Home » Блог » На Алтай на легковой машине из Екатеринбурга с двумя детьми (7 и 8 лет) в 2012 году. Часть 6

На Алтай на легковой машине из Екатеринбурга с двумя детьми (7 и 8 лет) в 2012 году. Часть 6

Седьмой день (19 августа 2012 года, воскресенье):

Северная оконечность Телецкого озера. Фото: Ирина Ошуркова

Северная оконечность Телецкого озера. Фото: Ирина Ошуркова

За последние два дня в Катуни ничего принципиально нового не появилось, поэтому нам здесь ловить было нечего. Выспались, в душ – и в дорогу, на озеро. Это был последний обязательный пункт нашей ознакомительной программы. Денек стоял теплый и солнечный, ехать было по нашим меркам уже совсем недалеко – 205 километров.

Проезжая по Горно-Алтайску, выяснили, что у них такси именно бордовые «логаны», как наш «Ленька» (так семья Ошурковых называет свой автомобиль – прим. ред.). А до этого «логанов» почти не видели вообще.

К обеду приехали в Артыбаш. Сунулись в одну гостиницу – цена не понравилась, поехали искать частников. Около первой же тетечки остановились – она предлагала за 2000 в сутки дом с горячей водой, кухней, душ и бассейн во дворе, туалет тоже. Искать было лень, поехали к ней, посмотреть. Сначала уже начали жалеть, что согласились, потому что уехали на самую гору, за кладбище – дальше уже нет домов. Но двор и дом понравились – спокойно, тихо, места много. Потом поняли, что поселила нас Вера в собственном доме, а сама с мужем и сыном жила в какой-то времяночке. Кроме хозяйского, у них на участке еще два домика, там тоже квартиранты – деньги-то надо зарабатывать. Хорошая такая тетка, дружелюбная, сама договорилась об экскурсии для нас, когда сказали, что хотим озеро посмотреть – завтра в 10.00 за нами приедут сами и отвезут на пристань. Отдали ей денежку за два дня и пошли осматриваться.

Мост отделяющий Бию от озера. Фото: Ирина Ошуркова

Мост отделяющий Бию от озера. Фото: Ирина Ошуркова

Здесь тоже много магазинов, сувенирных лавок. Кафе, правда, попадаются реже. Так как мы остановились далеко от моста, который отделяет озеро от Бии, а нам нужно было к банкомату, который сразу за мостом, то прошли мы по всему берегу. Очень здорово с моста смотреть вниз – вода прозрачная, видно дно, но не понятно, какая глубина. Мощь воды, конечно, поражает – в Телецкое впадает, по-моему, около 70 речек, а ручьев и того больше, а вытекает только одна – Бия. Вся эта мощь – в одно русло! Хотя должна признаться, от озера я ожидала большего – по размерам, по ширине, думала, оно больше. Пока же мы увидели лишь северную его оконечность, самый конец. День прошел очень размеренно неспешно.

Накупили в магазине всякой снеди, чтоб готовить дома самим. Нажарили яичницы, нарезали сальца, помидор, ребята искупались в бассейне и в предвкушении завтрашнего путешествия завалились смотреть кино – телевизор у Веры в полстены.

Пережидаем утренний ветер. Фото: Александр Ошурков

Пережидаем утренний ветер. Фото: Александр Ошурков

Восьмой день (20 августа, 2012 года, понедельник):

Елена, Верина подруга, хозяйка катера, заехала за нами около десяти. Подождали немного других экскурсантов и поплыли. Итак, длина озера 78 километров, ширина от 600 метров в самом узком месте, до пяти километров в самом широком. Наибольшая глубина – 325 метров (это четвертое озеро по глубине в России и 25-е в мире). За счет глубины и длинны здесь очень большой запас пресной воды – всю Россию хватит поить три года. Как уже понятно, вода заполняет ущелье между горами, отсюда такая форма.

Первая часть пути была просто убойной – мы попали в верховку. Так называют ветер, который при ясной хорошей погоде рождается у южных берегов озера и гонит верховые волны до северной оконечности. К обеду он обычно проходит, но мы-то выехали с утра, поэтому скакали по волнам так, что иногда казалось, что почки оторвутся. Перед поворотом озера мы даже остановились, чтобы переждать немного. Сам катер закрыт тентом, поэтому брызги нас не мочили.

Водопад "Хвост соболя". Фото: Ирина Ошуркова

Водопад «Хвост соболя». Фото: Ирина Ошуркова

Обещаны были четыре водопада: три на восточном берегу, один – на западном. На восточном – территория заповедника (там ирбисы живут), просто так там не высадишься, поэтому два из этих водопадов мы посмотрели с воды, с катера. Это водопад Киштэ – «Хвост соболя» и самый высокий под 80 метров, трехступенчатый Аюкечпес – «Медведь не пройдёт».

Между ними – водопад Корбу, самый популярный. Здесь стоит кордон, со взрослого берут по сто рублей за вход в заповедник, хотя идти можно только по деревянному настилу, а он длиной, наверно, метров сто – до водопада и все. По краям лавки с сувенирами, кафешки. Саша в одной заказал картошку вареную с мясом за сто рублей – порция такая, что мы все вчетвером перекусили. Чебуреки тут тоже вкусные. Саша попробовал еще одну местную настойку – на красном корне (это травка для мужской силы). Говорит, прикольно, особенно после нашей долбежки об волны. Затем поплыли на западный берег – там водопад Чодор – «Звонкий».

Фото: Ирина Ошуркова

Фото: Ирина Ошуркова

Потом была последняя остановка – смотровая площадка. Не уверена, что мы залезли на самый верх, устали уже, да и солнце било в глаза, фотки уже не очень получались. Зато Серега оторвал там ящерице хвост, первый раз видела, как долго он потом дергается. Еще Сережка испугался какую-то змейку, которая дорожку переползала, чуть не сшиб меня, когда несся от нее (хотя дома мой юный натуралист собирает каждой твари по паре, рассаживает их по банкам и наблюдает). Здесь было много каменных курганчиков и башенок. Как-то мы упустили этот момент, не расспросили, зачем их строят, но тоже по-быстрому внесли свою лепту – затащили по камню на самый верх. А вот глядя на другие городушки, сразу видно, что человек, соорудивший подобное, нашел-таки на Алтае гармонию и обрел внутреннее равновесие.

За экскурсию с нас взяли 2900 (проехали пол-озера примерно за пять часов): по 1100 за взрослого и по 350 за ребенка. Потом отдыхали, собирались к началу Бии на рыбалку, сушили намоченную у Черги палатку, наготовили вкуснющей рисовой каши со свининой. Потом новые соседи из Омска позвали знакомиться. После «знакомства» никто из нас за руль уже не мог сесть, пошли рыбачить пешком. Мальчики убежали вперед, пока мы разглядывали всякие побрякушки в лавках. Потом мы с Аней их нашли за мостом – ничего они так и не поймали, не дал нам Алтай рыбы. Говорят, не сезон. Видели, продавали копченых харюзков – маленьких по 50 рублей. Не стали брать – муж у меня таких на наших уральских речках отпускает))).


Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.