Home » Блог » «Настоящий голос»

«Настоящий голос»

Забавно, что правила и устои перестали быть для нас направляющими векторами и переросли в нечто обременяющие и непосильное – в преграды, которые невозможно преодолеть, и в несокрушимых противников. Сейчас, стало быть, проще признать, что у нас не было ни единого шанса чего-либо добиться, нежели уличить себя в собственной лени и бездействии; дать себе свободу хоть секунду поразмыслить над этим, а не убить это зерно в компьютере и телике.

блог_голосЗабавно, что сейчас мы стали принимать себя частью системы, перманентно и без сомнений, просто потому, что когда мы пришли сюда, все было так, а менять сломанное, но еще рабочее слишком накладно и излишне. Давно уже захватил приоритет – промолчать в толпе, чем произнести хоть звук и собрать на себе сотни недоумевающих взглядов – проглотить свою индивидуальность и посереть, как и все в окружении или же напротив, последовать за модой и точно также утонуть, но уже в моральных дефектах и флюровом облачении.

Говорят, сколько людей столько и мнений, но с каждым днём всё чаще убеждаюсь, что толпа монодумна. Именно поэтому ею так легко манипулировать, ведь в ней нет ни одного «настоящего голоса». Не того, кто под предлогом общих потребностей укажет всем путь и закрутит шестерёнки в целях своей выгоды (их в избытке), а того, кто откажется и останется сидеть, как сидел, просто потому, что считает это правильным или хочет так поступать и не примет ни за что иное.

Считается, что каждое новое поколение пропащей настоящего. И если это так, то сколько, нам осталось, пока мы окончательно не скатимся? Мы уже давно отказались думать над этим и скинули все свои знания и воспоминания в интернет, как в одну общую коробку, опустели от этого, но в каком-то смысле стали, как вечные дети, глупыми и без конца улыбчивыми, стали внимать ещё пристальнее и ещё сильнее подверглись первобытному влиянию толпы. И я даже сам ощущаю на себе это.

Всё на что я теперь надеюсь, это то, что, когда все побегут кидать камень в того, кто хоть что-то пытался сделать, и уткнут его носом в тысячи сплошных ошибок, среди них останется хоть один, кто откажется и останется сидеть, как сидел, просто потому, что ему так нравится, и он не боится остаться один.


Поделитесь новостью в социальных сетях



  • Максим Новиков

    Владислав, индивидуальность раскрывается в системе, а не в изолированности от нее. Это сложное соотнесение объективного и субъективного.
    Пробема не в самой системе, а в ее изменении. Антисистемщиком был Ницше (правда, безуспешно). Ну он и встал на путь антигуманизма. И сделал это осознанно.

    Толпа — это определенный феном, изучаемый психологией, где стираются индивидуальные различия. Но ни один психолог и психиатр не поставит знак равенства между толпой и коллективом. Потому что системы различные.

    А если остался и не пошел кидать камни, это не значит, что ты не солидаризировался с теми, кто пошел кидать камни. Это называется молчаливое (пассивное) согласие.

    КВАДРАТЫ

    И всё же порядок вещей нелеп.
    Люди, плавящие металл,
    ткущие ткани, пекущие хлеб, —
    кто-то бессовестно вас обокрал.

    Не только ваш труд, любовь, досуг –
    украли пытливость открытых глаз;
    набором истин кормя из рук,
    уменье мыслить украли у вас.

    На каждый вопрос вручили ответ.
    Всё видя, не видите вы ни зги.
    Стали матрицами газет
    ваши безропотные мозги.

    Вручили ответ на каждый вопрос…
    Одетых и серенько и пестро,
    утром и вечером, как пылесос,
    вас засасывает метро.

    Вот вы идёте густой икрой,
    все, как один, на один покрой,
    люди, умеющие обувать,
    люди, умеющие добывать.

    А вот идут за рядом ряд –
    ать — ать — ать — ать, —
    пока ещё только на парад,
    люди, умеющие убивать…

    Но вот однажды, средь мелких дел,
    тебе дающих подножный корм,
    решил ты вырваться за предел
    осточертевших квадратных форм.

    Ты взбунтовался. Кричишь: — Крадут!.. –
    Ты не желаешь себя отдать.
    И тут сначала к тебе придут
    люди, умеющие убеждать.

    Будут значительны их слова,
    будут возвышены и добры.
    Они докажут, как дважды два,
    что нельзя выходить из этой игры.

    И ты раскаешься, бедный брат.
    Заблудший брат, ты будешь прощён.
    Под песнопения в свой квадрат
    ты будешь бережно возвращён.

    А если упорствовать станешь ты:
    — Не дамся!.. Прежнему не бывать!..
    Неслышно явятся из темноты
    люди, умеющие убивать.

    Ты будешь, как хину, глотать тоску,
    и на квадраты, словно во сне,
    будет расчерчен синий лоскут
    чёрной решёткой в твоём окне.

    Владимир Лифшиц

  • Максим Новиков

    Владислав, индивидуальность раскрывается в системе, а не в изолированности от нее. Это сложное соотнесение объективного и субъективного.
    Пробема не в самой системе, а в ее изменении. Антисистемщиком был Ницше (правда, безуспешно). Ну он и встал на путь антигуманизма. И сделал это осознанно.

    Толпа — это определенный феном, изучаемый психологией, где стираются индивидуальные различия. Но ни один психолог и психиатр не поставит знак равенства между толпой и коллективом. Потому что системы различные.

    А если остался и не пошел кидать камни, это не значит, что ты не солидаризировался с теми, кто пошел кидать камни. Это называется молчаливое (пассивное) согласие.

  • Юрий

    Владислав, Максим, как мне кажется ответы на ваши вопросы есть в книге «Общество спектакля» автор Ги Дебор

  • Максим Новиков

    Юрий, и это мне говорит человек, который все к простому сводит?
    Постмодерн на дворе. Никто не спорит. Выход какой? Что там по этому поводу писал Ги Дебор, по-вашему?
    Часть французский мыслителей говорит, что обязана своим мыслям Михаилу Бахтину с его карнавализацией.

  • puper

    Влад, какая-то тумманная безвылазная безнадега — уж, извините за прямоту. Кто в кого побежит бросать камни? И в кого вы не побежите бросать? Мне очень импонирует ваш стиль изложения в плане его авторитетной не загруженности , т.е. вы пытаетесь мыслить сам — в отличии моей серовской эманации — не к ночи он будет упомянут, но все же, хотелось бы чтобы тумана было поменьше. Нет, туман , конечно, вполне себе иногда полезен, если он не непроглядный. Если, я не ошибаюсь, вы, психолог? Вы в таком душевном настроении сможете кому-то помочь? Опять извините, но все-таки. У меня, кстати, в детстве-юности был самый лучший «настольный друг», звали его Владимир Леви и если точнее его простые и доступные книги: «Искусство быть Собой», «Исповедь гипнотизера». И знаете, в том возрасте они мне очень помогли в смысле не образования , а от моих подростковых проблем. Сейчас , когда смотрел по поиску, чтобы не ошибиться в названии книг, увидел еще пару любопытных, например «Новый нестандартный ребенок». Думаю, прочту , тем более автор «юморной» и пишет просто о сложном,а вы уж как хотите… Если, сталкивались -ничем больше помочь не могу, да вы и не просите…

  • puper

    Влад, может вам рассказать сказку про паровозик?))) Ну, про «Паровозик, который смог»— «довольно известная американская детская сказка на тему оптимизма и трудолюбия. По мнению некоторых критиков сказка является метафорой на американскую мечту.» И чо, бы я делал без Вики, жалко что скоро ее закроют

  • Юрий

    Максим, Владислав столько много разных вопросов задал, как на мой взгляд правильно обобщил Puper «непроглядный туман «, а вы даёте такие однозначные безапелляционные ответы, я чтоб не пускаться с вами в полемику, указал что есть множество других взглядов на общество и личность его составляющие, например Ги Дебор. Это такие общие вопросы и на них тьма ответов. А здесь может быть действительно у Владислава депрессия, и завтра он напишет совсем другой пост.

  • puper

    Я, конечно, могу))) , но она мне больше нравиться в исполнении Майора Пейна. Ладно, цитирую:

    Жил-был маленький Паровозик, который смог. И вот однажды в глубине джунглей он ехал во вражеский тыл — чих-чих-чих-чих, чих-чих-чих-чих, тюууу-тюууу! Паровозику был дан приказ доставить ящики с винтовками М-16 и боеприпасы на плацдарм, который оборонял 263 батальон. Надо ли говорить, что врагов кругом была тьма тьмущая. Думаешь, это остановило Паровозика, который Смог? Да черта с два! Он ехал себе и ехал — чих-чих-чих-чих, чих-чих-чих-чих, тюууу-тюууу! Даже когда враги залезли в кабину и выдавили глаза машинисту. У того кровища течет вперемешку с соплями. Но, думаешь, это остановило Паровозика? Правильно! Он так и ехал дальше — чих-чих-чих-чих, чих-чих-чих-чих, тюууу-тюууу!
    И всё бы ничего… Да гуки заложили под мост два кило пластида. И как раз когда Паровозик переезжал через реку — БААМ!!! Взрыв! Кругом кровавое месиво, кишки разбросаны, и тут откуда-то выползает мой друг Буба, без обеих ног. Ему больно! Но он подползает и говорит мне:
    — Пееейн! Я ног не чувствую…
    А я ему:
    — Буба, у Тебя их нет!
    Гляжу, а культи у него дергаются быстро-быстро, вот так! Я говорю:
    — Буба! До ближайшего городка 30 миль. Если не можешь перевернуться вниз головой и бежать на руках, значит Тебе крышка!
    И тут вдруг отовсюду гуки как повыскакивают, а у меня из оружия один пистолет. Но делать то нечего… Надо прорываться! Ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!
    Умри, падла, умри! Майор Бенсон Уинфред Пейн живым не сдается! Бах, это тебе за моего друга! Бах! Бах!

  • Максим Новиков

    Юрий, упоминать, значит, Ги Дебора можете, а вот понять, о чем он там говорил уже не в состоянии. Ну что тут сказать… Общество спектакля.

    Пупер… еще один интересный вариант. Значит Леви. И это после стремления к простоте? Это такая шиза?
    Леви не читал (пробежался по нескольким фрагментам). Наверное хороший психиатр и популяризатор. Не знаю. Но там исходное — Виктор Франкл. И его четырехэтажная структура личности в отличии от фрейдовских трех этажей. Интересная конструкция. И не он один к этому пришел. Но он пришел к этому со стороны психоаналитики.

  • puper

    Максимка и вот ты опять за старое))) На самом деле все просто -когда ты хочешь пить — ты просишь пить, когда хочешь есть — ты просишь хлеба. Когда у меня в 13 лет были проблемы — я, читал Леви и он мне помог. И кто там на кого взгромоздился мне было абсолютно без разницы…

  • Юрий

    Максим, я читал эту книгу, поэтому рекомендую. После ваших слов «ну что тут сказать общество спектакля» я делаю вывод что вы её не читали, это совсем о другом.))) Пересказывать её вам у меня нет желания. Её можно прочитать бесплатно.

  • puper

    Юрий, вы , что пример с Максимки берете?- Какой такой Ги Дебор? Кстати, как там ваше гражданское общество, которое будет убирать мусор за рыбаками? Общество будет убирать, а рыбаки опять гадить, общество будет убирать, а рыбаки опять гадить. И так до бесконечности. И в конечном итоге общество охотников начнет отстреливать общество рыбаков и это будет правильно. Да, конечно, как вы говорите это шутка юмора , но все-таки может в каждой шутке есть доля шутки и общество надо создавать для начала на основании общих интересов, ведь по сути большинство наших людей не ходят так далеко в лес и далеко по… кто там и где гадит. Ключевое слово здесь общие интересы — так создавались общества на западном западе, а у нас как-то это большем случае не работает. Нам как мне кажется нужна еще и какая-то пассионарность — страсть. Да, на западе денежный интерес уже сама по себе большая страсть и у нас это страсть , но страсть далеко порочная, которая и губит наше общество

  • Юрий

    Максим не бойтесь, она не толстая, читать только вдумчиво надо, наискосок не получиться.

  • Юрий

    Puper я в поиске платформы, судорожно думаю что может ещё объединить людей для созидания кроме революции и погромов.)))

  • puper

    Ладно, с вами было «хорошо».»Так же как собирать и разбирать пистолет.(с)», но я пошел спать.

  • очень интересно

    Сумбурность дней моих суровых —
    Подложка дряхлая моя …

  • Юрий

    Вот еще очень интересная книга,там тоже можно найти ответы на ваши вопросы. Человек. Цивилизация. Общество — Питирим Сорокин

  • Юрий

    Максиму Новикову, если лень читать сделал выборку.Я думаю вам в какой то мере это будет близко.

    Ги Дебор наделяет «общество спектакля» следующими характеристиками:
    1.Вся жизнь обществ, в которых господствуют современные условия производства, проявляется как необъятное нагромождение спектаклей.
    2.Спектакль — это не совокупность образов, но общественное отношение между людьми, опосредованное образами.
    3.Спектакль нельзя понимать ни как злоупотребление неким миром визуальности, ни как продукт массированного распространения образов. Это объективировавшееся видение мира.
    4.Спектакль, взятый в своей тотальности, есть одновременно и результат, и проект существующего способа производства. Он не является неким дополнением к реальному миру, его надстроенной декорацией. Он есть средоточие нереальности реального общества. Во всех своих частных формах, будь то информация или пропаганда, реклама или непосредственное потребление развлечений, спектакль конституирует наличную модель преобладающего в обществе образа жизни. Форма и содержание спектакля служат тотальным оправданием условий и целей существующей системы.
    5.Анализируя спектакль, мы в какой-то мере говорим самим языком спектакля, тем самым переходя на методологическую территорию того общества, которое выражает себя в спектакле.
    6.Общество, базирующееся на современной индустрии, не является зрелищным случайно или поверхностно — в самой своей основе оно является зрительским. В спектакле, этом образе доминирующей экономики, цель есть ничто, развитие — все. Спектакль не стремится ни к чему иному, кроме себя самого. Таким образом, спектакль есть «основное производство современного общества». Он есть не что иное, как экономика, развивающаяся ради себя самой.

    Так, присвоение «голосов» рабочего класса небольшой группой «репрезентантов» их мнения создало, по мысли Ги Дебора, величайшую историческую иллюзию, фиктивный мир «государства рабочих и крестьян».

    Власть нигде и никогда никого, кроме самой себя, не репрезентировала, хотя, казалось бы, требование репрезентативности лежит в основании всей политической системы общества. В действительности цель любой политической системы состоит в фальсификации общественной жизни. Поэтому демократия есть, прежде всего, видимость демократии. Спектакль (как зрелище) и власть (не только в буржуазном государстве) — взаимополагающие категории, поскольку оба являются продуктами «древнейшей общественной специализации», заключающейся в том, чтобы говорить от имени других.

  • Максим Новиков

    Юрий, похвально, что надергали цитат. Тоже работа.
    Только это не главное. О постмодерне многие писали, хоть и в других категориях. Хотя Ги Дебор оказал влияние на Делеза и Бодрийяра. А книгу Бодрийяра «Симуляция и симулякры» держал в руках Нео из фильма «Матрица». ))))

    «Уничтожить историческое знание как таковое — вот в чем заключалась главная задача господства спектакля»
    Конец и истории и приход Игры. А фашизм именно этим и занимался. Закончить Историю и повернуть ее вспять к новому рабовладению 2.0.

    Ги Дебор (как человек левых, марксистских взглядов) сопротивлялся этому (фашизм и коммунизм ведут сейчас борьбу) и считал, что выходом из этого положения могут служить ситуационистские субъекты. Которые конструируют иное бытие и выводят сознание на другой уровень. Т.е. революция должна быть пересобрана на новом качественно ином уровне. Преодолено должно быть отчуждение от культуры, Истории, труда, смыслов, т.е. того, что и составляет содержание самого человека.
    И если не вытащить человека в каждом, то можно строить фашизм, с тотальным неравенством. Фашизму, как и постмодерну (по сути новая форма фашизма) человек не интересен. Рабы и элита.

  • Юрий

    Ох Максим к моему большому сожалению трудный вы для разговора человек. У вас есть свои установки и вы не на шаг не хотите от них отступать, посмотреть на свои умозаключения со стороны критически. У вас даже сомнений нет в своей правоте. Я вот потрясён где вы увидели сегодня борьбу фашизма с коммунизмом где? За уши можно наверное что-нибудь притянуть, но я не вижу что.Например взгляды Ги Дебора, Бодрийяра, даже анархизм Джо Блека я могу приложить к картине сегодняшнего мира. Что проповедуете вы , это какая то фантастика. Дайте мне пожалуйста список литературы для ознакомления которую вы читаете, или статьи которые вы читаете, или ссылки на видео, я может наконец-то начну вас понимать. Я искренне попытаюсь понять логику ваших размышлений. Одну- две книги порекомендуйте,

  • Юрий

    Вот это Максим вы же не сами придумали? Это же не только ваша концепция?

    «Конец и истории и приход Игры. А фашизм именно этим и занимался. Закончить Историю и повернуть ее вспять к новому рабовладению 2.0.. Т.е. революция должна быть пересобрана на новом качественно ином уровне.» «Преодолено должно быть отчуждение от культуры, Истории, труда, смыслов, т.е. того, что и составляет содержание самого человека.
    И если не вытащить человека в каждом, то можно строить фашизм, с тотальным неравенством. Фашизму, как и постмодерну (по сути новая форма фашизма) человек не интересен. Рабы и элита.»

    Буду вам признателен, если вы вышлите свои рекомендации.

  • Юрий

    puper
    Ничего порочного в страсти зарабатывать деньги нет, только не всеми способами разумеется. Это не губит наше общество, а наоборот люди строят на эти деньги частное пространство, потом будут пытаться потихоньку строить невозможное прежде общественное пространство сосуществования людей. И строить это общественное пространство можно начинать прямо сейчас.
    Другое дело что право собственности у нас никак не защищено. У людей появились собственные квартиры, машины, иногда капитал — и какое-то количество свободы. Но на сегодняшний день мы видим что свободы нет, собственности тоже. Ни власть, ни граждане, ни сами собственники не верят всерьез, что кто-то чем-то владеет, и чем собственность дороже, тем более зыбки на нее права.
    Это от Максима только другого- Трудолюбова журналиста газеты «Ведомости» из книги «Люди за забором». Редко с кем мои взгляды на жизнь совпадают почти на 100 %. Еще очень интересная книга у него «Я и моя страна. Общее дело»

  • Максим Новиков

    Юрий, наверное посоветую две книги:
    1. Постперестройка. Кургинян С.Е., Аутеншлюс Б.Р., Гончаров П.С., Громыко Ю.В., Сундиев И.Ю., Овчинский В.С.
    2. Конец Истории. Фукуяма Ф.

    Конечно не я придумал. Изучаю. Человейник Александра Зиновьева. Человейник — это и есть глобалистская идея однополярности. И глобалисты ведя борьбу с Россией спрашивают: «А что вы можете предложить взамен? Где ваша новая идеология? Вы же делаете тоже самое, что и мы. Только вы развесили нюни про национальное, модернистское и какой-то там гуманизм. Нет всего этого уже. Это уже история, а не новое.»

    Концепция столкновения цивилизаций Хантингтона тоже не отброшена. Но к чему приведет это столкновение? К ядерной войне? А на руинах что будет? В человека-то все равно веры нет. Его надо преодолеть как говорил Ницше и как его идеи развил фашизм.
    Концепты поствоенного мироустройства нам Голливуд постоянно показывает. Это фашизм. Все об этом говорят. Т.е. даже концептов-то других нет.

    Германия официально переиздает «Майн Кампф» Гитлера для свободной продажи:
    actualpolitics.ru/article/10381

  • Юрий

    Спасибо Максим за совет и ответ, обязательно прочту в ближайшее время.Фукуяму «Государственный порядок» давно собирался прочесть. «Майн Кампф» продавался в 90-е свободно, купил, прочел, нудно и ничего такого что можно скрывать от человечества не увидел.Самое громкое в книге это автор. Может мне какое-то усеченное издание попалось?)))

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.