39-летнего Евгения Иванченко можно назвать одним из самых интересных людей промплощадки Богословского алюминиевого завода ОК РУСАЛ. В то время, как множество его коллег предпочитают отдых дома, на диване у телевизора или компьютера, Евгений Владимирович мчится в ДК БАЗа. Там у него второй дом – оркестр.
Евгений Иванченко (справа) вместе с саксофонистом Павлом Багуевым на конкурсе в Новоуральске. В этот город приехали 36 оркестров региона. Краснотурьинский коллектив получил звание лауреата третьей степени. Фото предоставлено Евгением Иванченко
Еще до музыки маленький Женя мечтал стать машинистом железнодорожного транспорта. Очень любил железную дорогу, поезда. Но затем предпочтения изменились, и после окончания школы № 32 в 1993 году, Евгений пошел в музыкальное училище и с успехом его закончил.
Через четыре года после окончания училища призывника Иванченко забрали в армию. Служил он «по профилю» – в Екатеринбурге, в ансамбле песни и пляски. Здесь минули еще четыре года – после срочной службы Иванченко остался на контракте. Говорят, что служба музыкантов не в пример легче обычной — солдатской – ходи себе на репетиции играй на трубе… – но в случае с Евгением вышло совсем не так.
– Мы бегали и с автоматами, бегали и с трубой, – вспоминает музыкант. – Как у всех, у нас был курс молодого бойца, часто ездили на полигоны, стреляли, как и все военные, сдавали нормативы. Только если, например, у мотострелков или танкистов были свои танки, у нас были репетиции и поездки. Мы объездили практически всю область и «севера» с концертами.
Одна из армейских фотографий Евгения Иванченко. С концертами оркестровое отделение ансамбля песни и пляски объездило почти весь Урал. Иванченко шестой во втором ряду. Фото предоставлено Евгением Иванченко
Существует множество видов духовых трубных инструментов. Они различаются и по размерам, и по «звучности». Как и в мире человеческих голосов, здесь есть и теноры, и баритоны. Евгений Владимирович умеет играть практически на всех духовых инструментах, среди которых есть и внушительные тубы, и гигантские геликоны, но предпочитает все же сравнительно небольшую трубу. Размер не главное – его небольшая труба стоит около 70 000 рублей. Музыкальные инструменты оркестра БАЗа приобретаются, кстати, за счет предприятия.
– Принцип игры на этих инструментах один и тот же: три клапана, мундштук и поставленное дыхание, – говорит музыкант. – Просто есть небольшие тонкости: где-то надо чуть больше воздуха, где-то — чуть меньше напряжение.
Возможно, Евгений Иванченко до сих пор бы был контрактником и даже офицером, но жизнь внесла коррективы. Музыкант женился на Юлии из Краснотурьинска, но жить молодой семье было негде – в общежитие жену Евгения не заселяли. Супруги Иванченко вернулись в Краснотурьинск. Евгений первым делом помчался на родной завод — устраиваться на работу, но набор сотрудников тогда не велся, штаты были укомплектованы.
Свою вакансию (он и сейчас трудится на участке подготовки шихты № 2) Иванченко ждал четыре года. Тем временем работал в охране одного из промышленных предприятий города, но чувствовал себя некомфортно — ему «надо было что-то делать руками». В 2005 году желание Иванченко совпало с делом – он пришел на участок, где трудились его дед, отец и брат. Династия. Мало того, что все родственники трудились на одном участке, они еще и работали по одной профессии – дробильщики. Работа, по словам Евгения, ему нравится. – У меня узел среднего дробления, я контролирую, чтобы мое оборудование четко выполняло свою работу, – рассказывает Иванченко. – Задача моего передела – чтобы из кусков бокситовой руды (бывает, что приходят куски породы по 20-30 сантиметров) «сделать» идеальную фракцию – в четыре сантиметра.
Евгений Иванченко работает на Богословском алюминиевом заводе уже тринадцатый год. На втором участке подготовке шихты трудился его папа Владимир Николаевич, продолжают династию его сыновья Александр и Евгений. Фото: пресс-служба РУСАЛа
Если на заводе Иванченко считается рядовым сотрудником, то в ДК БАЗа он руководит оркестром. Непосредственных заводских начальников у него в «оркестровом» подчинении нет, – для того чтобы играть в оркестре, необходимо не только профильное музыкальное образование, но и (если дело касается играющих на трубных инструментах) многолетняя подготовка. Сейчас в оркестре творят музыку люди разные — есть и заводчане, и пенсионеры, и студенты музыкального колледжа искусств (в основном, это флейтисты), и газовики. До 2015 года Иванченко здесь также был рядовым «трубачом». Но после смерти руководителя коллектива Вячеслава Телегина музыканты выбрали новым худруком именно его. А еще Евгений Иванченко поет в заводском хоре. Практически все свободное время он проводит во Дворце, в среднем – около пяти раз в неделю.
Такой график мужчины с его двухчасовыми репетициями дома воспринимают нормально. Жена Юлия не против увлечения мужа. Понимает, что музыкальные навыки нужно постоянно оттачивать, она сама, хоть и работает сейчас воспитателем в детском саду № 2, закончила краснотурьинское училище искусств по специальности «дирижер хора». А 18-летняя дочь Ксения после получения школьной золотой медали уехала учиться в один из университетов Санкт-Петербурга. Заканчивает первый курс, и скоро семья соберется в полном составе — на лето.
Семейное фото с дочерью Ксенией. Ныне она заканчивает первый курс университета в Санкт-Петербурге. Фото предоставлено Евгением Иванченко
За исключением музыки, увлечения Евгения Владимировича традиционны. Он всегда рад поехать на рыбалку — любит рыбную ловлю, но из-за “музыкального” графика поездки на реку редко удаются. Любит и футбол. – Я, если честно, думал, что наши проиграют Саудовской Аравии, – говорит Евгений Иванченко (разговор состоялся 15 июня на следующий день после 5:0). – Последнее время они не впечатляли, но вчера, видимо, собрались и показали себя.
– Я мечтаю, чтобы наш оркестр и дальше существовал, чтобы он развивался, – говорит Евгений Иванченко. – Может, нам удастся приобрести еще несколько инструментов. Надо улучшать и расширять репертуар — выучить что-то новое, такое, чтобы играть хотелось. На недавнем конкурсе в Новоуральске нас отметили и сказали: «Ребята, вы играете то, что вам нравится, и то, что зрители хотят слышать».
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.