Поколение героев: навсегда
Фото: http://eurasian-oborona.ru
В Краснотурьинске сегодня осталось 70 участников Великой Отечественной войны. Когда-то количество фронтовиков измерялось тысячами… За 68 лет со Дня Победы изменилось многое: страна, люди, город… Но память должна быть неприкосновенной. Потому что это – совесть нации.
Уважаемые читатели! Эта книга памяти будет обновляться круглогодично и, по возможности, ежедневно. Присылайте фотографии своих солдат, тружеников тыла, истории их жизни. Это важно не только для близких и родных – это важно знать и помнить всем.
Сергей Алексеевич Петунин прошел всю войну, защищал «Дорогу жизни» на Ладожском озере, победу встретил в Польше.
Фото: семейный архив
Сергей Алексеевич Петунин 1917 года рождения – гвардии старшина, служил в саперной роте. После прохождения срочной службы в рядах Красной армии был призван на Финскую войну. С 1941 года воевал с фашистскими захватчиками во Второй мировой войне.
Воевал на Ленинградском фронте, защищал «Дорогу жизни» на Ладожском озере. После окончания блокады Ленинграда принимал участие в военных действиях по освобождению Литвы, Латвии, Эстонии. Победу встретил в Польше.
До осени 1946 года Сергей Алексеевич проводил разминирование оставшихся заминированных объектов. Имеет боевые награды: орден Отечественной войны, две медали за боевые заслуги, медаль «За отвагу».
После войны вернулся в Краснотурьинск, служил в военизированной пожарной охране, потом работал токарем на газопроводе. Воспитал троих сыновей и дочь. У Сергея Алексеевича родилось восемь внуков и уже 14 правнуков.
Гавриил Гардабудских ушел на войну 14 июля 1941-го – на следующий день после рождения сына…
Фото: семейный архив
Гавриил Федорович Гардабудских пропал без вести под Курской дугой в августе 1943-го. Тогда cвязисту Гардабудских было всего 33 года и это была его вторая война — до Великой Отечественной Гавриил Федорович прошел финскую. А в мирной жизни он работал старшим электриком на одном из предприятий Краснотурьинска.
У Гавриила Гардабудских осталось трое детей. Своего младшего сына безвестно пропавший солдат видел всего один день: 13 июля 1941 года мальчик родился, а 14-го Гавриила Федоровича забрали на фронт. Но род его продолжают пятеро внуков, десять правнуков и уже шестеро праправнуков.
Александр Лобанов пропал без вести в 1942-м – в огне битвы под Москвой…
Фото: семейный архив
Александр Васильевич Лобанов родился в 1911 году. До войны работал на Егоршинской железной дороге парторгом. Призван Егоршинским военкоматом Свердловской области 2 ноября 1941 года. Член ВКП(б), рядовой, стрелок. Пропал без вести в январе 1942 года — в битве под Москвой.
В последнем письме жене и детям написал: «…Только что закончился бой, завтра в бой иду политруком. Фашисты лезут ото всюду, но мы их бьем…». С марта 1942 года числится пропавшим без вести.
Сергей Халтурин на этом снимке – со своим старшим сыном. Младший так никогда и не увидел отца
Фото: семейный архив
Рядовой Сергей Захарович Халтурин погиб 12 октября 1944 года. Призван был в июле 1941-го. Родом из деревни Чандыри, что возле Тавды Свердловской области. Тогда ему было 35 лет. Дома оставались жена с двумя детьми, старшим сыном и дочерью. Жена Сергея Захаровича была на 9-м месяце и родила второго сына и третьего ребенка через два месяца после начала войны и ухода на фронт мужа. Он так никогда и не увидел своего отца, только на фотографиях…
В похоронке было указано место захоронения — Bela Crkva в Югославии. Полгода не дожил рядовой Халтурин до Победы… Похоронен в братской могиле.
Галина Шаповалова, внучка Сергея Халтурина, нашла фотографию мемориала – это его сегодняшний вид. «Делали второй запрос в Минобороны, в справке указано,что погиб дед в г. Пожаровац в нынешней Сербии, ранее Югославии, – пишет Галина Юрьевна. – Попросила друзей с Facebook, живущих в Пожароваце, сфотографировать их мемориал, где указаны все имена и фамилии погибших русских солдат. Может, там есть фамилия деда. И нашла в интернете очень знаковую информацию, еще раз опровергающую утверждения, что народ Югославии враждебно был настроен к СССР». Галина Юрьевна прислала в редакцию и этот текст (опубликован без сокращений и изменений).
Так выглядит обелиск на месте братской могилы, в которой похоронен Сергей Халтурин
Фото предоставлено Галиной Шаповаловой, внучкой солдатаЕсть под сербским городом Пожаревац рукотворный национальный парк, в котором растут огромные березы из Подмосковья. Их посадили здесь в 1967 году как дань памяти четыремстам сорока одному солдату и офицеру Красной Армии, которые погибли при освобождении Пожареваца от фашистских захватчиков в октябре 1944 года. Берез в парке столько же, сколько положенных на этой земле жизней советских военнослужащих — 441 дерево. А вот история их посадки — особая. Ее рассказал корр.ИТАР-ТАСС пожилой директор национального парка, в прошлом журналист Драган Богданович. Именно он договорился с тогдашним послом СССР в Югославии Пузановым о закладке этого парка памяти. Вот короткий рассказ русофила Драгана Богдановича без всяких купюр: «Я предложил советскому послу привезти из Подмосковья саженцы берез в Пожаревац в знак русско-югославской дружбы. Выпили мы, как водится у вас и у нас, по нескольку рюмок ракии, ударили по рукам. Пузанов сказал мне: «Можешь с завтрашнего дня начинать копать ямы под саженцы». В то время в СФРЮ существовали организации юных коммунистов, пионеров и комсомольцев по-вашему. Я организовал субботники школьников и студентов, которые в течение нескольких дней выкопали ямы размером примерно 40 на 40 сантиметров. Участвовал в этих субботниках и будущий президент Югославии Слободан Милошевич с будущей супругой Мирьяной Маркович, уроженцы Пожареваца. И вот однажды под вечер мне звонит начальник железнодорожной станции Пожареваца и докладывает, что прибыли 25 вагонов из Советского Союза с саженцами берез. Я знал, что СССР — великая держава, но никак не мог предположить, что под Москвой будет выкопан целый лесной массив для переправки в Югославию и что каждый саженец с корнями и землей весит от 500 до 800 килограммов. Пришлось нам, руководству общины, обращаться за помощью к югославской армии. С гордостью вам докладываю, что принялись все саженцы и теперь, как вы видите, подмосковный лес зеленеет на дружественной сербской земле». В отличие от некоторых европейских стран, мемориал памяти воинов Красной Армии в Пожареваце ухожен безукоризненно. На гранитных плитах высечены имена всех советских героев Второй мировой войны, погибших здесь, в югославской провинции. А парк вокруг мемориала — свидетельство благодарной исторической памяти здешнего народа.
Степан Иванович Ильин участвовал в войне с Японией.
Фото: семейный архив
Степан Иванович Ильин родился 20 августа 1927 года в Венгеровском районе Новосибирской области, в деревне Бурсянино. До войны работал в колхозе, в 17 лет был призван на военную службу на Дальний Восток. Участвовал в войне с Японией в составе 297 стрелкового полка – наводчик с августа 1945 г. по сентябрь 1945 г. Принимал участие в разгроме Квантунской армии, после которого был госпитализирован с осколочным ранением. Из госпиталя был переведен на службу в Германию. Был награжден медалями “За победу над Японией”, “30 лет Советской Армии и Флота”.
В 1951 году Степан Иванович был демобилизован на родину, где он встретил свою супругу. В 1953 году они переехали в Краснотурьинск, Степан Иванович поступил на службу в краснотурьинское отделение Госбанка СССР инкассатором, а впоследствии стал начальником отделения инкассации, где и проработал до наступления пенсионного возраста. Вместе с супругой они вырастили двух сыновей.
В феврале 2008 года Степана Ивановича не стало.
Павла Михайловича Мызникова забрали на фронт… с урока истории.
Фото: семейный архив
Павел Михайлович Мызников. Забрали на фронт в 1941 году с урока истории. Попал в военное училище, на фронт попал в 1943 году. Воевал на 1-м Украинском фронте (командир огневого взвода), затем на 1-м Белорусском. Первый орден получил за форсирование Вислы. За форсирование Одера получил Орден Отечественной войны. Из наград получал еще и медали. Закончил войну в звании капитана. Уже в мирное время получил звание майора запаса.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.