Home » Контент » Город » Настоящие истории: Фронтовик, футбол и голуби

Настоящие истории: Фронтовик, футбол и голуби

…За порогом квартиры Александра Григорьевича время словно замерло где-то в 50-60-х: аскетичный минимализм, простая, но словно только что из магазина мебель, аккуратность — во всем, на стенах — фотографии конца 40-х годов прошлого века. Разве что пластиковая балконная дверь и современный “плоский” телевизор с дистанционным пультом свидетельствуют о том, что за окном — 2018-й и Александру Григорьевичу Поломину 7 ноября исполнится 95 лет.

Александр Григорьевич — один из заслуженных ветеранов БАЗа, участник Великой Отечественной войны. Их у завода осталось всего пятеро. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

 

Последние три года Александр Григорьевич, фронтовик, выходец с Богословского алюминиевого завода, не выходит из дома — ноги подводят. Хотя еще лет пять назад, 90-летним бодрячком ходил по окрестным лесам — Поломин вообще знатный лесник: любит природу, часто бывал в горах, грибник. Говорит, что поэтому и не болел никогда: “Болячки все дождались моих 90 лет и потом разом кааак напали”, — смеется Александр Григорьевич. Что-что, а оптимизм и хорошее чувство юмора он в себе сохранил, несмотря на очень непростую судьбу: и Великую Отечественную войну он прошел, несколько раз был ранен, и двух любимых женщин схоронил — с первой супругой, которая подарила ему сына и дочь, Александр Григорьевич прожил 36 лет, после нескольких лет одиночества встретил свою вторую жену — и еще 19 лет провел с ней в небольшом домике на Медном руднике, в каждодневных маленьких радостях и хлопотах. Старший сын Поломина — тоже горькая потеря и боль, в 2001 году он ушел совсем молодым. Сейчас рядом с Александром Григорьевичем — младшая дочь Люда. Она вообще-то москвичка, но последние годы почти все время живет в Краснотурьинске — присматривает за отцом. Он, конечно, держится молодцом, но, например, уже в магазин за продуктами не выйдет — подниматься на третий этаж очень тяжело…

— А как я живу сейчас? Да вот смотрю в окно — кто куда поехал, пошел… Как кино, — улыбается Александр Григорьевич. — Еще бы праправнуков дождаться — было бы совсем хорошо.

Между сегодняшним днем и этой фотографией — 76 лет. На снимке Александру Поломину всего 18… Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

У Поломина — трое внуков и уже двое правнучек. Александр Григорьевич переживает, что ждать — долго: одной из правнучек 22 года, но девушка занята учебой, а вторая не подросла — в шестом классе. Но коллегиально мы все же приходим к мнению, что 95 лет — это не так уж и много, и вполне можно настроиться еще лет на десять, как минимум. Поломин смеется и, кажется, улыбка минусует лет двадцать из его почти 95-ти.

— Да, жизнь большая… — говорит Александр Григорьевич. — Много всего было. Разного. У меня же еще и друг есть — Виктор Александрович Петунин. Ему в августе будет 95, а мне — в ноябре. Мы уже года три не общались, как я ходить на улицу перестал, — он болеет, не слышит, я тоже плохо слышу. Но друг-то есть… Всегда о нем помню.

Большую часть жизни — 26 лет — Александр Поломин проработал на Богословском алюминиевом заводе, трудился в глиноземном цехе аппаратчиком-гидрометаллургом. Рабочий стаж ветерана – 34 года.

 

Трудовой путь Александра Поломина

В 1940 году окончил 9 классов, в 1941-м — прошел четырехмесячные курсы бухгалтеров в тогда еще Надеждинске (ныне Серов). Работы в только-только зарождающемся Краснотурьинске было мало, поэтому Александр устроился рабочим в геолого-разведочную партию. В 1942-м, в сентябре, ушел на фронт. С войны вернулся после нескольких ранений в 1944 году и до 1952 года работал в разных организациях — по разным специальностям. В сентябре 1952-го пришел на БАЗ — во второй глиноземный цех, начал работу дежурным слесарем смены отделения декомпозиции. В 1959-м “вырос” до ремонтного слесаря смены пятого разряда и работал в этой должности до 1968 года. Параллельно учился в вечернем техническом училище и двигался по карьерной лестнице, в 1973-м став уже аппаратчиком-гидрометаллургом пятого разряда. В 1978 году ушел на пенсию.

 

Вся жизнь Александра Григорьевича — в двух увесистых файлах: вырезки из газет, его личные записи, документы. Чувствуется, что все это — вплоть до опубликованного когда-то в газете письма — ему очень дорого. Зафиксировано все: “За время работы имею три благодарности, 15 денежных премий, два почетные грамоты “Победитель соцсоревнований”, два значка… Премирован ценным подарком — один раз, рацпредложений — девять, заводская доска почета — один раз…” — записано в личных хрониках Александра Григорьевича. А еще за свою трудовую жизнь он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени и медалью «Ветеран труда».

Голуби каждый день прилетают к Александру Григорьевичу — он их кормит… Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

…В окно заглядывают… голуби. Слетаются на маленький балкончик, где словно специально для них настелен металлический лист. Голуби цокают по нему коготками, хорохорятся и в буквальном смысле выглядывают-высматривают, где там Александр Григорьевич. Он с ними дружит — кормит. Вот они и ждут.

— Я вот думаю, человек, который — как я — любит лес, природу, он и все живое любит, — рассуждает ветеран. — Птицы это, животные — неважно, все живые, все вниманию радуются…

Цену жизни Александр Григорьевич, конечно, знает как никто другой. Всякий, кто прошел войну, понимает бесценность каждого мирного утра. А еще, говорит фронтовик, важно прожить жизнь честно — все делать на совесть. “Если ты прожил честно, хорошо, то у тебя и душа спокойна, — аргументирует он. — Вот у меня — спокойна. Я вообще на свою жизнь не обижаюсь. И на советскую власть не обижаюсь — она мне все дала. Вот сейчас к чему современный человек стремится? Куда идет? Мы не знаем. А я жил и понимал, к чему иду, у меня цель была всегда — жить честно, работать честно, зарабатывать для своей семьи. И все получалось”.

Александр Григорьевич вспоминает, как получил квартиру от завода: дети еще маленькие, супруга серьезно заболела — туберкулез, он сам вроде бы совсем недавно устроился на работу, но заявление подал. Весной. А к осени семья уже въезжала в новое жилье. “Все было для человека при советской власти, — убежден фронтовик Поломин. — И работа, и жилье, и коллектив хороший, и начальство с уважением к людям относилось. Это очень важно — чтобы ты людей уважал и они тебя уважали…”

Этой весной Александр Григорьевич ждет, конечно, Дня Победы и… чемпионат мира по футболу. Увы, к мемориалу павшим в годы Великой Отечественной ветерану уже несколько лет не удается выбраться — здоровье не позволяет, хотя очень хочется. “Они ведь там все мои знакомые, — говорит он. — Все, чьи имена выбиты на памятниках…” С футболом — проще, вот он, телевизор, готовится, ждет…

— Это прямо мечта моя — чемпионат мира посмотреть, дождаться, — улыбается Александр Григорьевич. — Болеть-то, ясно, буду за наших. Вот бы они хорошо сыграли, порадовали бы людей! А если честно, мне очень нравится команда Португалии — сильно они играют…

 

Война Александра Поломина

«Парадное» фото было сделано в 2014 году — тоже к Дню Победы. После Александр Григорьевич уже не принимал участие ни в каких мероприятиях, здоровье подводит. Фото: личный архив

Александр Григорьевич — участник сражений за Донбасс, был дважды ранен в боях, получил контузию. Его война длилась с 1942-го по 1944 год. Молодых мальчишек — 28 человек, призванных из Турьинских рудников, обучали в стрелковом полку в Ирбите. После окончания курсов, в августе 1943-го, всех уральцев в полном составе направили на Воронежский фронт. Александр Поломин попал в особую роту автоматчиков и был назначен командиром отделения 302-й стрелковой дивизии 827-го стрелкового полка. Пополнение выгрузили из эшелонов возле Ворошиловграда (ныне Луганск) и пошли солдатики строем на передовую. Пешком. Двое суток.
Утром 2 сентября 1943-го прямо с марша в районе станции Иловайск вместе с товарищами Поломин вступил в свой первый бой. И уже в первом бою — ранение в голову, сильная контузия. Но жив. Полтора месяца в госпитале — и вновь на передовую, в 1042-й Краснознаменный стрелковый полк. В октябре 1943 года шли тяжелые бои за освобождение города Большой Токмак. Александр Поломин вновь был ранен — сквозное пулевое ранение левой ноги. Три месяца лечения закончились списанием с воинского учета. В январе 1944-го он вернулся домой.
Воинские награды Александра Григорьевича внушают уважение — Орден Отечественной войны 1941-1945 гг. первой степени, медаль «За отвагу», медаль «За Победу над Германией», медаль маршала Жукова плюс все юбилейные медали.


Поделитесь новостью в социальных сетях



503 Service Unavailable

No server is available to handle this request.

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.