартале, когда цены на алюминий достигли дна – $1300 за тонну, уверен аналитик. Тем не менее, потери ОК «РУСАЛ» оказались ниже, чем у конкурентов: Alcoa получила отрицательную EBITDA в $281 млн, Chalco – в $519,5 млн.
Понятно, удержаться в лидерах непросто, и «РУСАЛ» в текущем году жестко резал издержки: затраты на электроэнергию со среднего уровня 2008 г. снизились на 36% (до $333 на 1 т алюминия), на транспорт – на 28% (до $44 на 1 т), на административные и управленческие расходы – на 46% (до $17 на 1 т), следует из презентации, попавшей в распоряжение журналистов «Ведомостей». Капвложения были сокращены на порядок – $74 млн в первом полугодии по сравнению с $1,4 млрд за весь 2008 год. В результате впервые за несколько лет компания смогла снизить себестоимость алюминия, да еще и почти на четверть, сообщили «Ведомости».
Финансовые показатели деятельности «РУСАЛа» были озвучены еще в октябре на встрече с аналитиками инвестбанков, которые планируют участвовать в IPO компании в Гонконге и Париже. Позже материалы с закрытой презентации попали в редакцию «Ведомостей»: цифры были обнародованы, а «РУСАЛ», кажется, обиделся – от главного редактора газеты Елизаветы Осетинской требуют прекратить вообще что-либо писать о компании, которая, как отмечает Осетинская, монопольно контролирует абсолютно все алюминиевые заводы (в том числе и БАЗ, где грядут не самые приятные перемены) в стране, но зарегистрирована за рубежом и не платит в России налогов (подробнее об этом – на следующей неделе). Юристы «РУСАЛа», говорит Елизавета Осетинская, с первых чисел ноября грозят «Ведомостям» ответственностью за разглашение коммерческой тайны, возмещением упущенной выгоды, административным и даже уголовным преследованием журналистов. При этом, кажется, за скобки интересов «РУСАЛа» вынесены простые работяги, в частности, Богословского алюминиевого завода, которым, думается, важно знать, как идут дела у «хозяина». Потому что от этого во многом зависит и их, работяг, будущее.
Руководство «РУСАЛа», видимо, решило, что на заводах, входящих в компанию, слишком много инженерно-технических работников, а именно мастеров. На прошлой неделе на Богословском алюминиевом заводе начались собрания, где ИТРовцев уведомляли о сокращении их должностей и переводе людей в бригадиры – по сути, в рядовые рабочие, но с большей ответственностью. Об этом в редакцию сообщили работники БАЗа.
Мы попросили прокомментировать ситуацию нового гендиректора предприятия Юрия Моисеева – в ближайшее время обещана пресс-конференция с ним. Но пока официальные комментарии не получены, свое мнение озвучивают профсоюзные лидеры завода, которые категорически против подобных изменений.
– Мастер смены несет ответственность за людей, за охрану труда, за технологию производства, – рассказывает Валерий Тушевский, зам. председателя профкома. – Бригадир – это рабочая должность, он не может отвечать за других рабочих. Уберем мастеров – и рабочие будут предоставлены сами себе. А если, не дай бог, случится ЧП, кто будет за это отвечать?
Заводские мастера, как правило, имеют высшее образование, досконально знают производство и людей. Это своеобразная цеховая элита. По словам Валерия Владимировича, руководство «РУСАЛа» предлагает переведенным в бригадиры добавить к окладу 0,1 ставки мастера. «Человек будет получать десять процентов за руководство, тогда и ответственность он должен нести тоже на десять процентов, – рассуждает Тушевский. – Или за десять процентов они должны отвечать на все сто процентов? Руководство компании уверяет, что в деньгах люди не потеряют. Тогда какой смысл перевода мастеров в бригадиры?»
Неприятное изменение может коснуться мастеров глиноземного и электролизного производств.
«РУСАЛ» планирует разместить акции в Гонконге и депозитарные расписки в Париже (Euronext), говорится в презентации. Компания проведет допэмиссию, инвесторам будет предложено 10% от увеличенного уставного капитала (без учета опциона банков-организаторов). Деньги пойдут исключительно на погашение долга. Глобальные координаторы IPO – BNP Paribas и Credit Suisse.
Надеемся, у вас есть желание высказаться по этому поводу. Будем рады любым мнениям!
Однако убедительно просим вас поразмышлять и ответить на следующие вопросы:
Благодарим вас за внимание!
Благодарим коллег из газеты «Ведомости» за любезно предоставленные материалы.
Пресс-служба Богословского алюминиевого завода отреагировала на эту публикацию сверхоперативно. Публикуем официальный комментарий, что называется, без купюр.
Сложившаяся экономическая ситуация, устаревшие энергоемкие технологии производства глинозема и алюминия на БАЗе оказывают негативное влияние на рентабельность предприятия. В настоящее время в компании и на заводе реализуется программа по повышению эффективности «Быть первым». В частности, ведутся переговоры с энергетиками и госорганами о снижении энерготарифов, рассматриваются различные возможности внедрения энергосберегающих технологий. Кроме того, ведется работа по повышению эффективности производства, снижению потерь, а также по выявлению и исключению дублирующих функций, выполняемых работниками. Данные меры, принимаемые предприятием, направлены не только на рост эффективности труда, и на повышение роли и статуса высококвалифицированных рабочих, формирование производственной элиты с высоким уровнем зарплаты. При этом сокращение численности работников предприятия в ближайшее время не планируется, изменения планируются в штатном расписании. Так, в связи с пересмотром функциональных обязанностей на производстве возможно снижение числа должностей мастер и увеличение количества бригадиров. Для этого необходимо пронализировать обязанности, выполняемых мастерами смен, рабочими, после чего произвести переоценку их функциональных обязанностей.
Пресс-служба БАЗа
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.