В начале этого года Надежда Клевцова (фамилия измена по просьбе женщины – Прим. ред.) установила в своей квартире новый прибор учета электроэнергии.
Новенький прибор и дополнительные запчасти к нему обошлись женщине в сумму 933 рубля, установкой занимался знакомый электрик, который все работы выполнил бесплатно. Далее пенсионерке следовало обратиться в свою управляющую компанию «Ресурс» – чтобы показания прибора были приняты для проведения расчетов, прибор нужно опломбировать.
– Когда я пришла в контору на Серова 9, специалист провела расчеты и сказала мне, что я должна заплатить 406 рублей за подключение прибора учета к сети и 200 рублей за его опломбировку, – говорит Надежда Александровна. – Но в одной из областных газет я прочитала, что компании не имеют права брать деньги за опломбировку. Разве действия управляющих компаний законны?
20 января пенсионерка внесла указанную сумму в кассу ООО «КП «Ресурс» – подрядную организацию «Ресурса», которая выполняет работы по опломбировке приборов учета. В квитанции значится: женщина оплатила услугу подключения и проверки схемы подключения, а также опломбирование электросчетчика.
– Если жители устанавливают новые приборы учета электроэнергии, горячего, холодного водоснабжения, они должны в обязательном порядке обратиться в свою управляющую компанию для приема счетчика в коммерческую эксплуатацию, – поясняет Александр Катаев, технический директор ООО «УЖК «Ресурс». – После обращения жителей наши специалисты выедут на место, проверят правильность подключения прибора, его соответствие установленным требованиям, опломбируют прибор и подготовят акт его приема в эксплуатацию. Один экземпляр акта остается у потребителя, другой направляется в расчетный центр. Только после проведения такой процедуры показания прибора учета могут учитываться для начисления платы. Такая услуга в нашей компании стоит 200 рублей.
В Краснотурьинске работает пять управляющих компаний. ООО «УЖК «Ресурс» обслуживает 165 многоквартирных домов Краснотурьинска. В ООО «Квартал», под управлением которой находится 125 домов, услуга по опломбированию одного счетчика ГВС или ХВС стоит 314 рублей, за опломбировку двух счетчиков с человека запросят 415 рублей. По словам Нины Шлейдовиц, директора управляющей организации «Наш Дом» (более 90 домов в обслуживании), услуги по опломбированию у них стоят 350 рублей.
Директора управляющих компаний «УЖК «Ресурс», «Квартал» и «Наш Дом», отвечая на вопрос: на каком основании взимается плата за опломбирование приборов учета, ссылаются на то, что ни в одном нормативном документе подобная услуга не входит в перечень работ по содержанию и ремонту жилья, которые горожане оплачивают ежемесячно, поэтому услуга по опломбировке оказывается платно.
В управляющей компании «ТеплоКомСервис» (210 домов в управлении) приборы горячего и холодного водоснабжения пломбирует подрядная организация ООО «РЭМП». Стоимость за один счетчик составляет 187, 5 рублей. Услуги по опломбированию счетчиков электрической энергии осуществляет обслуживающая организации «ЭнергоЦентр» – всем, кто обратится в эту компанию, придется выложить 600 рублей.
– Индивидуальные приборы учета являются собственностью жильцов, – считает Радик Хатмулин, исполнительный директор «ТеплоКомСервиса». – Управляющая компания оказывает услуги только по содержанию и ремонту общего имущества дома, поэтому опломбировка в нашей компании платная.
Похожего мнения придерживается и директор ООО «Коммунальный стандарт» (39 домов в управлении) Евгений Бершауэр. За опломбировку одного прибора учета горячего и холодного водоснабжения люди им платят 350 рублей, за счетчик электроэнергии – 550 рублей.
По словам Александра Устинова, заместителя главы города по ЖКХ ТСЭиП, в споре о законности взимания платы за опломбировку точку должны ставить надзорные органы.
– Ничего, что касалось бы опломбирования счетчиков, в законе не обговорено, – говорит Александр Юрьевич. – Данная услуга не входит и в перечень услуг, за оказание которых горожане ежемесячно платят деньги. Ситуация не однозначная.
Как сообщили в прокуратуре города Краснотурьинска, официальная позиция надзорного органа звучит так: взимание платы за оказание услуг по опломбировке счетчиков незаконно.
– В настоящее время прокуратурой Краснотурьинска проводится проверка деятельности всех управляющих компаний города на предмет взимания платы за опломбировку индивидуальных приборов учета, – говорит старший помощник прокурора Вера Драницина. – Если факт взимания платы за опломбировку счетчиков подтвердится, то прокуратура обратится в суд для защиты неопределенного круга лиц. На сегодняшний день уже подготовлены исковые заявления к двум управляющим организациям.
Всем гражданам, уже оплатившим услугу по опломбировке счетчиков, в надзорном округе советуют обратиться в мировой суд с исковым заявлением о взыскании с управляющих компаний затраченных денежных средств.
– Органы прокуратуры рассматривают все жалобы, поступающие от граждан. Однако обратиться в суд для защиты интересов конкретного гражданина прокуратура вправе в случаях, указанных в законе. Так, в случае нарушения прав граждан в сфере ЖКХ прокурор вправе обратиться в суд в защиту прав и свобод человека, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может этого сделать сам. Срок исковой давности по подобным делам три года, – объясняет Вера Викторовна.
При этом старший помощник прокурора Краснотурьинска советует горожанам пока не торопиться, а подождать завершения прокурорской проверки, об итогах которых «ВК» обязательно расскажет.
В ноябре 2011 года прокуратура Дзержинского района Нижнего Тагила (Свердловская область) в интересах неопределенного круга лиц обратилась в суд с иском о признании действий управляющих компаний по взиманию платы за опломбировку незаконными. Суд согласился с мнением прокуратуры. Управляющие компании попытались обжаловать это решение в Свердловском областном суде, но – безрезультатно. В области подтвердили вердикт нижнетагильских коллег – опломбировка счетчиков не может быть платной. По словам Андрея Ищенко, помощника прокурора Дзержинского района Нижнего Тагила, сейчас в России действует постановление Правительства РФ № 307, в котором говорится, что УК обязана проводить опломбировку счетчиков, однако, этот документ не затрагивает вопрос оплаты этой услуги. «Мы в своих исках ссылались на то, что раз не указано, что можно взимать плату, значит, она не должна взиматься, – сообщил Андрей Ищенко информационному агентству «Новый регион2». – К тому же, мы считаем, что этот вид услуги относится к содержанию жилья, за которое собственник регулярно платит. В таком случае, УК навязывают жильцу дополнительную платную услугу. Таким образом, взимание денег за опломбировку незаконно».
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.