Погода – как по заказу: с утра солнце, температура стремится выше +20 градусов. После завтрака в номере – доедали запасы – решили отправиться на Чертов палец. Где его искать, не знали. Девушка, предлагающая экскурсии, сказала, что по 200 руб. за человека можно заехать туда на внедорожнике. Что-то нас этот вариант не устроил, узнали у нее же, где свернуть, и поехали сами: до куда сможем, заедем, дальше пешком.
Ехали аккуратно. Сначала крутоватый подъем по очень крупному гравию, затем чудо-дорога по плоскогорью. Может, в дождь здесь совсем другая картина, но в сухую погоду – лучше сложно представить. Только дороги там расходятся в разные стороны: нужно держаться той, которая идет относительно прямо, к самой высокой горе. В итоге заехали на гребень, дорога и дальше была неплохой, но решили не выпендриваться и пройтись пешком. Остался, как оказалось, последний подъем. Пока мы лазили вверху, на горке, где оставили машину, образовалась парковка))).
Виды офигенские, словами не описать, фотоаппаратом не снять – одни междометия!!! Плывущие облака пускают тени по холмам. На сам Палец, кроме меня, никто не рискнул лезть, ни мои, ни чужие (хотя дорожка там вроде нормальная).
Наш вердикт: это не очень далеко от села, лучше сходить пешком или на своей машине, а деньги сэкономить на что-то другое, например, сувениры или лошадок (на последних тоже можно заехать наверх – прокат у подножия, 300 рублей за час за одну животинку).
Возвращались очень довольные. На обратном пути снова тормознули у экскурсионной девушки и записались на сплав по Катуни – самый простой, потому что дети! Говорит, что мелких берут с шести лет. Стоит это удовольствие 500 рублей с человека. А пока у нас было два часа в запасе, поехали выше по течению, чтобы дать возможность нашим мальчикам покидать удочки (Серега всю дорогу ныл и просил остановиться, как только видел какую-нибудь речушку).
Доехали как раз до того каменного моста. Мальчики рыбачили (правда, ничего не поймали, вода в это время мутная ещё), девочки наводили дипломатические отношения с местной скотинкой. Забегая вперед, надо сказать, что коровы и лошади, коих на Алтае много, машины вообще ни во что не ставят: могут идти по дороге, и фиг ты их объедешь, могут стоять и игнорировать сигналы. Поэтому в темноте, учитывая это, ездить становится опасно. Один раз чуть было не догнали табун – ладно на извилистом Чуйском тракте скорость небольшая, вовремя затормозили.
Сплавщики заехали за нами в гостиницу на газели с прицепом, на котором крепились рафты. Собрали остальную группу – всего восемь взрослых и трое детей, плюс инструктор. Сразу договорились сделать диски с фильмом и фотками нашего сплава за 300 рублей – оператор с пяти точек на берегу снимал нас. Диск они сами привезли в гостиницу на следующее утро.
Мы не боялись нисколько – с берега река кажется вполне дружелюбной. Муж Саша вызвался быть загребным, я, глядя на него, тоже, хотя понятия не имела, что мне надо будет делать.
Оказалось, то же, что и всем, – грести. Только мы сидели первыми и задавали всем ритм (ну, типа задавали, на самом деле все гребли как получится))). То есть обзор у нас был лучше всех, ничьи затылки не мешали, но и брызги все были наши. Детей садят в середину, но и они все промокли. Аня сначала испугалась, получив первую порцию брызг, и даже заплакала («Хочу на берег, высадите меня»). Было неудобно перед всеми, но она пересела ко мне поближе и полдороги я ее подбадривала, что ни за что не перевернемся, и вообще это круто – скакать по волнам. Это я к тому, что мой смелый, активный, на многое готовый подписаться ребенок на Катунском «аттракционе» повел себя совсем нетипично. Наверно, родители должны это учитывать. Зато Серега был в восторге.
Мы прошли порог Крещенский, Манжерокскую шиверу (это типа перекат), порог Манжерок, шиверу у памятника Шишкову и под конец на азарте искупались в реке. Инструктор говорит: «Будем делать «ромашку?». Мы все: «ДА!!!». При этом никто не знает, что это, лишь догадываются, что некое упражнение, «фигура высшего пилотажа» (до этого мы делали «бабочку» – раскручивали рафт и лупили веслами по воде). Оказалось, «ромашка» – это когда все гребцы (дети сидели на месте), оставляют весла в рафте и встают на борта. Берутся за руки и на счет «три» прыгают назад, спиной в воду. Кроме одной тетки, все повелись и прыгнули. Так мы искупались в Катуни!
Проплыли мы, наверно, километров с десяток, причалили на условном месте, где нас и ждала газель с продуманно обтянутыми целлофаном сиденьями. Развезли по гостиницам. Потом был горячий душ, отдых, поход по сувенирным лавкам.
Теперь время для еще одного лирического отступления – слово о сувенирах. Мы решили покупать только местную экзотику, то, чего у нас нет.
Первое: магнитики всякие везде по одной цене, только виды разные – на Телецком – виды озера, в Катуни – Ая и Чертов палец, в Чемале – Патмос и ГЭС.
Второе: прикольный подарок – алтайские бальзамы (от 130 до 200 рублей). Мы с мужем набрали разных (для старшего возраста, для водителей, для женщин, для мужчин, для стройной фигуры…) штук десять, и то не хватило раздарить всем друзьям. Из этой же серии (особенно мамам, которые любят народную медицину) всякие травяные сборы, крема и самодельное алтайское мыло.
Третье: местные музыкальные инструменты. Они маленькие: комус – это алтайский варган, и окарина – аналог русской глиняной свистульки. Научиться извлекать звук можно быстро, при большем усердии – получается прикольно и колорит сразу чувствуется. Первый дешевле как раз в Катуни – 250 р. (для сравнения: на Корбу – 400 р., в Сростках – 350 р.), цена второго зависит от размера – от 100 р. и выше.
Четвертое: местные предметы одежды – войлочные туфли, алтайские шапки и самотканые сумочки с самобытным орнаментом. Сюда же, наверно, можно отнести подвески с волчьими клыками и маральими зубами. Ходили, смотрели, но ничего не купили из утилитарных соображений – все равно никто ничего носить не будет…
Завершили мы этот насыщенный день купанием в озере Ая. Оно маленькое, а посередине крохотный островок с беседкой. За вход на территорию с нас четверых взяли 200 рублей (кстати, по нашим расчетам выходило, что с другой стороны должен быть другой вход, возможно, бесплатный, к которому ведет тропинка с лестницами почти от самого подвесного моста). Ребята полазили на местной площадке, потом прошли на детский пляж. Я читала, что Ая – самое теплое озеро Горного Алтая. Нам обязательно нужно было проверить. А еще, что в него не впадает и из него не вытекает ни один маломальский ручей, между тем, уровень воды всегда, даже в период половодья и дождей, остается почти неизменным. На поверку вода оказалась весьма прохладной (или нас после Катуни все еще потрясывало), но какой-то особенно приятной, мягкой что ли.
В этот день на бензин не потратили ни рубля, проехали всего 25 километров.
Затраченное время: 12 дней. Вообще-то ровно две недели, но на пару дней мы заезжали к родне в Томск – по своим личным родственным делам. Так что, это время в общий расчет брать не будем.
Просмотренные достопримечательности:
По дороге: санаторий «Обуховский», Ялуторовск (музей декабристов и острог), новосибирский зоопарк.
На Алтае: место гибели Михаила Евдокимова, Шукшинские Сростки, Катунь, озеро Ая, Чертов палец, остров Патмос, Чемальская ГЭС, зубрятник около Черги, Чуйский тракт (до 810 км) – Семинский перевал, перевал Чике-Таман, водопад Ширлак, памятник шоферам, Красные ворота, место слияния Чуи и Катуни, Телецкое озеро с четырьмя водопадами, место, где рождается Обь.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.