Home » Контент » Город » «Платиновый пояс России»: торт в глухой тайге, знакомство с коренными народами Урала и 57 дней, чтобы вернуться в Краснотурьинск

«Платиновый пояс России»: торт в глухой тайге, знакомство с коренными народами Урала и 57 дней, чтобы вернуться в Краснотурьинск

Более 1300 километров с 50-килограммовыми рюкзаками за плечами преодолели краснотурьинцы, чья экспедиция началась у берегов Северного Ледовитого океана. За почти 60 дней экспедиции «Платиновый пояс России» было всякое: и нечеловеческая усталость, встречи с манси, ханты и ненцами, и… день рождения с тортом, который один из участников отпраздновал посреди глухой тайги…

На каждой вершине, которую покоряли ребята, они разворачивали флаг экспедиции и флаг с логотипом спонсоров. Фото: предоставлено Андреем Костылевым

На каждой вершине, которую покоряли ребята, они разворачивали флаг экспедиции и флаг с логотипом спонсоров. Фото: Андрей Костылев

27 июня краснотурьинцы Михаил Белоусов, Владимир Войтович, Дмитрий Маренин и присоединившийся к ним теперь уже петербуржец Андрей Костылев отправились к берегу Карского моря, чтобы оттуда дойти до Свердловской области. По пути ребята (а двое из них – преподаватели краснотурьинского филиала УрФУ) занимались научной работой, брали образцы грунта. Еще одна задача – этнографическая – тоже была выполнена: удалось пообщаться с представителями народностей манси и ненцев.

– Мы несколько раз с ними общались, – рассказывает руководитель экспедиции Михаил Белоусов. – И каждая встреча – открытие. Чтобы полностью узнать их быт, необходимо прожить, как минимум, неделю в их чумах.

Первый раз путешественники встретились с небольшим поселением ненцев на берегу реки Нермаяхи. «Первая реакция на наше появление у них была своеобразной: их поселение, как только нас завидели, сразу начало напоминать небольшой улей, – говорит Михаил. – Женщины и дети побежали в чумы. Общались мы исключительно с мужчинами. Надо сказать, на контакт они идут неохотно. Все-таки всю жизнь они провели в тундре и откровенничать с чужаками не привыкли».

Но некоторые тайны ненцев открылись путешественникам. Владимир Войтович, например, заинтересовался конструкцией чума. А еще ребята заметили одну особенность: представители северных народов стараются не заходить за чум и не обходят его сзади. Видимо, дурная примета…

На реке Хулга. Здесь проходит граница между Полярным и Приполярным Уралом. Фото: предоставлено Андреем Костылевым

На реке Хулга. Здесь проходит граница между Полярным и Приполярным Уралом. Фото: Андрей Костылев

22 июля Владимир Войтович отметил день рождения. Праздник посреди глухой тайги – это, конечно, что-то…

– В этот день планировалась так называемая «дневка», – говорит Владимир. – Семь дней в неделю идти невозможно, поэтому мы разработали маршрут таким образом, чтобы через каждые шесть суток пути отдыхать весь день, такой своеобразный выходной. Но так как график нас поджимал, то мы в мой день рождения все же решили идти, а устроить «дневку» на следующий день…

22 июля ребята – перед новым, многокилометровым походом (в среднем, исследователи проходили в день около 22-24 километров – прим. ред.) – с утра поздравили напарника и подарили ему две пластиковые упаковки сгущенного молока и пару новых чистых носков.

– К вечеру, преодолев дневной маршрут, мы решили отдохнуть, – рассказывает Владимир. – Приготовили походную баню, помылись, по случаю праздника я откупорил небольшую бутылочку коньячка – выпили по чуть-чуть, и ребята отправили меня спать. А наутро мне преподнесли настоящий торт, который парни ночью умудрились испечь! Правда, для его приготовления взяли одну из ранее подаренных пачек сгущенки, но я не в обиде – торт получился очень и очень вкусным!

35-й день в пути. Пройдено примерно 650 км. Фото: Андрей Костылев

35-й день в пути. Пройдено примерно 650 км. Фото: Андрей Костылев

А вообще, в части еды у участников экспедиции была строгая экономия и расчет. Ежедневно каждый должен был съедать около 550 граммов еды на человека, однако норма была урезана до 450 граммов при том, что диетологами не рекомендуется кушать меньше 500 граммов. В указанный объем входило также «карманное» питание: вне основных приемов пищи исследователи могли подкрепиться, например, орешками, черносливинкой… Объем карманного питания тоже был строго регламентирован. В итоге Дмитрий Маренин похудел на 10 килограммов, Михаил Белоусов – на 8 кг. Остальные участники если и потеряли в весе, то не так ощутимо. К счастью, во время экспедиции обошлось без различных ЧП и травм. Мозоли на ногах парни не принимают во внимание.

– После этого путешествия у всех нас, наверное, поменялось что-то в мировоззрении, – говорит Владимир Войтович. – Например, я стал более внимательно относиться к родным и близким. С долгой разлукой начинаешь гораздо больше ценить мгновения встречи с ними. В конце концов, мы все, я думаю, поняли, что на самом деле в жизни важно.

Мастер-класс для путешественников
Участники экспедиции во время походов брали образцы грунта полярных и приполярных мест. Эти образцы уже переданы геологам в Екатеринбург для изучения. Также парни планируют смонтировать видеофильм о «платиновой» экспедиции. Возможно, что ребята в ближайшем месяце проведут встречу с горожанами, где постараются ответить на все вопросы и проконсультировать краснотурьинцев, собирающихся в дальние походы.

Участники смелой экспедиции (слева направо): Дмитрий Маренин, Михаил Белоусов и Владимир Войтович. Четвертый путешественник - Андрей Костылев - сразу по возвращении уехал по своим делам. Фото: Вадим Аминов, "ВК"

Участники смелой экспедиции (слева направо): Дмитрий Маренин, Михаил Белоусов и Владимир Войтович. Четвертый путешественник — Андрей Костылев — сразу по возвращении уехал по своим делам. Фото: Вадим Аминов, «ВК»


Поделитесь новостью в социальных сетях



  • Валентина

    Очень инрересно ребят послушать , я сышала, что народы севера , наоборот , своими женами делятся с гостями . А они оказывается прячутся от посторонних

  • кишечный ветер

    ….что то не договаривают….цель этой экспедиции платина…и название соответствующее….проводили опробирование или нет…рассказ какой то не о чем…как шли….для чего вы туда ходили????

  • Ехидный Брандошмыг

    Блин, какой умник (умница) писАл заголовок статьи? «Этнические народы» — это что-то! Из серии «гидрофильная вода» или «масло масляное»… Если уж хочется типа интеллектуально выпендриться, написали бы «аборигенные народы». Хипстеры, фиг ли…

  • нано

    для достижения вышеуказанных результатов надо бы им было сходить в армию РФ. и похудели бы и …..

  • Караваджо

    Ехидный Брандошмыг
    07.09.2013 — 22:49
    «Блин, какой умник (умница) писАл заголовок статьи? “Этнические народы” – это что-то! Из серии “гидрофильная вода” или “масло масляное”… Если уж хочется типа интеллектуально выпендриться, написали бы “аборигенные народы”. »

    Радует,что не перевелись на земле знатоки русского языка! Можно предложить еще такой вариант: народы (или народности Севера),или коренные народы Урала.

  • Игорь Х

    Молодцы ребята,гордимся вами и ждем подробностей!
    С уважением.

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.