28 января в Арбитражный суд Свердловской области поступило заявление № А60-1975/11-С14 о признании ООО «Совхоз Богословский» в Краснотурьинске банкротом. Заявитель – ЗАО «УралТЭК». Предполагается, что в «УралТЭК» недовольны долгами совхоза за потребляемые коммунальные услуги. Будет ли принято это заявление или нет, решится в течение ближайших пяти рабочих дней.
Кроме того, в ООО «Совхоз Богословский» проходит прокурорская проверка на предмет задолженности по зарплате работникам. Выяснилось, что предприятие задолжало работникам порядка 2 миллионов рублей. В настоящее время прокурором в отношении руководителя предприятия возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда).
Во вторник, 1 февраля, в редакцию «ВК» поступил ответ-комментарий от и.о. директора совхоза «Богословский», главного механика В. В. Жевлакова. Приводим документ полностью.
Главный механик объяснил проблемы предприятия с другой точки зрения
27 января в газете «Вечерний Краснотурьинск была опубликованна статья под названием «S.O.S!» От прочитанного возмужение достигло предела, так как я с недавних пор являюсь работником ООО ДСП «Совхоз Богословский» и у меня есть не только есть свое мнение по этой проблеме, но и факты, опровергающие высказывания людей в этой статье.
Так, в статье работница совхоза Елизавета Ефремова заявляет, что, проживая в общежитии, им приходится платить за коммунальные услуги, которые отсутствуют. Журналист не проверил данную информацию хотя бы по телефону. А реальность этой проблемы куда проще, если узнать правду.
Во-первых, общежития в совхозе нет, здание бывшей молоканки предназначено для отдыха работников предприятия, но они превратили его в ночлежку. Попытки выселить людей не дали результата, пьянки там продолжаются до сих пор. И, разумеется, никто из зарплаты за проживание не высчитывает, хотя бы по причине того, что юридически общежития не существует.
Во-вторых, холодной воды нет только из-за халатного отношения проживающих. И если бы журналист спросил любого специалиста совхоза, отвечающего за оборудование, то получил бы исчерпывающую информацию о происходящем в реальном времени, а не со слов систематически прогуливающих, недобросовестно исполняющих свои обязанности, не чистых на руку и регулярно употребляющих спиртное жителей этого «общежития».
В-третьих, интервью доярки Медведевой о том, что все дворы завалены навозом – единственная правда. Однако госпожа Медведева забыла сказать – почему, обвинив во всем руководство предприятия. А правда опять проста и банальна. Конкретно, двор № 3, на котором работает Медведева, находится в таком состоянии из-за халатного отношения самих работников и не ей говорить, о том, как ей жалко животных потому что она и рабочие двора № 3 спокойно наблюдали, как работники управления совхоза пытались спасти коров, продолжая их кормить и доить, а сознательные и непьющие местные жители создали бригаду и очищали двор от навоза.
Зато когда двор № 3 привели в порядок, Медведева заявила, что хочет взять его в коллективный подряд и убеждала руководство в повышении удоев и порядке на вверенном ей участке. Кто мешал ей сделать это раньше, осталось загадкой.
В-четвертых, возвращаясь к интервью с Медведевой, она приводит цифры о поголовье, которое она когда-то обслуживала (60 голов) и получала зарплату в размере 6 тысяч рублей. А сейчас поголовье больше (100 голов), а зарплата меньше – 4,5 тыс. рублей. Открою «секрет» для журналиста, бравшего интервью. Дело в том, что дояркам начисляется заработная плата от результатов удоя, то есть от количества молока – чем выше удои, тем выше заработок. Еще один «секрет» – количество голов дойного стада не влияет на удои, если животных не кормить. Если бы госпожа Медведева относилась бы к своей работе добросовестно, то ее заработная плата была порядка 16 тысяч рублей и выше, как было в бригаде № 7 до тех пор, пока они не приняли в коллектив «зеленого змия». Теперь у них то же самое, что и на дворе № 3 – горы навоза, бардак, зарплата 4,5 тыс. и никто не работает. Но и им помогли. Управляющий третьим отделением (пос. Мирный) Волошин с трактористами отделения безвозмездно в свое личное время очистили двор № 7 и, сразу протрезвев, коллектив снова вышел на работу.
Все эти проблемы возникли не сразу. Дело в том, что, когда совхоз был под покровительством БАЗа, все упущения, недоработки, низкие удои и многое другое с лихвой компенсировал завод. А теперь нужно самим трудиться, чтобы выжить, но к этому работники совхоза не приучены – они все равно уверены, что придет кто-то и деньги потекут рекой. Разумеется, как и везде, есть добросовестные, честные, трудолюбивые люди, но их мало, а в одиночку на своих участках трудностей не преодолеть. Тем более существует местный устоявшийся менталитет, и любые попытки работать хорошо пресекаются основной массой коллектива, включая руководителей низшего звена.
Кстати, возвращаясь к вопросу о том, что все дворы завалены навозом, официально приглашаю журналистов «ВК» посетить ферму летом (с мая по сентябрь) и вы не найдете там даже тачки навоза, причем работники будут те же. А ответ прост – огороды и покупателей искать не надо, они сами приезжают за навозом. А работники фермы всегда рады помочь за небольшую плату, поэтому летом дворы – показатель чистоты. Но сезон заканчивается, и тогда приходит пора другого бизнеса – кражи с последующей продажей двигателей, коих на каждом дворе по четыре штуки. Тут уже не до уборки навоза, тем более, именно двигатели необходимы для очистки.
Для справки: в период с декабря 2010 по сегодняшний день было украдено 10 двигателей, но самое неприятное, что местные жители и работники фермы знают, кто ворует, но никто ничего не предпринимает. А зачем? Совхоз еще купит. Снова возвращаюсь к статье, к рубрике «Это хуже фашизма», где житель поселка с болью в сердце смотрит на происходящее в совхозе. Но кто или что заставляет его просто смотреть? Почему не помочь родному предприятию? Что он сделал, чтобы остановить развал?! А я отвечу – НИЧЕГО!
Впрочем, как и почти все жители поселка, которым куда проще смотреть, как разваливается предприятие, и обвинять во всем руководство. Жалко этих людей , они не понимают и вряд ли поймут: кто бы ни был руководителем, совхоз могут спасти они сами! И ни спортсмены, ни губернаторы, ни животноводы или агрономы – никто не может помочь людям с таким отношением к себе. Завершить хотелось на хорошей ноте: что бы ни происходило на первом отделении ООО ДСП «Совхоз Богословский», есть еще одно животноводческое отделение – в поселке Рудничный. Там проблем ничуть не меньше, а, может, и больше. Но работники этого отделения понимают понимают сложившуюся ситуацию и твердо знают: не будет совхоза – не будет поселка. Поэтому, критикуя всех и вся, стиснув зубы продолжают трудится, потому что это – единственный выход и другого не будет.
В. В. Жевлаков, главный механик, и.о. директора совхоза «Богословский»
Совхоз «Богословский» в Краснотурьинске – на грани вымирания
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.