В Польше сегодня, 27 января – в день, когда концентрационный лагерь Освенцим в одноименном городке был освобожден советскими войсками, будет сказано немало важных слов. Потому что это одна из тех дат, которые значат многое для всего человечества – неважно, в какой стране или городе вы живете. Трагедия сотен тысяч семей не имеет национальности и срока давности. Это – было. И забывать об Освенциме, как и о любом другом концлагере, – преступление.
В эти дни повсеместно проходят памятные мероприятия: в Праге вчера, 26 января, начался четвертый международный форум «Жизнь народу моему», посвященный Холокосту и 70-летию освобождения Освенцима; международный день память жертв Холокоста отметят и в Перми – встречами с бывшими узниками и блокадниками Ленинграда (так совпало, что блокада с города на Неве была снята тоже 27 января, но годом раньше – в 1994-м); во многих малых городах, как ожидается, пройдут мероприятия – будут работать книжные выставке, где-то проведут своего рода уроки мира. В российских СМИ последние недели Освенцим упоминался, увы, преимущественно в скандальном контексте – то ли не получивший персонального приглашения на торжества, то ли решивший просто не ехать президент Путин; долгие и какие-то нелепые препирания сторон по поводу первого Украинского фронта, в составе которого, безусловно, воевали люди разных национальностей, и освобождение Освенцима было общим делом, общей победой над ужасом нацистского режима. А в самом Освенциме, сообщают польские СМИ, последние недели число посетителей росло практически ежедневно . Вообще, в 2014 году музей Освенцим установил, если можно так выразиться, рекорд по посещаемости – мемориальный комплекс за прошлый год посетило более 1,5 млн человек. Из числа посетителей на первом месте – поляки, их было около 400 000. На втором месте англичане – около 200 000, на третьем американцы – около 100 000. Главный музей Холокоста посетили также 62 000 израильтян (шестое место). При этом, как сообщает сайт горских евреев stmegi.com, в образовательных программах музея в минувшем году приняло участие более 10 000 школьников, студентов и преподавателей.
Петр Цивинский, директор музея, еще в начале января этого года отметил: «Мемориал в Освенциме – один из наиболее важных символов Холокоста. Молодым поколениям не удастся построить толерантное, цивилизованное общество без исторических знаний и понимания общественных и политических процессов, которые привели к власти нацистов и вызвали последовавшую затем трагедию Холокоста».
Есть в мире еще один колоссальный музей — Яд Вашем. Это национальный мемориал Катастрофы (именно так, большой буквы) и Героизма, расположенный в Иерусалиме на горе Памяти. Мемориал был основан в 1953 году по решению Кнессета с целью увековечить память о евреях — жертвах нацизма в 1933-1945 годах, разрушенных еврейских общинах; а также отдать дань уважения борцам против фашизма и праведникам мира, спасавшим евреев, рискуя собственной жизнью. Мемориал ежегодно посещает более миллиона человек.
Праведники – это обычные люди. От всех остальных они отличаются лишь тем, что спасали других. Часто ценой собственной жизни. Часто рискуя жизнями своих близких и детей. По данным на 1 января 2014-го, праведников в мире насчитывается более 25 тысяч. Это выходцы из 44 стран. В честь каждого из них посажено дерево на Аллее праведников – как символ возрождения жизни. Поиск тех, кто помогал, ведется до сих пор. Для евреев чрезвычайно важно отдать дань уважения и памяти тем, кто не отвернулся даже тогда, когда самому было чудовищно страшно.
Люди, осуществляющие этот фантастический проект — поиск и увековечивание имен праведников — понимают, что, наверное, назвать всех не удастся никогда. Утеряны свидетельства, сами спасители сгинули в горниле второй мировой войны и, возможно, были уничтожены вместе с евреями, которым пытались помочь. В память о них, безымянных и безвестных, Яд Вашем уже воздвиг памятник Неизвестному Спасителю.
Вот лишь одно из писем, сохранившееся до наших дней. Оно было написано Геней Клепфич-Йодзкой пани Броне, польской женщине, в чьи руки Геня передала своего семилетнего сына Михаэля.
27 сентября 1943 года
Дорогая пани Броня,
Мне тяжело Вам писать. В последнее время со мной происходят ужасные вещи. Жизнь слишком жестока. Когда Вы были здесь, пани Броня, я не могла выразить своих чувств. Я умоляю Вас, присмотрите за моим сыном; будьте ему матерью. Я боюсь, что он простудится – он такой хрупкий и беззащитный. Дорогая моя Броня, полюбите его и я буду благословлять Вас до конца своих дней.
Он такой смышленый и у него доброе сердце. Я уверена, что Вы сможете найти в своем сердце любовь к нему. Я каждый день молю Бога, чтобы за мои страдания Он послал Вам счастье, чтобы Вам не пришлось разлучаться с собственными детьми, чтобы Вы могли по-матерински любить их и заботиться о них. Можете ли Вы понять мои муки?
Броня, это письмо — крик моего сердца, позаботьтесь о моем мальчике. Пусть ест, сколько хочет, потому что, кто знает, что его ждет? Он должен быть сильным и готовым выдержать большие страдания. Пожалуйста, следите, чтобы он тепло одевался и всегда надевал носки. Не могу больше писать, у меня нет больше слез. Да хранит Господь вас обоих.Разлука с сыном оказалась слишком болезненной, и по прошествии некоторого времени Геня решила забрать Михаэля. Мать и сын пытались бежать в Вену, но были пойманы и депортированы в Аушвиц в апреле 1944-го. Оба погибли. Письмо передано в дар Яд Вашем сестрой Гени, но кроме имени, больше ничего не известно о пани Броне. Эта женщина — одна из тех спасителей, о ком мир практически ничего не знает.
Письмо было прочитано на церемонии поминовения во время визита Папы Римского Иоганна Павла II в Яд Вашем 23 марта 2000 года.
Историй, от которых замирает и, кажется, останавливается сердце, на сайте мемориального комплекса Яд Вашем много. И сегодня — правильный день, чтобы их прочитать.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.