Великая Отечественная война началась именно в тот день, когда в школе №37 Турьинских Рудников отмечали выпускной – 22 июня 1941 года. И всем выпускникам сразу после праздника пришлось отправиться на фронт, кроме одного…
– На войну забрали всех моих одноклассников, кроме меня, – вспоминает 90-летний Владимир Иванович Светлаков, ветеран Великой Отечественной войны. – А мне сказали: молод пока еще.
Как вспоминает ветеран, в те годы дети начинали учиться с восьми лет, только ему на обучение в первом классе понадобилось всего… пять дней. Владимир Иванович уже умел и читать, и писать, и цифры знал, поэтому на шестой день учебы в школе его перевели во второй класс.
– Пока всех учили читать, писать и как ручки в руках держать, – вспоминает с улыбкой ветеран, – я уже все это мог. Учительница увидела, что мне неинтересно, и сказала: «Давай готовься, завтра будешь сдавать экзамен на перевод во второй класс». Я пришел, она дала мне задание написать на доске три слова. Я написал без ошибок и стал второклассником.
Светлаков окончил школу с ребятами старше его на год. Это и отодвинуло его отправку на фронт и, по сути, спасло жизнь. Ветеран вспоминает, что в первые месяцы Великой Отечественной войны погибли многие его одноклассники.
– В августе 1942 года меня призвали в армию курсантом, – говорит Владимир Иванович. – Зачислили в Одесское артиллерийское училище имени Фрунзе, которое находилось в Сухом Логе. В мае 1943 года я выпустился в звании лейтенанта, и меня отправили на Северо-Западный фронт, который растянулся между Москвой и Ленинградом. Его штаб находился на станции Бологое.
Светлакова назначили на должность командира огневого взвода 122-й гаубичной артиллерийской бригады. Эта бригада входила в состав 14-й артиллерийской дивизии прорыва, всего в дивизии находилось семь бригад, и подчинялась она непосредственно верховному главнокомандующему Иосифу Сталину.
– Когда в 1944 году началась операция «Багратион» в Минске, нашу бригаду отправили туда, – рассказывает Владимир Светлаков. – А после того, как мы фронт прорвали, нас погрузили в эшелон и отправили на Западную Украину в город Ковель. И вот здесь я чуть не попрощался с жизнью, спас счастливый случай.
Ветеран вспоминает события своего самого страшного дня на войне: он вместе с молодым лейтенантом, который только пришел на фронт, сидели в роще. Ждали наступления, вся техника была закопана, как полагалось тогда. В рощу пришел начальник финансового отдела, чтобы выдать офицерам зарплату.
– Вдруг слышу свист такой глухой стоит, будто снаряд тяжелый летит. Опыт-то был уже, не первый день на фронте, – с грустью вспоминает ветеран. – И чувствую, прямо в нас, где мы сидим, сейчас упадет. Я ноги быстро перекинул и в окоп рухнул. А молодой новобранец не среагировал, и снаряд прямо рядом с ним приземлился. Чудо его только спасло от смерти, как и меня, – снаряд не разорвался. А я думал, что и меня ударной волной зацепит, что без жертв не обойдется… Снаряд-то был под шестьдесят килограммов весом.
По словам Владимира Ивановича, после того, как они поняли, что их жизни ничего не угрожает, испытали облегчение. А свое состояние во время Великой Отечественной войны описывает стихотворением Юлии Друниной: «Я только раз видала рукопашный. Раз – наяву. И тысячу – во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне…».
Краснотурьинский ветеран Светлаков участвовал в рукопашных боях. Но было это в Берлине.
– Была это уже поздняя осень, добирались мы до Берлина по-разному, – рассказывает Владимир Иванович. – В основном, по железной дороге, но бывало и своим ходом. А после того, как дошли до Берлина, у нас периодически с противником завязывались уличные бои. И так до мая 1945-го, когда война закончилась.
Война закончилась, а служба у Владимира Ивановича Светлакова продолжилась. В 1946 году он женился на своей однокласснице, с которой сидели вместе за партой, и она отправилась за русским офицером.
Побывать им пришлось во многих городах, сменить не одну воинскую часть, пока в 1970 году Светлакова в звании подполковника не уволили из вооруженных сил в запас, и он с супругой вернулся в родной город, который тогда уже носил название Краснотурьинск.
– После того, как мы приехали в Краснотурьинск, мы с женой решили посчитать, сколько раз меняли место жительство в связи с переездами, – говорит Владимир Иванович Светлаков. – И оба долго смеялись. Мы переезжали из города в город семь раз, а квартиру меняли 20. Так что квартира в Краснотурьинске стала нашей последней – 21-й – квартирой.
Когда война может быть оправдана?
– К войне я отношусь плохо, – говорит Владимир Иванович. – Но та война, которая шла с 1941 по 1945, была нужна. Ведь чего творил Гитлер, какие у него были планы… Он хотел уничтожить все славянское население, оставить только тех, кто будет работать, как рабы. Москву родную стереть с лица земли, Ленинград – затопить. Люди правильно встали на защиту своей Родины. Ведь что творили немцы в первые дни войны: выжигали деревни и поселки. За всю войну немцами был уничтожен 1741 населенный пункт. Так что мое мнение: та война была абсолютно оправдана. К сожалению, в этой битве погибло много русских солдат.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.