Home » Контент » Город » Лагерь «Восход»: проверка на безопасность

Лагерь «Восход»: проверка на безопасность

Трагедия в Азовском море в Краснотурьинске не повторится

ЧП в одном из лагерей Краснодарского края, где 7 июля утонуло шестеро детей и один воспитатель, повлекло тотальную проверку всех загородных лагерей России. Соответствующее распоряжение тут же выдал Президент России Дмитрий Медведев генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Теперь работникам надзорного органа нужно выяснить, насколько детские лагеря безопасны для подрастающего поколения.

В прокуратуру Краснотурьинска указаний от вышестоящего начальства пока не поступало. Прокурорской проверке подвергнется единственный в Краснотурьинске загородный лагерь «Восход». «Возможно, мы не будем дожидаться сигнала из центра и начнем работу уже в ближайшее время», – говорит Владимир Березин, прокурор Краснотурьинска.

В прошлый четверг, 8 июля, утро в краснотурьинском загородном лагере «Восход» началось с минуты молчания при приспущенном российском флаге – сотрудники лагеря узнали о трагедии на Азовском море из телевизионных новостей и решили почтить память утонувших детей и воспитателя.

– Ужас, ужас… У нас был шок, когда мы узнали о трагедии, поэтому было решено провести минуту молчания, – говорит Людмила Келлер, заместитель директора лагеря «Восход» по воспитательной работе. – В нашем лагере купание обычно начинается со второй смены. Однако вода в реке еще недостаточно прогрелась, поэтому мы решили не подвергать детей риску и пока запретить купание. Хотя все, кроме погоды, располагает к водным процедурам: на пляж завезен новый песок, работниками Роспотребнадзора регулярно берутся пробы воды.

Кстати, по словам Людмилы Адамовны, специалисты контролирующей организации практически еженедельно приезжают в лагерь, проверяют бытовые условия, питание, а также безопасность детей. Пока нареканий от местного отделения Роспотребнадзора в адрес администрации «Восхода» не поступало.

О безопасности детей в лагере тоже заботятся. Соответствующие беседы с детьми проходят регулярно. Причем проводят их не только сотрудники лагеря, но и компетентные органы. В числе последних визитеров – пожарные и сотрудники госавтоинспекции. Помимо этого, вторую и третью смены ждет «Школа выживания» (ранее подобный проект действовал в загородном лагере «Звездная республика», сейчас рабочая группа по проблеме пьянства во главе с депутатом городской Думы Романом Бисеровым решила проект возродить на базе «Восхода»). Цель «Школы выживания» – пропаганда здорового образа жизни. В «Восходе» работа началась со знакомства с единоборствами. 8 июля Антон Проворотов, тренер краснотурьинской секции киокушинкай-каратэ, провел открытую тренировку. Для многих детей она стала своеобразным развлечением. По словам Антона Проворотова, если бы ребята так вели себя на реальной тренировке, то им бы пришлось отжиматься.

– У нас есть определенный этикет, который не нами придуман, – говорит Антон. – Мы подчиняемся четким правилам и указаниям тренера. Дисциплина должна быть жесткой! Если же учащийся постоянно отвлекается, то обычно я его наказываю – он отжимается не менее 50 раз. Кроме того, дети пришли на тренировку кто в чем, например, некоторые девочки были в юбках и на каблуках. Это же чревато травмой.

С аналогичными открытыми тренировками вскоре в «Восходе» выступят представители секций таэквон-до, айкидо, дзюдо.

Дискотеки и 5-разовое питание

Развлечению и досугу детей в загородном лагере «Восход» уделяется большое внимание. По словам Людмилы Келлер, чуть не каждый день для детей проводится по два-три различных мероприятия. С представлениями лагерь периодически посещают артисты Краснотурьинского театра кукол. Краеведческий музей тоже здесь частый гость. Плюс – ежевечерние дискотеки.

– Я уже не первый раз в этом лагере, – говорит семиклассница школы № 17 Юлия Никитенко. – Мне очень здесь нравится. Что изменилось? Поставили новые туалеты и «лазалки» (Юлия имела в виду детские гимнастические снаряды).

На второй смене в загородном лагере отдыхает 150 краснотурьинских детей (за три смены планируется оздоровить около 400 человек). Стоимость только питания – 9500 рублей на 21 день. При этом детей кормят пять раз в день. Родители оплачивают лишь 10 процентов этой суммы – 1000 рублей. И то не все. По словам Людмилы Келлер, 80 процентов детей отдыхают бесплатно.

СПАСИБО!

Людмила Келлер благодарит:
Ольгу Голову, директора ЦДТ, Людмилу Коньшину, педагога дополнительного образования ЦДТ, Елизавету Косых, инспектора по пропаганде правил дорожного движения местного отделения ГИБДД, 6-ой отряд Федеральной противопожарной службы, работников краеведческого музея и Театра кукол.

Лагеря нарушенного режима

Трагедия на острове Ейская коса в Краснодарском крае случилась 7 июля – в Азовском море, купаясь в неположенном месте под «присмотром» взрослых, утонули шесть детей в возрасте от 8 до 16 лет и 27-летний учитель физкультуры московской школы, пытавшийся их спасти.

По версии правоохранителей, в связи с окончанием первой летней смены, отдыхающие, арендовав в Ейске катер, отправились в море на остров, который находится в 50 километрах от Ейской косы. Никакими документами выезд детей в море оформлен не был, не было ни приказа по лагерю, ни даже списков уезжающих детей… После прибытия на место некоторые из взрослых пили пиво. В какой-то момент кто-то из воспитателей разрешил детям искупаться.

По факту семерых утонувших возбуждено уголовное дело. Изначально планировалось по статье «Причинение смерти по неосторожности», но, скорее всего, дело будет переквалифицировано на статью 293 УК РФ («Халатность»), по которой виновным светит до семи лет лишения свободы.

После появления сообщений об этой трагедии на Интернет-пространоство просто обрушилась волна сообщений о нарушениях в загородных лагерях разных регионов России. Например, генеральная прокуратура РФ требует привлечь к дисциплинарной ответственности воспитателей детского лагеря «Химик» в Алтайском крае, которые подозреваются в употреблении алкогольных напитков и оставлении детей без присмотра, сообщила 9 июля пресс-служба ведомства. По данным Генпрокуратуры, 1 июля несколько вожатых, которые являются тренерами спортивных школ, уложив детей своих отрядов спать, покинули корпуса и в одной из беседок на территории лагеря стали употреблять крепкие алкогольные напитки, после чего один из воспитателей подрался с милиционером.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»), предусматривающей до пяти лет лишения свободы.
Также, как сообщается на официальном портале прокуратуры, общественная некоммерческая организация «Здоровое поколение» вывезла детей в возрасте от 7 до 10 лет на Уссурийский остров и разместила их в палатках, что запрещено действующим законодательством. Продукты здесь хранились под открытым небом, повар не имел санитарной книжки, отсутствовал медицинский работник, не было определено место для купания, отсутствовали заградительные буйки. По данным ведомства, некоммерческая организация не получила разрешения на организацию детского лагеря от контролирующих органов, а ее представители в местную администрацию с заявлением о согласовании земельного участка под размещение лагеря не обращались.

ВОПРОС ОТ РЕДАКЦИИ: Вы бы отдали своего ребенка в загородный лагерь? Если да, то в какой?


Поделитесь новостью в социальных сетях



  • Бармалей

    [quote]Трагедия в Азовском море в Краснотурьинске не повторится[/quote]
    И ведь не поспоришь… Спасибо, КЭП.

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.