Home » Контент » Город » «Я из поколения «сникерсов» и «марсов»

«Я из поколения «сникерсов» и «марсов»

Антон Провоторов, руководитель секции киокушинкай-каратэ в Краснотурьинске: о восточном единоборстве, социальной сети «ВКонтакте» и армии

Антон ПровоторовСейчас с трудом можно поверить, что единственный обладатель черного пояса по киокушинкай-каратэ в Краснотурьинске, тренер одноименной секции Антон Провоторов в детстве не мог подтянуться на перекладине даже один раз.

Его физическая форма была далека от идеальной. Среди одноклассников Антон был почти изгоем, и так как не мог за себя постоять, то, начиная с пятого класса, в школьных потасовках его периодически били.

– Мне даже учителя физкультуры говорили – ну, сделай что-нибудь, чтобы тебе оценку поставить. Я пробегусь, к примеру, – этого еле-еле хватало на тройку с минусом.

– И что вас заставило заняться единоборствами?

– В 13 лет, в 1994 году, в школе я увидел объявление о наборе в секцию каратэ и решил – надо менять себя. Тем более, на плакате был изображен один из моих любимых актеров – Брюс Ли. Первую тренировку под руководством Владимира Висича я на всю жизнь запомнил. Даже не знаю, почему. Вроде ничего такого мы не делали: помахали руками, помахали ногами, отжались, тренер устроил спаринги, в которых я не участвовал, но именно тогда я понял, что каратэ – это мое. В спорте, как и в жизни, чуть ли ни самое главное – мотивация. Когда я начал заниматься, не думал ни о черных поясах, не мечтал стать чемпионом. Я очень хотел одного – быть сильным и научиться защищать себя, в том числе и от одноклассников.

– Помогло?
– Да, я тренировался довольно упорно. На занятия приходил раньше всех, а уходил позже. Не слазил с перекладины. Через год я уже подтягивался раз десять. Потихоньку все больше уважения ко мне появлялось у сверстников. Скорее всего, окружающие видели, что я стал увереннее в себе. Не ходил, как раньше, зажатый, опустив глаза в пол.

– В армии не было искушения показать свое умение, побыть «дедом»? Как, кстати, проходила ваша служба?

– Нет, в армии (Антон служил в десантной дивизии ВДВ в Омске – Прим. ред.) я не занимался дедовщиной. Во-первых, не думаю, что это хорошо. Воспитанный человек никогда не будет бить слабого. Во-вторых, это совсем не то, чему учат единоборства – не обижать тех, кто слабей. С дедовщиной я сам сталкивался, когда еще был «молодым». На первом году службы мне один «дед», здоровенный такой, по прозвищу Черный, приказал принести тапочки. Я его послал. Он тут же за табуретку схватился – в армии все чуть что за табуретки хватаются. В общем закидал меня этими табуретками, а потом задавил – Черный под два метра ростом, у меня тогда не было шансов…

Тренировки проходят три раза в неделю: вторник, четверг, суббота в Доме спорта. Стоимость месячного обучения - 700 рублей. Когда сами начали тренировать детей? Скажите, отличается ли ваше поколение начала 90-х от нынешней молодежи?
– Я думаю, что сейчас молодежь в основной массе ленивая, слабохарактерная. Боящаяся всего, в том числе и изменить себя в лучшую сторону. Мне кажется, немалая доля вины за это лежит на родителях, которые посадили ребенка перед компьютером, и вроде бы все в порядке. Но ребенок требует работы, причем постоянной. Я со своими воспитанниками не только изучаю приемы – бейте так и еще вот так, но и разговариваю с ними, советую, как поступить в той или иной ситуации. Глядя на современных молодых людей, диву даешься, как так можно? Вот парни, мои новички не умеют или не хотят здороваться. Говорю ему – ты же здороваешься с учителем в классе, он стоит, молчит. Почему такое происходит? Сейчас нет уважения к старшим. Когда я был в армии, нас офицеры-афганцы называли поколением «сникерсов» и «марсов», говорили, что сравнить нас и срочников, которые прошли афганскую войну, просто нельзя – это как небо и земля. А сейчас я смотрю на детей и подростков в возрасте десяти лет и старше – это вообще полный аллес (аллес означает безвыходное положение, конец всему – Прим. ред.)! Или полная распущенность, или полные тормоза.

И что делать?
– Я недавно разговаривал с родителями, они говорят, что дети мало читают, все время возле компьютера проводят, зависают «ВКонтакте». Я все чаще слышу в раздевалке разговоры о компьютерных играх, о том, как пройти тот или иной уровень в той или иной игре. Когда я начинал заниматься, ничего подобного не было, хотя тогда в почете были «Денди», «Сега». Но мы, каратисты, тогда общались не на эту тему, а как лучше сделать тот или иной удар. Да и с моральным воспитанием сейчас большие проблемы. Я недавно согнал парочку лет 15-и, которая целовалась… на постаменте Вечного огня. Кто даст гарантии, что они не повторят это завтра-послезавтра?

Я бы вообще на месте родителей запретил подходить к компьютеру не по учебе. Пускай лучше дети книжки о Великой Отечественной войне читают. Самое интересное, что родители кивают головой, соглашаются, но вместе с этим никто ничего не делает. Мне кажется, чтобы воспитать молодежь более-менее сознательной, нужны усилия со всех сторон: и школы, и родителей, и, наверное, самое главное, самих ребят.

– На что делается упор в ваших тренировках?

– Во-первых, самое главное – это духовное развитие, развитие морально-волевых качеств: трудолюбия, нравственности, умения добиваться своих целей. И это помогает не только в спорте. Допустим, после долгих и болезненных усилий ты все-таки сел на шпагат, но эти усилия дали и другой эффект – ты научился добиваться поставленных целей в учебе, в карьере, да и во всем.
 

Каратэ: интересные факты

Каратэ – японское боевое искусство. Данное написание было придумано в 1929 году и примерно означает «путь пустой руки» Киокушинкай – союз абсолютной истины, а чтобы ее найти, нужно много работать. Каратэ учит уважению к старшим и чужой вере, стремлению к мудрости, патриотизму, быть верным себе и своему долгу.

В каратэ выделяют ученические степени – кю и мастерские степени – даны. Обычно количество кю и данов равно десяти, однако в разных стилях и школах их число может отличаться. Номер кю уменьшается с ростом мастерства, номер дана – возрастает. Внешним атрибутом той или иной степени является пояс.

Цвет пояса указывает на уровень мастерства. Как правило, более темный цвет означает более высокую степень. Самым «младшим» поясом является белый, самым старшим – черный. Цветные пояса соответствуют ученическим степеням, черные – мастерским.

По материалам Википедии.

 

Антон Провоторов благодарит своих тренеров Владимира Висича и Андрея Агафонова за то, что они познакомили его с миром каратэ.


Поделитесь новостью в социальных сетях



  • irada

    где секция находится, расписание тренировок,стоимость?

  • Не бухгалтер

    подпись под фото почитай

  • ЖАННА Провоторова

    Парни и девчонки,Антон Провоторов -мой брат)))),а я живу в Новосибирске,и,я подписываюсь под каждым его словом…»а в чем сила,брат-а сила в правде»…!!!У меня сын -8 лет -уже оранжевый пояс,и я рада ,что он вращается маленький в среде таких красивых и умных мужчин,а не среди додиков-матершинников….! Вперед все в спорт!!!!!!!!!!!!1

  • Караваджо

    Когда узнаешь, что среди всего иного нечеловеческого жизненного хлама живут ТАКИЕ парни — радуешься!
    Уважаю людей с внутренним духовным стержнем.
    Простой вроде диалог, а как читается!на одном дыхании! И заголовок классный:)
    Антону — успехов и таких же,как он, учеников!

  • Zaychonok

    Уважаю таких людей!!!А детей с детства к спорту приучать надо.Тогда меньше алкашей и наркоманов будет!!!!

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.