Визит министра здравоохранения Свердловской области в Краснотурьинск был долгожданным (еще в начале марта мэр Верхотуров направил Аркадию Белявскому приглашение на разговор о перспективах онкологического диспансера), но все же внезапным — о том, что Аркадий Романович явит себя народу 12 мая стало известно буквально за сутки до его приезда.
Заинтересованные в общении с Белявским граждане — медики, пациенты, депутаты, общественники и прочие — были уведомлены о месте сбора: в онкологическом диспансере, в 11.00. В лучших чиновничьих традициях программа мероприятия была скомкана с самого начала — экскурсию по онкодиспансеру министр совершил в сопровождении зам главврача центральной городской больницы Андрея Малькова, который сам себя назвал «санитаром», и главврача ЦГБ Юрия Гончарова. Коллектив онкологической службы представлял главный врач Дмитрий Бушуев, а его коллега и один из инициаторов битвы за онкодиспансер Андрей Молоствов не смог встретить министра — оперировал пациента…
«Все будет хорошо», — убеждал пациентов онкологического диспансера Краснотурьинска Аркадий Белявский. Эта мысль, по сути, была универсальным ответом на все вопросы. Правда, конкретно, что именно подразумевается под этим «хорошо», Аркадий Романович так и не сообщил. Видимо, задачи вдаваться в детали перед ним не стояло — разговор о будущем онкодиспансера велся с позиций принятого решения, хотя министр выдвинул и второй по значимости тезис: мы должны слышать людей и работаем именно для них. Только «услышал» людей Белявский по-своему — онкодиспансер и городскую больницу ждет таки объединение. Когда и что изменится при этом; сколько будет сохранено коек; где будут делаться операции; откуда возьмутся дополнительные площади; какое оборудование будет поставлено и за счет каких источников финансирования — это вопросы, видимо, не принципиальны. По крайней мере, ответа на них нет: Белявский лишь улыбнулся, мол, объединим — посмотрим, будем решать…
Белявский Аркадий Романович
Министр здравоохранения Свердловской области
Год рождения — 1957
В 1980 г. с отличием закончил Ивановский государственный медицинский институт, специальность — акушерство и гинекология. Доктор медицинских наук. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Общественное здоровье и организация здравоохранения», Заслуженный врач РФ.
В Ханты-Мансийском автономном округе работал с 1987 г. Главный врач ЦГБ г. Нефтеюганска с марта 1997 г., с марта 1999 г. — главный врач Окружной клинической больницы г. Югра.
Заслуженный работник здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа. Член-корреспондент РАЕН. Награжден орденом РАЕН «За пользу Отечеству» им. В. Н. Татищева, серебряной медалью РАЕН «За развитие медицины и здравоохранения», почетным знаком и медалью «За заслуги перед малочисленными народами».
Семейное положение: жена — врач-терапевт, сын — к.м.н., врач-кардиолог, две внучки.
Нынешней весной Белявский оказался в эпицентре скандала, а 27 апреля депутаты Свердловской облдумы потребовали даже отправить министра здравоохранения в отставку. Основной претензией к Аркадию Романовичу стала непростая ситуация с обеспечением льготников лекарствами, обострившаяся в начале года. Это случилось из-за того, что областной минздрав вовремя не провел необходимые аукционы, напоминает информагентство «REGNUM». К апрелю Белявский исправился, однако требование об его отставке все равно поддержало депутатское большинство. Ранее отставки министра требовали прокуратура, полпред Николай Винниченко и депутаты гордумы Екатеринбурга. Точку в этом решении должен поставить губернатор Александр Мишарин, но, судя по тому, что Белявский все еще на коне, ситуация может быть спущена на тормозах. В ряде областных СМИ упоминается версия о том, что Белявский — человек мэра Москвы Сергея Собянина, с которым Мишарину ссориться не резон.
Между тем, в мае громыхнул еще один медицинский скандал. 3 мая директор Уральского института кардиологии, известный кардиолог Ян Габинский выступил с открытым заявлением: с 14 мая операции на открытом сердце прекращаются. Это уже не первая попытка медиков привлечь внимание к финансовым проблемам учреждения, пишет Pravda.ru. В начале апреля коллектив собирал пресс-конференцию, чтобы напомнить о 20 миллионах рублей, без объяснений изъятых свердловским Минздравом с бюджетного счета. По словам директора и заведующего, из-за отсутствия этой суммы кардиоцентр не сумел закупить инструменты и расходные материалы, одна из операционных простаивала и сформировалась длинная очередь из 300 пациентов, нуждающихся в аортокоронарном шунтировании. Часть удалось перевести в другие больницы, но девять человек умерли, не дождавшись ни перевода, ни операции на открытом сердце…
Владимир Таскаев, депутат Госдумы, куратор ЛДПР по УрФО:
— Непрофессионализм и некомпетентность Аркадия Белявского уже могла привести к человеческим жертвам. В разгар кризиса со снабжением льготников доступными лекарствами я задавал вопрос, сколько человек погибло, не дождавшись жизненно необходимых препаратов. Мне никто не ответил. А такие, наверняка, были. Надо выявить каждый такой случай и возбуждать уголовные дела против главы минздрава. Прекращение операций в институте кардиологии может привести к новым смертям.
…При таком подходе — объединим и посмотрим — опасения пациентов и медиков очень даже обоснованы, что бы министр себе не думал. «Больные задали вопрос. Я на него ответил, — снова и снова заводил свою усыпляющую бдительность пластинку Аркадий Романович. — Никто никого не собирается закрывать. Называйте вещи своими именами — реорганизовать. И это не одно и то же, я вам как профессионал говорю. Вы разницы не видите между закрытием и реорганизацией». Разница между тем, как есть, и тем, как будет, действительно, непонятна. Если поликлиническая часть онкологической службы останется работать в здании онкодиспансера, там хотя бы сделают ремонт? Если для нужд онкобольных будет приобретено новое оборудование, где его установят? Как хирурги ЦГБ будут справляться с наплывом онкологических операций и будут ли вообще привлечены к этой работе? Каким образом будут распределяться деньги, выделяемые больнице, получившей статус межмуниципального медицинского центра (уже сейчас на модернизацию будут получены 200 млн рублей), между отделениями? Здесь министр прокомментировал, что это — решение главврача, целевых поступлений, скажем, на терапевтическое или онкологическое отделение не будет. А где гарантия, что главврач Гончаров разделит эти деньги «по справедливости» — чтобы и онкологии перепало? Тишина…
Уже после почти двухчасового разговора, не закончившегося, в общем-то, ничем (хотя одним из впечатляющих заявлений министра Белявского стала фраза: «Ваша задача, общественности, — сказать, что так быть не должно. А наша задача, профессионалов, решать, как лучше сделать. И мне бы не хотелось, чтобы общественность указывала нам, профессионалам, как делать.») Юрий Гончаров попытался убедить прессу в том, что у объединения есть свои «плюсы». Один из аргументов — пациентов не надо будет отправлять на биопсию в Екатеринбург, анализ можно будет сделать в ЦГБ. Что мешает делать это сейчас — хотя бы в рамках профессионального сотрудничества с онкодиспансером, до крыльца которого от крыльца больницы ходу меньше трех минут? Юрий Николаевич замешкался — видимо, не принято у докторов ставить интересы пациентов превыше личных амбиций…
— А если вдруг, объединив диспансер с больницей, вы поймете, что эта схема не работает? — предпринимаем последнюю попытку внести хоть какую-то ясность.
— Ну, если не получится, будем обратно переделывать, — ответил главврач Гончаров.
Будто речь идет не об онкобольных, многие из которых, к сожалению, ограничены во времени. Будто в медицине, которая во благо людей, уместны такие эксперименты…
Расшифровки диктофонной записи
Белявский — Молоствову: Когда вы были главврачом, лично вы сколько приняли на работу врачей?
Молоствов: Одного.
Белявский: Хорошо.
Молоствов: По кадровому потенциалу: будет нормальная материально-техническая база, будет нормальное оснащение — придут люди. Я вам гарантию даю. Через год, если будет помещение…
Белявский: Я вам могу показать больницу, где прекрасное материально-техническое оснащение, но нет врачей…
Молоствов: Мы находимся в подвешенном состоянии. Люди приходили, но когда главный врач городской больницы (имеется в виду Юрий Гончаров — Прим. ред.) говорит, мол, а что вы туда пойдете, их же скоро закроют… У нас бы уже было два врача гарантированно, но люди не идут к нам. Потому что им говорят, что нас закроют.
Белявский — нет реакции.
Сергей Грибакин, депутат: Почему мы боимся? Да потому что несколько лет назад в область забрали школу-интернат, через два года закрыли. Забирают что-то — закрывают. Вот вы говорите про лечебные учреждения. У нас их стало меньше. На Рудничном больницы на стало. Здание стоит пустующее. Это до вас еще сделали. Мы не видим перспектив. Нам обещают, что в 2020 году что-то будет, может, в 2021, а, может, в
Белявский: Абсолютно понятный вменяемый вопрос и я постараюсь на него так же ответить. Я не готов сейчас сказать цифры, сколько средств в рамках модернизации идет на Краснотурьинск. 200 миллионов. Чтобы вы понимали. Для меня задача одна — независимо от того, где человек живет, он должен получать одинаковую медпомощь. Пересадкой сердца здесь не будут заниматься. Должны быть крупные центры, где будут делать уникальные операции…
Валерий Кольцов, спикер гордумы: …Советские времена, не такие далекие. Город занимался развитием базы здравоохранения. Были построены прекрасная детская поликлиника, больница. Построен за счет внебюджетных средств родильный дом. Мне непонятна позиция. Хорошо должно быть не главному врачу, главное — больной, и чтобы для рядовых врачей были созданы нормальные условия работы. Ваша позиция — анализы мы будем делать там, операции пойдем делать туда. Люди даже слова «онкология» боятся. Даже у нас некоторые боятся заходить. Не потому, что там плохо и неуютно, а потому что — онкология. Нужно новое здание, помещение. Пусть в перспективе. Давайте построим, пока врачи на пенсию не пошли. Когда будут созданы условия, появятся и кадры, появятся и врачи…
Белявский: …У вас городская больница хорошая. А сколько у вас не хватает врачей, Юрий Николаевич, как у вас укомплектованы кадры?
Гончаров: 47 процентов.
Белявский: Больница хорошая, а врачей не хватает*. Проблема не только в здании.
*При этом то, что в онкодиспансере недостаточно врачей, по логике министра, чуть ли не преступление и повод для реорганизации. А увеличение нагрузки докторам ЦГБ при недоукоплектованности штата, видимо, нормальное решение проблемы.
Аркадий Белявский, 12 мая, Краснотурьинск
Наталья Калинина, главный редактор
Наверное, пределом мечтаний современного молодого человека должна бы стать карьера чиновника — выбейся в министры, скажем, здравоохранения, зарабатывай себе (любопытно, что в сведениях о доходах за 2010 год министр вообще не значится, только его замы — с зарплатами от 80 до 130 тысяч рублей) и «борись» за права пациентов. И главное, всегда можно идти в ногу со временем. Сказал президент — даешь модернизацию здравоохранения, ты и даешь. Важно ведь вовремя отчитаться и богатым словарным запасом обладать.
Эти умения блестяще продемонстрировал областной министр здравоохранения Аркадий Белявский, прибывший в Краснотурьинск с общественностью общаться — на предмет дальнейшей судьбы онкологического диспансера. Согласно регламенту, встреча с докторами, депутатами, пациентами, представителями Общественной палаты и прессы началась с лирического отступления. Аркадий Романович обстоятельно рассказал о перспективах здравоохранения в свете проектов модернизации, информатизации и внедрения порядков и стандартов оказания медпомощи, на что выделяются десятки миллиардов рублей. Конкретно, для Свердловской области на ближайшие два года — 10,5 млрд. Вот освоят эти деньги, внедрят в каких-нибудь Гарях электронную запись к врачу, напичкают больницы, в которых текут крыши, компьютерами — и все станет шоколадно.
Белявский, конечно, заслуженный врач РФ и ему, наверное, виднее. И, возможно, пациентам для полного счастья действительно страсть как не хватает компьютера в регистратуре и какой-нибудь электронной медицинской карты, чтобы, значит, тоже в ногу со временем… Ведь именно его, пациента, интересами продиктована жизнедеятельность областного минздрава. Да, Аркадий Романович так и говорит, мол, все — ради людей, пропуская, впрочем, мнение многих краснотурьинцев мимо ушей. Да, пациент во главе угла, но не пациентам решать, как и где им лечиться. Чиновники лучше знают, и — не пиликать тут!
Слушать Аркадия Белявского, если честно, было смешно. Конечно, кто-нибудь поверит — какой-нибудь залетный гость с Марса, понятия не имеющий о том, что такое очереди в поликлиниках, подтекающие потолки в больницах и панцирные сетки на кроватях — потому что министерские речи льются медовой рекой. Красиво и бессмысленно. Конкретики — никакой. Перспективы (по крайней мере, у онкодиспансера) расплывчаты. Хотя компьютеры, конечно, будут — в конце концов, время такое, прогрессивное…
Вчера, 18 мая, в руки сотрудников онкодиспансера попал проект постановления Правительства Свердловской области «Об изъятии из оперативного управления государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области «Свердловский областной онкологический диспансер» и зачислении в государственную казну Свердловской области имущества с дальнейшей передачей в оперативное управление государственному бюджетному учреждению здравоохранения Свердловской области «Краснотурьинская городская больница № 1». В документе указана дата — 29 марта 2011 года, что лишний раз подтверждает формальность визита министра Белявского: Аркадий Романович, думается, прибыл «для галочки», не имея, видимо, ни малейшего желания рассматривать другой вариант развития событий, кроме реорганизации онкодиспансера. И вот коллектив онко получил команду — начать инвентаризацию движимого и недвижимого имущества. Горбольница в итоге получит два здания (сам онкодиспансер и радиологический корпус), два значащихся на балансе диспансера автомобиля (УАЗ
Понятно, что эта процедура стандартна и сопутствует любой реорганизации, но внимания заслуживает даже не список имущества, а пояснительная записка к проекту постановления, подписанная — угадайте кем? — господином Белявским. Еще в марте этого года.
Министр пишет: «Обоснование необходимости принятия проекта постановления. Управление обособленным структурным подразделением (читай — онкодиспансер), находящимся на значительном расстоянии от г. Екатеринбурга и головного учреждения, вызывает определенные затруднения, выраженные в дополнительных материальных затратах, а также вопросах кадрового обеспечения…»
Еще министр пишет: «Финансово-экономическое обоснование проекта. Выделение дополнительных финансовых средств не требуется».
Что все это может означать? Министерство просто экономит деньги — в ходе реорганизации диспансера действительно не надо тратиться ни на ремонт, ни на расширение площадей, ни на закупку нового оборудования и привлечение кадров. Тогда почему же на встрече с общественностью 12 мая Аркадий Романович уверенно заявил, что дело — не в деньгах? Профсоюзник Вячеслав Немцов как раз поинтересовался тем, что мешает сохранить и развивать онкологический диспансер в Краснотурьинске, мол, может, денег нет… Получается, что министр лукавит? Но какой в этом смысл?
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.