Анна Миленина, семикратная чемпионка паралимпиад, встретилась с корреспондентами «Вечерки».
В последние недели шестилетний Матвей и трехлетний Тимофей видели маму, Анну Миленину, лишь по телевизору да на экранах гаджетов. Только в пятницу, 23 марта, она приехала в Краснотурьинск в ранге единственной в мире семикратной чемпионки паралимпийских игр. В понедельник, 26 марта, Анна побывала в редакции «Вечернего Краснотурьинска».
Несмотря на то, что Игры закончились в позапрошлые выходные, домой Анна вернулась только на днях – 20 марта в Москве членов паралимпийской сборной поздравлял Владимир Путин и наградил жительницу Краснотурьинска орденом Почета. В Южной Корее она завоевала три серебряных награды и две золотые.
– Я никогда не ставлю перед собой «медальные» цели, – говорит Анна. – У тренеров и руководства, может, и есть какие-то ожидаемые цифры, но я насколько готова, настолько и выступлю. Конечно, охота выступить как можно лучше, мы ради этого четыре года тренировались. Но если брать Паралимпиаду в Сочи, где я выиграла четыре награды, здесь на одну больше. Значит, выступила хорошо.
– Какая награда в Корее вам тяжелее досталась?
– Как я уже говорила, все медали ценные, все они добываются с трудом. Но, наверное, самая тяжелая и самая неожиданная для меня награда – золото в спринте. На Паралимпиаде спринт мы бежали классическим ходом – это не совсем моя дисциплина. Хоть я и выигрывала золото в спринте в Сочи, но тогда мы бежали коньковым ходом. В Корее я с трудом отобралась в пролог (предварительные старты – прим. ред.). Мой результат был лишь десятым из 12 лучших. В финал я вышла с третьего места. В финале все говорили, что много шансов на победу у норвежки, но благодаря хорошей подготовке, раскладу сил и очень хорошей работе сервисменов (смазка лыж была на высшем уровне) я с пятого места в финальном забеге объехала всех.
– Вы выступали на четырех Паралимпиадах. Какая запомнилась больше всего?
– Даже думать не надо. Это Сочи. Олимпиада дома для любого спортсмена – просто праздник. Если в Сочи у нас все трибуны были заполнены болельщиками и все кричали «Россия, вперед!», то в Корее, если первый ряд заполнился, то было уже хорошо. Болельщиков было очень мало, и даже кричать «Россия» запрещали. У нас был нейтральный статус. Если кто-то из наших ребят так бы выкрикнул, то дисквалифицировали бы всю команду. Даже в одежде: сочетание в любой последовательности цветов российского флага (белого, синего и красного) не допускалось. Два цвета – можно, три – нет.
– Что вы думаете о допинговом скандале?
– Мне кажется, это абсурд. Даже к олимпийцам нет такого строгого отношения. С них частично санкции сняли, плюс они выступали в качестве «нейтральных атлетов из России», у нас же даже в названии команды слово «Россия» нельзя было упоминать, мы были просто «нейтральными атлетами». При этом мы даже не упоминаемся в допинговом скандале, но к нам почему-то больше претензий и больше ограничений.
– Что иностранные спортсмены говорили об этом скандале?
– Кто-то поддерживает, кто-то – нет. Например, немцы говорили, что бойкотируют эстафету, если мы будем в ней выступать. Однако на старт все же вышли. Но это, скорее, исключение. В основном я не заметила какого-то особого отношения к нам со стороны «коллег».
Анна пока не думает об участии в следующей Паралимпиаде, 2022 года. Она планирует отдохнуть от стартов и заняться воспитанием своих детей.
Золотая медаль южнокорейских паралимпийских Игр весит 586 граммов. Все медали по весу одинаковы. Лишь в Турине-2006 награды оказались чуть полегче. Содержание золота в награде – 6%. Но, как говорит Анна, медали ценны не содержанием благородных металлов, а трудом, с которым они завоеваны. Если сложить все медали Паралимпиад, то вес будет немаленьким – почти 10 килограмм.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.