Первые постоянные рабочие места в индустриальном парке «Богословский» должны были появиться во втором квартале 2015-го. Однако появление новых рабочих мест переносится еще на год. О том, что стопорит развитие парка, о проблемах и успехах «Богословского», глава Краснотурьинска Александр Устинов рассказал на специально созванной пресс-конференции.
– По строительству внешней инфраструктуры индустриального парка «Богословский» решение постоянно откладывается, – говорит краснотурьинский мэр. – Ее должны были начать строить еще в прошлом году. Раз этого не произошло, то появление первых рабочих мест переносится на 2016 год. Однако, начиная с апреля этого года, в Краснотурьинске появятся первые рабочие места – их создаст ООО «Богословский химический комбинат». Планируется создать предприятие на базе опытно-механического завода. Там будет трудоустроено 50 человек, а потом, когда площадка индустриального парка «обзаведется» инфраструктурой, производство перекочует туда. Число рабочих увеличится до 450 человек. В целом по парку к 2020 году планируется создать 1450 высокопроизводительных рабочих мест. Мы хотим, чтобы выработка на одного работника была максимальной.
О сфере будущего производства
– Основное направление деятельности рабочих и специалистов будет сосредоточено на переработке техногенных отходов. В первую очередь, будут востребованы механики, энергетики, операторы управления механизмами и оборудованием. У нашего города есть потенциал переобучить людей на необходимые специальности – мы уже разговаривали с политехникумом, с индустриальным колледжем и с краснотурьинским филиалом УрФУ о создании программ переобучения. Чтобы запустить такие программы, необходимо два месяца.
– Очень сложно получить федеральное финансирование для парка, хотя вроде на всех уровнях «дано добро». Во-первых, очень сложна система проектирования – в различных инстанциях надо запрашивать разного рода документы вплоть до сводки погоды за последние 20 лет, информацию о залежах полезных ископаемых, памятниках природы… Плюс ко всему объем газа, который необходим индустриальному парку, превышает лимиты правительства области. Нам предстоит ехать в Москву, чтобы нам увеличили эти лимиты. Я думаю, что проблем здесь не будет. Область деньги выделила, началось проектирование инфраструктуры, но сейчас начинаются «чиновничьи барьеры», и, я считаю, мы их преодолеем. Самое главное, что у резидентов, которые здесь будут размещаться (ЗАО «Энергетические проекты» – прим. ред.), «горят глаза», и они сами хотят, чтобы все быстрее решилось.
О вере
– Веры у краснотурьинцев в индустриальный парк нет. Очень много пессимизма, который подливают в средствах массовой информации. Мы должны сами себе говорить: у нас этот проект получится. А если мы сами в это не верим, то зачем мы за это беремся? Слишком много уже задействовано сил, средств на различных уровнях власти, бизнеса и науки, чтобы превратить проект парка в мыльный пузырь или какую-то фикцию. Мы не пытаемся сейчас никому ничего доказать, мы просто это делаем, достигаем результата, а когда он будет, все поверят: парк действительно будет работать!
ЗАО «Энергетические проекты» планирует реализовать два крупных проекта в Краснотурьинске:
– создание производства изделий с высокой добавленной стоимостью из алюминия методом литья и штамповки;
– создание производства по комплексной переработке красных шламов с извлечением редких и редкоземельных металлов.
Кроме крупных резидентов в парке по планам властей должны работать и малые предприятия: ООО «Палитра», «Политек» и «ЭкоНедра».
ООО «ЭкоНедра» декларирует намерения по организации производства строительных материалов, керамоизделий, сорбентов, водорастворимых красок и почвенных кондиционеров. Основным сырьем для производства данной продукции будет являться продукция и техногенные отходы промышленных предприятий Северного управленческого округа: глинозем, красный и белый шлам, зола, а также минеральные компоненты – сапропель, торф и др.
ООО «Палитра», владеющая патентами на производство пигментов различной цветовой гаммы, на территории парка планирует организовать производство по коммерциализации данных патентов, а также активизировать научную работу по разработке новых патентов.
ООО «Политек» планирует построить завод современного машиностроения по производству оборудования для переработки бытовых и производственных отходов.
Суммарный объем внебюджетных средств, привлеченных для организации бизнеса в парке, – более 9,8 млрд рублей. Планируемые источники финансирования на ближайшие два года: из федерального и областного бюджетов – по 770 млн рублей, из местного – более 73 млн руб. По предварительной оценке, суммарная стоимость затрат на внешнюю инфраструктуру оценивается в 1,6 млрд рублей.
«Базовый Элемент», одна из крупнейших российских диверсифицированных промышленных групп, разработала новые модели развития моно- и малых городов России. Проведенное в Свердловской области исследование показало, что моногорода в регионе обладают потенциалом для развития промышленности и сферы услуг, улучшения качества жизни за счет развития альтернативных отраслей.
В результате исследования, проведенного в 2013 году Центром стратегических разработок по заказу «Базового Элемента» в 18 российских моно- и малых городах, разработаны три типовые модели развития и поддержки моногородов. Модель «Управляемое сжатие» применима для городов с закрывающимся градообразующим предприятием и без потенциала развития городской экономики; «Стабильный моногород» – для моногородов без потенциала развития альтернативной экономики, но со стабильно работающим градообразующим предприятием; «Индустриальная диверсификация» – для городов с потенциалом развития альтернативных отраслей.
Во всех моногородах Свердловской области, где было проведено исследование, выявлена возможность мобилизации потенциала городских экономик и, соответственно, для них оптимальна модель индустриальной диверсификации – развития малого и среднего бизнеса в сфере промышленности. В Краснотурьинске, Каменске-Уральском и Полевском акцент делается на промышленный потенциал, в Североуральске – на туристический.
Вадим Гераскин, заместитель генерального директора компании «Базовый элемент», отметил: «Наиболее эффективным механизмом промышленной диверсификации для уральских моногородов может стать создание индустриальных парков. Местной власти предлагается разрешать вопросы выбора и подготовки промплощадки, региональной – финансирования подведения инфраструктуры, поиска стратегических инвесторов, сопровождения проектов».
В Краснотурьинске уже реализуется проект создания Богословского индустриального парка. Для его дальнейшего развития требуется включение проекта в областные инвестиционные и федеральные программы, подведение инженерной инфраструктуры к площадке, снижение ставки земельного налога для парка, привлечение малого и среднего бизнеса к реализации проекта.
Для Североуральска оптимальным будет смешанный индустриально-сервисный сценарий. Основным направлением работы может стать повышение туристической привлекательности города. В качестве ключевого проекта рассматривается создание горнолыжного комплекса «Гора Кумба», который позволит создать до 2 тысяч новых рабочих мест с учетом смежный отраслей.
Пресс-служба БАЗЭЛ.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.