В первый день Страстной недели, которая предшествует, пожалуй, самому светлому и жизнелюбивому христианскому празднику, Пасхе, настоятелю Храма во имя преподобного Максима Исповедника отцу Андрею задали традиционный уже вопрос – ждать ли конца света? Цикличность апокалипсических настроений, признается отец Андрей, наводит на печальные размышления…
– Неужели люди еще не устали бояться? В 1996-м ждали, в 1999-м… Потом боялись прихода 2000 года – все компьютеры и техника в мире должны были «сойти с ума». И вот – снова… Неужели память так коротка? Неужели способности думать, анализировать жизнь перестали быть привилегией человека? Невольно думаешь, что многим людям проще жить, простите, как животные – поел-попил, справил нужду, не думая ни о чем…
– И сейчас, незадолго до Пасхи, вы, отец Андрей, в очередной раз размышляете о духовном здоровье общества? Каковы выводы?
– Это действительно важный вопрос – в каком обществе мы живем? Знаете, я был под большим впечатлением от комментариев на городских форумах по вопросу строительства церкви в Заречном районе – чего только не узнал о себе… Свобода слова у нас воспринимается как-то извращенно, что ли, – из-за угла, под псевдонимом, прячась за какими-то никами… В какой-то момент даже возникло желание пригласить всех противников на встречу, я бы поговорил с каждым. В том числе и о свободе. Ведь это всегда ответственность – за поступки, решения, слова… А, скажем, тот же Интернет – зеркало человеческой души… И пока отражение в нем мрачное…
– Но ведь дело, наверное, не в интернете. Да, в сеть выкладывают чудовищные вещи – жуткие фотографии, ролики, истории; но с другой стороны – с помощью того же интернета люди спасают детей от рака… Так что вряд ли это интернет позволяет творить какое-то зло – это люди себе позволяют…
– Да, люди позволяют себе многое. В последнее время все отчетливее становится будничное хамство, что называется, на ровном месте. И я тоже сталкиваюсь с этим часто. Недавний случай: я на улице разговаривал со своим товарищем, мимо проходил пожилой человек, в руке – банка пива… Он посмотрел на меня и сказал: «И как вас только земля носит!» Я поздоровался в ответ и спросил – чем же я обидел его? Мужчина только махнул рукой и побрел дальше… Что это? Откуда такая злоба, внутренний гнев, желание найти врага – виноватого во всех твоих бедах? И что самое важное: мы часто требуем чего-то, не меняя ничего в себе, ничего не отдавая…
– А как человеку – простому смертному, слабому – изменить себя? Ведь именно это требует невероятных сил и характера…
– Все зависит от внутренней мотивации. Вот простая притча. Три человека полируют камень. Каждому задают вопрос – зачем ты это делаешь? Первый начинает жаловаться, мол, и работа пыльная, и хозяин – сволочь, платит мало, и вообще, я заслуживаю большего… Второй скажет: «Я тружусь, полирую камень и стараюсь делать это хорошо. Потому что это – хорошая возможность заработать денег, и позволит мне порадовать своих близких, купить детям подарки». Третий ответит: «Я храм строю – уверен, что мой камень пойдет на благое дело, и когда-нибудь я приведу своего сына и покажу ему, что сделал в жизни многое – не только для себя». А у нас как? Даже такие строки есть в одной шутливой песенке: «Мужик, не работай, не старайся. А если взорвется – спросим с Чубайса…» Беда лишь в том, что в каждой шутке – лишь доля шутки…
– Отец Андрей, вы служите в Храме Максима Исповедника шестой год, с 2005-го. Неужели люди не меняются? Вы ведь видите их лица во время рождественских, пасхальных служб…
– Меня порадовало Вербное воскресение, я прямо увидел – даже в сравнении с прошлым годом – что горожане стали терпимее друг к другу, мягче, культурнее… В прошлом году и толкались, и ругались в очередях за освященными вербочками, и даже начинали рядиться тут же, мол, мне не нравится эта ветка – вы должны мне дать другую… К сожалению, даже в церкви случается такое, работает эгоистичный принцип «Мне надо быстрее и лучше, чем другим». В минувшее воскресенье я почувствовал, что этот внутренний надрыв, соперничество, стремление идти по головам уходят… Но пока еще очень много людей, которые считают, что им все должны. За идею строительства храма в Заречном районе меня даже упрекали, мол, а ты вот построй онкодиспансер новый лучше… Да я бы с радостью построил и вообще превратил бы Краснотурьинск в город-сад. И это, кстати, под силу каждому. Только не надо при этом плевать в своих же подъездах, выбрасывать мусор из своих же окон… Давайте попробуем вместе. Уверен, все сможем. Если такие слова у апостола Павла: «Все мне возможно в укрепляющем меня Господе».
– А как же конец света? Тоже ведь прекрасная причина для бездействия…
– Вот давайте договоримся так. Уже 24 апреля, в день Светлого Христова воскресения, мы все будем знать – случится конец света или нет. Ведь известно: если в Иерусалиме нисходит Благодатный огонь, человечество может быть спокойно за свою судьбу, по крайней мере, до следующей Пасхи. И пусть сейчас Благодатный огонь всех нас вдохновит на действия, созидание и добавит миру света. С праздником! Христос Воскресе!
Освящение яиц, куличей, пасх – 23 апреля в 12.00, 15.00, 18.00, 21.00, 23.30 и после пасхальной службы. Пасхальная служба в храме начнется в 23.30.
24 апреля в 15.00 в храме все желающие могут получить Благодатный огонь, привезенный из Иерусалима.
Сегодня, 22 апреля, две сестры Свято-Пантелеимоновского женского монастыря вылетели из Екатеринбурга в Тель-Авив и уже оттуда направятся в Иерусалим. У наших землячек почетная и ответственная миссия – привезти в Краснотурьинск Благодатный огонь. Прибытие Святого света в городе ожидается днем 24 апреля. Огонь привезут в храм Иоанна Богослова на центральной площади. Накануне в церквях пройдут пасхальные службы. Так, в Свято-Пантелеимоновском монастыре прихожан ждут в субботу, 23 апреля, в 23.00.
А после Светлого Христова воскресения все желающие смогут подняться на колокольню Храма преподобного Максима Исповедника – с 24 апреля по 1 мая можно будет звонить во все колокола. Вход на колокольню будет открыт с 10.00 до 20.00.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.