14 марта для выпускников школ Краснотурьинска прошла ярмарка профессий. Учебные заведения готовятся набирать абитуриентов. Что изменилось в средне-профессиональном образовании, как изменились нынешние студенты – об этом и многом другом в интервью с Владимиром Ильичом Ажимовым, заместителем директора КИКа по учебной работе.
– Владимир Ильич, какие профессии предлагает колледж сегодня абитуриентам и изменилось ли что-то из предложенного перечня за последние годы? Может быть, появились новые специальности или, наоборот, исчезли невостребованные?
– Действительно, невостребованные специальности исчезли. С 2007 года не ведется прием на одну из первых специальностей, ради которой, собственно, и был создан краснотурьинский индустриальный техникум, это – «Металлургия цветных металлов». Положение, сложившееся на Богословском алюминиевом заводе, не оставило выбора абитуриентам, которые хотели бы стать металлургами.
Последние годы мы принимаем по следующим основным специальностям: «Право и организация социального обеспечения» с квалификацией юрист; «Банковское дело» с квалификацией – специалист банковского дела; возобновили прием по специальности «Экономика и бухгалтерский учет» с квалификацией – бухгалтер, специалист налогообложения. Основные специальности, конечно, технические, прежде всего, специальности с квалификацией техник по базовому уровню: «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)», «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Компьютерные системы и комплексы» и «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». На тех же специальностях есть подготовка по повышенному уровню с получением квалификации старший техник.
Прием в колледж осуществляется по среднему баллу аттестата. Хочется отметить, что количество бюджетных мест у нас растет. Если в прошлом учебном году по плану на бюджетное обучение мы приняли 175 человек, то в 2014-15 учебном году, согласно утвержденному министерством общего и профессионального образования Свердловской области плану, уже 200 абитуриентов. Практически все специальности у нас бюджетные. Если количество желающих поступить превышает количество бюджетных мест, мы организуем внебюджетные группы. Перевод с внебюджета на бюджет возможен при наличии свободных мест в бюджетных группах и отличной учебе.
– Что можно сказать по поводу абитуриентов, желающих поступить учиться? Их число осталось прежним или изменилось по сравнению с прошлыми годами?
– Количество поступающих на базе девяти классов осталось оптимальным. Так получилось, что ГИА (Государственная итоговая аттестация) отпугивает часть школьников. И они не хотят еще раз участвовать в стрессовой ситуации, которая называется ЕГЭ (Единый государственный экзамен) через два года. Число 10-классников в средних школах уменьшается, большинство старается поступать в средние специальные учебные заведения. Многие понимают, что обучаясь в ссузах, приобретая какую-либо специальность, они как бы опережают своих друзей. Получив образование, наши выпускники могут работать, либо сочетать дальнейшую учебу с работой.
– На какие специальности наблюдается наибольшее число претендентов, а какие профессии наименее востребованы? Чем это можно объяснить по вашему мнению?
– К сожалению, востребованность специальностей определяется возможностью трудоустроиться. Это первое и самое основное. Промышленность в Краснотурьинске, так сказать, уменьшает потребность в кадрах. Естественно, наши выпускники стараются уехать за пределы города. Какие-то надежды есть на индустриальный парк, но пока проблемы с его организацией очень серьезные.
– Чем, на ваш взгляд, мотивируют себя будущие студенты перед поступлением? Каковы основные причины выбора данного учебного заведения?
– Я думаю, что наши традиции, которые мы приобрели еще в годы советской власти, сохраняются. Это, прежде всего, качество обучения. Второе, это встроенная система воспитательной работы. Процесс воспитания неразрывно связан с обучением. Наши педагоги на каждой дисциплине, на каждом уроке стараются, прежде всего, научить учиться, дают студенту соответствующую точку зрения, взгляд на мир, помогают ему в оценке происходящего, воспитывают в нем основные качества современного человека. К плюсам можно отнести учебно-материальную базу. Нет такого комплекса в нашей области, который бы сочетал 4-этажное учебное здание, два пристроенных к нему общежития, спортивный и актовый залы, тир и спортивную площадку.
– Изменился ли собирательный образ студента за последние годы? Как, по вашему мнению, нынешний студент смотрит на выбор будущей профессии и на свою жизнь в целом?
– Как говорят наши педагоги: «Студент пошел не тот». Во-первых, слабые физические возможности. Поступающим к нам тяжело справляться с образовательной программой. Нашим студентам приходится пересматривать отношение к учебе, пробелы в знаниях, допустимые в школе, неприемлемы для специалиста. Все пропущенное, неважно, по каким причинам, приходится наверстывать и доучивать.
Из плюсов нынешних студентов можно назвать знание компьютера и желание стать в этой области асом.
– В последнее время все чаще можно услышать, что общество характеризуется как потребительское. И это касается не только России, а и всего мира в целом. Можно ли что-то сказать по этому поводу, взглянув на современных студентов и абитуриентов?
– Студенты сейчас, скорее, более рациональные, чем предыдущие поколения учащихся. Если раньше мы многое делали бесплатно (субботники и т. п.), то сейчас такого нет. Молодежь, в том числе и молодые педагоги, просто так работать не желает – и это, может быть, правильно. Сегодня государство очень низко оценивает педагогический труд. Это касается как зарплат, так и студенческих стипендий.
– Нередко среднее специальное образование является лишь первой ступенью в построении будущей карьеры. Что вы можете сказать по поводу выпускников КИКа? С энтузиазмом ли они рассматривают дальнейшее обучение в ВУЗах? Охотно ли они туда идут?
– Больше половины наших выпускников в дальнейшем получают высшее образование. По статистике примерно треть приобретает в вузах другую специальность, что позволяет человеку стать более мобильным.
Одним из выпускников краснотурьинского индустриального колледжа является Сергей Юрьевич Бидонько, еще совсем недавно мэр Карпинска, а сейчас министр строительства Свердловской области. Ажимов отмечает, что многие выпускники колледжа сегодня занимают высокие должности в администрации Краснотурьинска и на промышленных предприятиях города и области.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.