Home » Контент » Город » От бортика до бортика

От бортика до бортика

За одну тренировку спортсмены Краснотурьинска проплывают по 240 бассейнов

2012-02-05-2Одним из самых популярных видов спорта в Краснотурьинске является плавание. В бассейне города от Специализированной детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва сегодня занимаются 77 юных пловцов.

Обучают детей спорту два тренера-преподавателя: Артем Ключинский, занимающийся в этом году начальной подготовкой пловцов, и Оксана Шустерова, которая ведет учебно-тренировочную группу. На одном из соревнований, проходивших в Краснотурьинске, Оксана Викторовна дала для «ВК» небольшое интервью.

– Оксана Викторовна, расскажите, что плавание развивает в человеке?

– Прежде всего, силу воли. Это самое главное. Плавание – это тяжелый вид спорта, плюс замкнутое пространство. Когда плаваешь от бортика до бортика и считаешь все эти бассейны – это тяжело, не все выдерживают. Поэтому к концу обучения остается мало ребят. Плавание – это монотонная работа, за тренировку спортсмену нужно проплыть 6-9 километров, 1 километр – это 40 бассейнов (1 бассейн – это одна 25-метровая дорожка – Прим. ред.). Вот и считайте, надо проплыть 6 километров – плывешь 240 бассейнов. А развивает плавание полностью все тело: дыхательную систему, мышечный каркас, тело становится подтянутым, идет гармоничное развитие человека.

– В каком возрасте нужно начинать заниматься плаванием?

Плавание – это ранний вид спорта. Детей мы набираем с подготовительной группы детского сада или первоклассников. В таком возрасте ребята быстро начинают показывать результат. Но чем старше становится спортсмен, тем ему сложнее даются и тренировки, и над результатом надо дольше трудиться.

Как проходит тренировочный процесс у детей?

Первая тренировка в 6 утра, она проходит в спокойном ритме. Потом ребята бегут в школу, после уроков прибегают домой, покушали и опять сюда – в бассейн. Бывают, конечно, тренировки, которые проходят один раз в день: или после соревнований, или перед самым стартом мы меньше плаваем. Если идет подготовка к соревнованиям, то тренировки обязательно два раза в день. Тренировки у нас проходят по-разному, например, соревновательного плана или на выносливость. Тренируемся также в зале – это разминка, силовая подготовка, упражнения на гибкость, выходим на лыжах в лес, бегаем кроссы.

Сколько в СДЮСШОР в плавании мастеров спорта?

Один, Павел Игумнов. КМС – нет. Очень много хороших детей мы потеряли на начальном уровне, поскольку нет возможности вывозить малышей в большом количестве на соревнования в область. Самое печальное, что и родителям ничего не надо. Вот ходит ребенок, занимается, а цели нет, чтобы добиваться в плавании хороших результатов, и многие родители не интересуются, как ребенок ходит сюда, что он делает, чего достигает. Без этого мала вероятность, что будут какие-то успехи.  

Имеются какие-то требования к форме, инвентарю ребенка?

На нашем уровне большого значения нет, в каком купальном костюме занимается ребенок. Очки, конечно, лучше выбирать известных фирм, которые специализируются на плавании, и были удобными для ребенка. Но бывает, что начинающему спортсмену комфортно в дешевых, китайских очках. Пусть занимается. Ребята по старше все-таки стараются выбирать более серьезные фирмы. Для тренировочного процесса, конечно, у нас есть инвентарь: большие, маленькие, средние лопатки, тормоза, ласты, трубки.

– Много в СДЮСШОР занимается ребят, которые сегодня подают надежды в плавании?

– Практически каждый второй. Проблема в том, что нет денег. Сейчас без грамотно спланированного тренировочного процесса, без выезда на сборы ничего не сделаешь, хоть как ты будешь тренировать. К тому же нет базы, чтобы держать детей, окончивших школу. Спортсмены с хорошими результатами просто вынуждены уезжать в другие города, регионы. В Краснотурьинске для них нет стимула, нет средств. Вот секундомера, по которому бы дети ориентировались, у нас тоже нет. Служебная записка была написана еще до начала учебного года. Мы даже часы из дома приносим, ставим на борт, чтобы хоть как-то могли ребята отслеживать свои результаты. Без средств больших результатов не будет. На областных соревнованиях оказываются сильнейшими те команды, которые имеют возможность выезжать на сборы. На 2012 год на секцию плавания мы закладывали 800 с лишним тысяч рублей, из них нам оставили только 275 тысяч. Ну еще, может быть, выделят около 150 тысяч через комитет по делам молодежи, физической культуре и спорту. Только этих средств все равно недостаточно, от многого приходится отказываться. Например, хотели на сборы в Киргизию 10 человек летом свозить – уже не можем. Также планировали участие на двух сборах на мастера спорта, но и их тоже убрали. Выделенных средств хватит только на поездки на областные соревнования и, возможно, при наличии денег – на зональные.


Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.