На патриотической волне с другом решили одновременно взять отпуск и лично проверить, что же за полуостров такой к нам присоединился. Скажу честно, ни разу я не был на русских «югах», поэтому впечатлений только от поездки на машине в Крым – более чем предостаточно.
И вот, наконец, Керченский пролив. Впереди нас, по словам сотрудника ДПС, ожидают переправу на пароме примерно 250 машин. В метрах 20-30 справа – Азовское море, а невооруженным глазом видно и полуостров Крым. Но радость встречи с заветной мечтой начинает затягиваться. Ждем час, два, три…
Перед поездкой в интернете прочли официальную информацию, что время ожидания переправы составляет примерно 1,5 часа. Мы прождали 5 часов (и это нам сказали, что еще повезло). Это, конечно, было мучительно. Почти трое суток в пути, жара, рядом море, Крым, но даже от машины особо не отойти, так как автопоток (а позади нас скопилось еще несколько сотен «железных коней») может в любую секунду начать движение на 20-30-50 метров вперед. Раздражение чувствовалось отовсюду.
Открываются портовые ворота, въезжаем на паром и с душевным трепетом проплываем 20 минут. Мы наконец-таки вступили на полуостров. Ура! Крым наш!
Керчь встречает нас довольно невзрачными поселковыми окраинами, домами-развалюхами и плохими дорогами. Серость и унылость. (После крымчане рассказали, что Керчь – «вымирающий» город, численность населения которого уменьшается с каждым годом). «Неужели вот это и есть Крым?» – невольно подумал я.
За городом же – равнинная местность с бескрайними полями. Но если в Краснодарском крае, который мы только-только проехали, они все засажены и засеяны, то здесь, на благодатной крымской земле, практически все пусто, травой поросло. Сразу же начинаем рассуждать, что если бы и тут по-хозяйски подойти – никакие заморские продукты нам не нужны!
За 20 дней пребывания в Крыму с другом объехали на машине практически весь полуостров. Погуляли и посмотрели местные достопримечательности в Керчи, Феодосии, Ялте, Севастополе, Симферополе, пожили по несколько дней в Евпатории, Коктебеле, Судаке и Симеизе.
Что поразило в первую очередь? Это количество российских флагов. Их можно увидеть повсюду: на центральных площадях, на входах в продуктовые магазины и воротах в детские лагеря, на крышах, балконах, заборах, теплицах в частном секторе, на цветочных клумбах, автомобилях и рейсовых автобусах, на экскурсионных теплоходах и катерах. Повсюду изобилие российской символики
Для меня, прожившего всю жизнь в России, это было открытием и …гордостью за свою страну. Именно в Крыму я испытал чувство патриотизма за Россию и назубок, на всю жизнь запомнил, наконец-то, расположение цветов на российском триколоре.
По российским законам можно и штраф получить за «неофициальное использование флага», нельзя у нас «так просто» повесить на балконе, на автозаправке или на даче наш российский триколор. Накажут рублем… А в Крыму – можно.
Здесь с удовольствием продают и покупают футболки и магнитики на холодильник с российской символикой, портретами Путина, с текстами «Путный Путин», «Герой нашего времени», «Россия и Крым едины», «Русские своих не бросают», «Няш-Мяш Крым наш!», «Вместе навсегда», «Крым это Россия», «В единстве наша сила», «Спасибо майдану за российский Крым!».
Несмотря на то, что Крым, в общей сложности, шесть десятилетий входил в состав Украины – украинского «следа» на полуострове почти не видно.
Все вывески на государственных учреждениях уже давно сменили и начинаются они со слов «Российская Федерация…». Названия улиц, магазинов, различные указатели – все на русском языке. Только разве что еще не все владельцы авто заменили номера, поэтому рядом с цифрами видно сине-желтую символику, да по кабельному телевидению транслируется много украинских каналов. А также в магазинах можно еще купить различные продовольственные товары, на которых есть «старые» этикетки: «Украiна, АР Крим».
«Новые россияне» рассказывают, что полуостров всегда держался особняком, автономно, а Украина особо и не вкладывала в них деньги, а «только лишь забирала». И все же они давно связаны между собой неразрывно – родственными связями и бизнесом.
– Если увидите закрытые магазины, кафе, особняки – это украинцы бросили свой бизнес и жилье, – поясняет Равиль, хозяин частного отеля в городе Судак. – Война идет. Граница закрыта. Какой уж тут бизнес…
Местные жители, собравшись по двое-трое, бурно обсуждают украинские события и Порошенко. А пару раз я стал свидетелем душераздирающих телефонных разговоров. В Севастополе женщина на набережной буквально кричала в трубку: «Мама! Сегодня не стреляли? Не плачь! Не могу я приехать, не пустят меня к тебе!»
На пляже познакомились с предпринимателем Павлом Сергеевичем из Донецка, который оставил там и заводик, и яхту, и пруд с карпами – до лучших времен. «Жизнь дороже всего. Чудом проехали границу, вывез всех своих родственников. Мне все равно, кто у власти и как его фамилия. Я за единую и мирную Украину», – с грустью делится Павел. Неспокойно ему лежать нынче на крымском пляже…
А в Ялте от разговорчивой продавщицы Ирины слышу еще одну историю: «У меня брат с Украины каждый год в мае приезжал в гости. А в этот раз поехал, но на границе его остановили, отобрали джип, деньги, документы, избили сильно и назад пнули. Хоть не убили…»
Так что Крым сегодня России радуется, об Украине плачет, об СССР вздыхает.
«Ой, мы к одним законам привыкли, а сейчас совершенно другие. Ничего непонятно, у вас закон на законе сидит и законом погоняет. Так все строго…» – приходилось слышать в Крыму.
К местным банкам в Евпатории не подойти, очередь аж на улице стоит. Шум, гам, крик. У кого счета в Украине были, кто-то за квартиру и интернет не может никак заплатить, а кто-то до сих пор не поменял гривны (майскую зарплату выдали в предпоследний день до отмены «украинской валюты»).
С 1 июня гривны здесь стали под запретом, российский рубль вступил в свои права. Во всех магазинах, кафе, торговых палатках – непонимание. Где-то быстро переписали ценники, где-то – наполовину, а где и не начинали. Поэтому приходилось все двадцать дней отдыха, прежде чем что-то купить, переспрашивать: это в гривнах или в рублях? Если в гривнах, то в уме умножаешь на три и получаешь результат.
Продавцы же сначала внимательно смотрели на российские купюры, соображали «что это, сколько это, а если в гривнах, а если умножить на три, а если разделить»… На колхозном рынке бабушка схватилась за голову: «Ребята, не пойму я, сколько мне вам насыпать черешни и сколько с вас взять. Угощайтесь сегодня уж так, бесплатно…»
Еще хуже обстояло дело с мелочью. Ее в Крыму первые две недели практически не было, не завезли. Продавцы буквально умоляли: «Дайте рубль, дайте два, нечем совершенно сдавать. А можно на сдачу карамелек насыплю». И, даже не взвешивая, давали горсть конфет «на сдачу».
«Уважают, понимаешь…»
По словам местных жителей, всем силовикам дано негласное указание: приезжих из России на отдых лишний раз не тревожить и оказывать всяческое содействие, так сказать, почаще улыбаться.
Конечно, если отдыхающие будут вести себя культурно и в рамках закона – не гнать по горным извилистым дорогам со скоростью 120 и выше км/ч или, напившись крымского спиртного, не будут хулиганить и кричать: «Крым наш! Да вы нам ноги должны целовать за это, кормить и поить бесплатно. В туалет за 10 рублей? Да мы бесплатно пройдем!» Было уже в Крыму и такое…
Кстати, своего личного «железного коня» всегда можно оставить на автостоянке. Цены недорогие. Так, к примеру, в Евпатории за сутки с вас возьмут за эту услугу 30 рублей.
Курортный полуостров в этом году пустой. Во всех городах и поселках, где мы отдыхали, на пляжах, рынках, в магазинах, кафе и столовых – никаких очередей и столпотворений. Так, в Ялте мы совершили экскурсионную прогулку на большом теплоходе, на борту которого было всего лишь восемь человек.
С одной стороны, это удобно (кому хочется в очередях стоять да на пляже себе «кусочек счастья» искать), но в целом – немного даже грустно. Нет ощущения всеобщего праздника и курортного веселья.
Грустят нынче предприниматели, торговцы и местные жители, сдающие свои «номера». Их доход зависит от отдыхающих, от приезжих, которых они ласково называют «бледнолицые», «белянки», «бельки». А их практически здесь нет.
«Провальный в этом году сезон. Раньше уже с мая «жаркая» пора стояла. А нынче украинцам вход закрыт, а русские и белорусы пока не едут. Боятся», – делятся обеспокоенные крымчане, построившие на своих участках 2-3-этажные мини-гостиницы. На мой вопрос: «Почему у вас нигде нет грядок возле домов?» получаю ответ: «А зачем? Вы и есть наша картошка, капуста, морковь».
У каждого местного жителя здесь свой «интерес» к отдыхающим. Кто-то рад и 10 тысячам «навара» за сезон, кто-то 200 тысячам, ну а есть и такие, кто зарабатывает на рвущихся к солнцу и морю 1 миллион и больше за несколько месяцев.
Интересно было увидеть, как в Евпатории люди «ходят на работу». Каждый день с 7 часов частники выносят перед домом стул, садятся на него и …ждут «бледнолицых». Вся улица до наступления темноты пестрит от сидящих на стульях зазывал.
«Ничего, переживем все трудности, «подтянем ремни», все наладится, приедут люди. Мы наконец-то стали нужными. Приезжайте, всех устроим и накормим!» – оптимистически настроена Марина Николаевна, владелица частного отеля в Евпатории.
Крым – теплое солнце, отличный климат, чистое Черное море, изумительная природа и… горы. Влюбился в крымские горы, поросшие можжевельником, на всю жизнь. Вместо того чтобы «тупо» лежать на пляже с удобствами, предпочел бродить по горным тропам, спускаясь к морю. Как же это здорово!
А воздух-то какой в горах! В день приезда, в первые часы нашего путешествия по Крыму мы сделали 10-минутную остановку в районе Коктебеля. Выйдя из машины, я сразу же схватился за горло: что такое, дышать не могу. Кажется, что вокруг кто-то очень сильно набрызгал дезодорантом. Вкусно! Но вздохнуть не могу…
Три дня першило в горле от крымского воздуха, думал, что простыл, но нет… «Чем у вас так вкусно пахнет?» – начал допытываться у хозяина частного отеля. Сначала он даже не понял вопроса, а потом, улыбнувшись, ответил: «Ааааа… Понятно. Выхлопных труб вам не хватает… Дышите, ребята, полной грудью. Наши горы благодатные, здесь растут можжевельник, крымская сосна, кипарисы. К нам всю жизнь приезжали за воздухотерапией. Ведь мы в одном ряду по этому самому воздуху стоим с Ниццей и Баден-Баденом».
На трассе еще за несколько километров до въезда в любой крымский населенный пункт выстраивается автоочередь из местных зазывал. Крупными жирными буквами на плакатах, установленных на капотах авто или на земле, написано: «Сдам недорого любое жилье». Но, мой вам совет, не спешите останавливаться. Скорее всего, это промышляют посредники, а жилье вам может достаться далеко не самое «недорогое».
Лучше и правильно будет заехать в центр города или поселка, припарковать машину у какого-нибудь магазина и спокойно, не спеша прогуляться до набережной, сориентироваться, так сказать, на местности. И уже от морского берега, где вам больше приглянулось, можно идти искать себе «хоромы».
Не бойтесь, без жилья не останетесь. На каждом доме, заборе, воротах, столбах вы увидите объявления «сдам». Причем, поверьте, с каждым шагом удаляясь от набережной, цена «на отдых» будет все дешевле и дешевле.
Это мы проверили на себе. Испугавшись приехать в Крым поздним вечером «в никуда», забронировали по интернету номер у частника в Судаке. Номер хороший, ничего не скажу, но выйдя утром погулять, обнаружили, что повсюду предлагают снять жилье. Пока дошли до набережной, нас человек десять упрашивали остановиться именно у них.
А один дед, узнав, что «мы с Урала, Свердловская область, Серов», буквально помолодел от счастья: «Да я же в Екатеринбурге в молодости жил! Ребята, занимайте любой номер с комфортом!» И …стоимость проживания в сутки была уже в 3 раза дешевле, чем мы только что заплатили частнику, у которого остановились на три дня по интернет-договоренности.
Цена проживания у частников в Крыму разная – от 200 рублей и до… «павлины во дворе гуляют, золотые рыбки в пруду плавают».
В среднем хороший 2-3-местный номер (в котором есть спальня, душ, туалет, балкон, кондиционер, место для приготовления пищи, телевизор, интернет, балкон) стоит примерно 600-1000 рублей за сутки. В пик сезона (июль-август) цены, конечно, могут быть значительно выше.
Полноценный (и очень вкусный!) обед в Крыму обойдется от 100 до 150 рублей. Если, конечно, кушать не в кафе, где можно «оставить» и 500 рублей, а в столовых. Их здесь достаточно, они так и называются: «Столовая», «Столовка», «Столовая по-домашнему», «Ложка».
Подарю тебе …ялтинский лук
Что привезти в подарок из Крыма? Конечно же, хорошего качества вино и коньяк, купленные на местных заводах-изготовителях «Массандра», «Новый свет», «Инкерман».
А еще – крымский мед, специи и приправы из местных трав, фиточай, ялтинский лук и т.д.
Сувенирная продукция здесь также представлена в широком ассортименте: изделия из ракушек, дерева, глины, камня и можжевельника. Кстати, запах этого кустарника целебен, он стимулирует и укрепляет нервную систему, успокаивает, помогает при головных болях, стрессах, упадке сил, при заболеваниях дыхательной системы, гипертонии, бессоннице.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.