Home » Контент » Народные новости » Лучше дай нам песню допеть

Лучше дай нам песню допеть

Во дворце культуры металлургов открылся новый театральный сезон. Второй раз в этом году был показан спектакль «Фронтовичка» Серовского драмтеатра по пьесе Анны Батуриной. Это подарок профкома завода ветеранам.

Иллюстрация с программы спектакля "Фронтовичка".

Иллюстрация с программы спектакля «Фронтовичка».

В основе сюжета судьба участницы войны Марии Петровны Небылицы. После Дня Победы она отправилась не на Украину, где ее дом, а на Урал. К маме своего жениха – сержанта Матвея Кравчука. И ждет там своего любимого с войны. А чтобы были деньги, устраивается хореографом во дворец культуры, ведь она училась в хореографическом училище.

Война и танцы – какая резкая разница! Мария с трудом привыкает к переменам. Возникают ассоциации с рассказом Алексея Толстого «Гадюка», в котором участница Гражданской войны никак не могла вписаться в быт советской коммуналки. Вот и Маша ведет себя, как солдафон. Ходит в платье и военных сапогах. Худая, коротко стриженная после тифа. Грубит абсолютно всем и курит «Беломор». Конечно, директор дворца Марк Анатольевич (артист Дмитрий Самсонов) в шоке от этого всего. Хотя вначале испытывал к Марии откровенный интерес.

Правда, я не поняла, для чего послевоенные дети в спектакле представлены полными идиотами, невероятно укутанными даже в помещении. Может, только для того, чтобы скрыть взрослые лица артистов, которые исполняют эти роли? Вот с таким контингентом и работает Маша. Надо сказать, что хореографического дарования у актрисы Елены Федоровой (Марии) нет. Ее коронный танец не вызывает восторга. Но талант драматической артистки несомненный. В ее исполнении Маша порывистая, эмоциональная, острая на язык. То грубая, то ласковая, то веселая, то печальная. Как истово она ждет своего любимого, с каким упоением читает его письма! Да только возвращается красавец Матвей (артист Никита Паршин) с новой невестой. Влюбился в нее за чистые ногти! Видимо, и не встречал такого чуда на фронте.

И Мария снова одна. Ночует вначале в танцевальном классе. Потом ей дают комнату в бараке. Декорации второй части спектакля отличаются яркими контрастами (художник Алексей Унесихин). Если в первом действии на сцене мрачно, то здесь красные длинные полотнища пересекают сцену сверху вниз. На них энергичные советские лозунги. А в центре сцены голая барачная кровать героини.

Счастливая, в кокетливом беретике и пальто, но все в тех же сапогах, возвращается Мария из Ленинграда. Там удачно выступил ее танцевальный коллектив. Из зала, куда вошла из левых боковых дверей, актриса поднимается на сцену. Ложи дворца, боковые двери и зал активно используются в спектакле (режиссер Петр Незлученко). Это жизнь на виду у всех. Раньше мы все так жили: во дворе, на улице, среди соседей.

В Машу влюблен «честно разведенный» сосед, который с гордостью дарит ей самодельный табурет – такую большую ценность. А в окно вваливается с украденными цветами юный аккомпаниатор Алеша – еще один Ромео. Но появляется Матвей – теперь начальник народной милиции. Мария абсолютно беззащитна перед своими чувствами к нему. Их сцена встречи решена так целомудренно. Но Матвей собирается уходить домой, к жене и сыну. Мария в сердцах придумывает: «А я сифиличка!» Тот в гневе ударяет ее ножом.

Вот такая грустная история. Но Маша как птица Феникс. Она снова остается жива и едет в дальние края искать свое счастье в большой веселой компании. Помните: «Едем мы, друзья, в дальние края…» И, как и в начале спектакля, звучит песня группы «Чайф»: « Не спеши нас хоронить. А у нас еще здесь дела… Лучше дай нам дотанцевать. Лучше дай нам песню допеть.» Ее поют хором, сидя на лесенках, герои спектакля. Все как одна семья.

История Марии переплетается с историей жизни реальной фронтовички. Видео с ее рассказом о себе показывают на большом экране на протяжении всей постановки, конечно, с большими перерывами. По времени этот рассказ несколько затянут.

Спасибо вам, женщины, за подвиг и за труд! И как хочется, чтобы жизнь давала нам возможность быть добрее, мягче, женственней и счастливее.

А впереди у нас новые встречи с актерами Серовского театра драмы. В ноябре еще один спектакль на этой же сцене.

Ирина Журавлева


Поделитесь новостью в социальных сетях



  • Максим Новиков

    Ирина, спасибо, что упомянули «Гадюку» Толстого. Прочитал.
    Только к данной «фронтовичке» подходит не образ Ольги, а образ Сонечки Варенцовой.
    Что ж вы так стесняетесь об этом сказать?
    Прочитав пьесу Анны Батуриной в оригинале, я как в дерьмо окунулся. Иногда приходится для понимания… А что делать? Когда дифирамбы поют постановке.
    Параллели Толстого с Батуриной (автором пьсы) не уместны. Это небо и земля.

    И правильнее было бы написать так: «Это «подарок» профкома завода ветеранам.»

    А Ольга поняла эту жизнь, как понял ее мальчик Иван из фильма Тарковского:
    «… поняла силу его ястребиных глаз: это был взор борьбы.»

    Жаль, что не понимают этого те, кто пытаются размышлять об искусстве, но упрощают все до уроня плинтуса.

    А наш театр это вот это и не более:
    serovglobus.ru/teatr-niza/

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.