Home » Блог » На Алтай на легковой машине из Екатеринбурга с двумя детьми (7 и 8 лет) в 2012 году. Часть 3

На Алтай на легковой машине из Екатеринбурга с двумя детьми (7 и 8 лет) в 2012 году. Часть 3

Четвертый день (16 августа 2012 года, четверг)

Погода – как по заказу: с утра солнце, температура стремится выше +20 градусов. После завтрака в номере – доедали запасы – решили отправиться на Чертов палец. Где его искать, не знали. Девушка, предлагающая экскурсии, сказала, что по 200 руб. за человека можно заехать туда на внедорожнике. Что-то нас этот вариант не устроил, узнали у нее же, где свернуть, и поехали сами: до куда сможем, заедем, дальше пешком.

Фото: Ирина Ошуркова

Фото: Ирина Ошуркова

Ехали аккуратно. Сначала крутоватый подъем по очень крупному гравию, затем чудо-дорога по плоскогорью. Может, в дождь здесь совсем другая картина, но в сухую погоду – лучше сложно представить. Только дороги там расходятся в разные стороны: нужно держаться той, которая идет относительно прямо, к самой высокой горе. В итоге заехали на гребень, дорога и дальше была неплохой, но решили не выпендриваться и пройтись пешком. Остался, как оказалось, последний подъем. Пока мы лазили вверху, на горке, где оставили машину, образовалась парковка))).

Виды офигенские, словами не описать, фотоаппаратом не снять – одни междометия!!! Плывущие облака пускают тени по холмам. На сам Палец, кроме меня, никто не рискнул лезть, ни мои, ни чужие (хотя дорожка там вроде нормальная).

Наш вердикт: это не очень далеко от села, лучше сходить пешком или на своей машине, а деньги сэкономить на что-то другое, например, сувениры или лошадок (на последних тоже можно заехать наверх – прокат у подножия, 300 рублей за час за одну животинку).

Фото: Александр Ошурков

Фото: Александр Ошурков

Возвращались очень довольные. На обратном пути снова тормознули у экскурсионной девушки и записались на сплав по Катуни – самый простой, потому что дети! Говорит, что мелких берут с шести лет. Стоит это удовольствие 500 рублей с человека. А пока у нас было два часа в запасе, поехали выше по течению, чтобы дать возможность нашим мальчикам покидать удочки (Серега всю дорогу ныл и просил остановиться, как только видел какую-нибудь речушку).

Фото: Ирина Ошуркова

Фото: Ирина Ошуркова

Доехали как раз до того каменного моста. Мальчики рыбачили (правда, ничего не поймали, вода в это время мутная ещё), девочки наводили дипломатические отношения с местной скотинкой. Забегая вперед, надо сказать, что коровы и лошади, коих на Алтае много, машины вообще ни во что не ставят: могут идти по дороге, и фиг ты их объедешь, могут стоять и игнорировать сигналы. Поэтому в темноте, учитывая это, ездить становится опасно. Один раз чуть было не догнали табун – ладно на извилистом Чуйском тракте скорость небольшая, вовремя затормозили.

Сплавщики заехали за нами в гостиницу на газели с прицепом, на котором крепились рафты. Собрали остальную группу – всего восемь взрослых и трое детей, плюс инструктор. Сразу договорились сделать диски с фильмом и фотками нашего сплава за 300 рублей – оператор с пяти точек на берегу снимал нас. Диск они сами привезли в гостиницу на следующее утро.
Мы не боялись нисколько – с берега река кажется вполне дружелюбной. Муж Саша вызвался быть загребным, я, глядя на него, тоже, хотя понятия не имела, что мне надо будет делать.

Фото предоставлено И. Ошурковой.

Фото предоставлено И. Ошурковой.

Оказалось, то же, что и всем, – грести. Только мы сидели первыми и задавали всем ритм (ну, типа задавали, на самом деле все гребли как получится))). То есть обзор у нас был лучше всех, ничьи затылки не мешали, но и брызги все были наши. Детей садят в середину, но и они все промокли. Аня сначала испугалась, получив первую порцию брызг, и даже заплакала («Хочу на берег, высадите меня»). Было неудобно перед всеми, но она пересела ко мне поближе и полдороги я ее подбадривала, что ни за что не перевернемся, и вообще это круто – скакать по волнам. Это я к тому, что мой смелый, активный, на многое готовый подписаться ребенок на Катунском «аттракционе» повел себя совсем нетипично. Наверно, родители должны это учитывать. Зато Серега был в восторге.

Мы прошли порог Крещенский, Манжерокскую шиверу (это типа перекат), порог Манжерок, шиверу у памятника Шишкову и под конец на азарте искупались в реке. Инструктор говорит: «Будем делать «ромашку?». Мы все: «ДА!!!». При этом никто не знает, что это, лишь догадываются, что некое упражнение, «фигура высшего пилотажа» (до этого мы делали «бабочку» – раскручивали рафт и лупили веслами по воде). Оказалось, «ромашка» – это когда все гребцы (дети сидели на месте), оставляют весла в рафте и встают на борта. Берутся за руки и на счет «три» прыгают назад, спиной в воду. Кроме одной тетки, все повелись и прыгнули. Так мы искупались в Катуни!

Проплыли мы, наверно, километров с десяток, причалили на условном месте, где нас и ждала газель с продуманно обтянутыми целлофаном сиденьями. Развезли по гостиницам. Потом был горячий душ, отдых, поход по сувенирным лавкам.

Теперь время для еще одного лирического отступления – слово о сувенирах. Мы решили покупать только местную экзотику, то, чего у нас нет.

Первое: магнитики всякие везде по одной цене, только виды разные – на Телецком – виды озера, в Катуни – Ая и Чертов палец, в Чемале – Патмос и ГЭС.

Второе: прикольный подарок – алтайские бальзамы (от 130 до 200 рублей). Мы с мужем набрали разных (для старшего возраста, для водителей, для женщин, для мужчин, для стройной фигуры…) штук десять, и то не хватило раздарить всем друзьям. Из этой же серии (особенно мамам, которые любят народную медицину) всякие травяные сборы, крема и самодельное алтайское мыло.

Третье: местные музыкальные инструменты. Они маленькие: комус – это алтайский варган, и окарина – аналог русской глиняной свистульки. Научиться извлекать звук можно быстро, при большем усердии – получается прикольно и колорит сразу чувствуется. Первый дешевле как раз в Катуни – 250 р. (для сравнения: на Корбу – 400 р., в Сростках – 350 р.), цена второго зависит от размера – от 100 р. и выше.

Четвертое: местные предметы одежды – войлочные туфли, алтайские шапки и самотканые сумочки с самобытным орнаментом. Сюда же, наверно, можно отнести подвески с волчьими клыками и маральими зубами. Ходили, смотрели, но ничего не купили из утилитарных соображений – все равно никто ничего носить не будет…

Фото: Ирина Ошуркова

Фото: Ирина Ошуркова

Завершили мы этот насыщенный день купанием в озере Ая. Оно маленькое, а посередине крохотный островок с беседкой. За вход на территорию с нас четверых взяли 200 рублей (кстати, по нашим расчетам выходило, что с другой стороны должен быть другой вход, возможно, бесплатный, к которому ведет тропинка с лестницами почти от самого подвесного моста). Ребята полазили на местной площадке, потом прошли на детский пляж. Я читала, что Ая – самое теплое озеро Горного Алтая. Нам обязательно нужно было проверить. А еще, что в него не впадает и из него не вытекает ни один маломальский ручей, между тем, уровень воды всегда, даже в период половодья и дождей, остается почти неизменным. На поверку вода оказалась весьма прохладной (или нас после Катуни все еще потрясывало), но какой-то особенно приятной, мягкой что ли.

В этот день на бензин не потратили ни рубля, проехали всего 25 километров.

Затраченное время: 12 дней. Вообще-то ровно две недели, но на пару дней мы заезжали к родне в Томск – по своим личным родственным делам. Так что, это время в общий расчет брать не будем.

Просмотренные достопримечательности:

По дороге: санаторий «Обуховский», Ялуторовск (музей декабристов и острог), новосибирский зоопарк.

На Алтае: место гибели Михаила Евдокимова, Шукшинские Сростки, Катунь, озеро Ая, Чертов палец, остров Патмос, Чемальская ГЭС, зубрятник около Черги, Чуйский тракт (до 810 км) – Семинский перевал, перевал Чике-Таман, водопад Ширлак, памятник шоферам, Красные ворота, место слияния Чуи и Катуни, Телецкое озеро с четырьмя водопадами, место, где рождается Обь.


Поделитесь новостью в социальных сетях



  • Русиянец

    Ипанутые люди. В какую-то куйню съездили и рады до опы. Болбоёбы.

  • Евгений

    супер. Хорошо съездили. Это куда лучше чем сидеть у компа или мять булки на диване. Завидую)

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.