Home » Блог » Александр Меркер » Природа и здоровье

Природа и здоровье

Можно бесконечно долго сидеть на берегу реки и молча наслаждаться окружающим ландшафтом. Ни что тебя не беспокоит, а мысли лениво переходят с одной темы на другую.

Каква, прибрежный луг. Фото: А. Меркер

Каква, прибрежный луг. Фото: А. Меркер

Свежий воздух таёжного леса, пряный запах свежескошенной травы и душистого сена, созерцание тихих речных плёсов и бурлящих перекатов, отвесных скал, синь с кучевыми облаками дневного и звёздного с долькой луны ночного неба, золотистые лучи закатного солнца, ночной костёр у реки, многообразие красок цветов, яркие порхающие бабочки, завораживающий шелест листвы, тихий лепет лесного ручья, стрекот кузнечиков в траве, убаюкивающий шум дождя, моросящего по скатам палатки — всё это успокаивающе действует на нервную систему человека, оздоровляет ее.

В доказательство правоты этих слов, хочу поведать вот такую историю.

Была у меня ученица, замечательно занималась по всем предметам, общительная, мягкая и добрая характером. Но жизнь её омрачалась страшным недугом: мучили её частые головные боли, и слабое сердце часто сбивалось с нормального ритма. По этим причинам она довольно много дней в учебном году не посещала школу.

Увлечённо занимаясь птицами Северного Урала, она после окончания восьмого класса попросилась со мной в экспедицию. Зная о слабом здоровье моей ученицы, я о её желании принять участие в экспедиции, поговорил с её родителями. Родители были не против, но, естественно, опасались за здоровье дочери: ведь жить десять дней нужно будет в палатке, вне комфортных условий городской квартиры, вдали от населённых пунктов и без телефонной связи, с помощью которой можно было бы в случае необходимости вызвать скорую помощь.

Школьный врач, к которой мы обратились за консультацией, только посочувствовала ученице, её родителям и мне (уж я очень хотел дать своей ученице возможность понаблюдать за птицами в природе).

Каква-река. Фото: А. Меркер

Каква-река. Фото: А. Меркер

После долгих раздумий я нашёл компромиссный вариант. Во-первых, базовую стоянку экспедиционного лагеря решено было переместить на несколько километров и устроить лагерь неподалеку от загородного лагеря отдыха школьников, где всегда есть медицинский работник и где можно получить помощь.

Во-вторых, условились, что отец ученицы дней через пять посетит нас (до лагеря школьников есть автодорога, потом пешком до нашей стоянки) и, в случае необходимости, заберёт её домой. На этом варианте и остановились.

Девушка с энтузиазмом включилась в подготовку к предстоящим полевым работам, а уже на месте – к своим наблюдениям. Как и было запланировано, на пятый день приехал папа ученицы и был приятно удивлён, встретив свою дочь весёлой и взахлёб рассказывающей ему о своих наблюдениях и прелестях походной жизни, о том, что ничего её не беспокоит, сердце и голова не болят. На робкий намёк отца о желании взять её домой, она ответила решительный отказом. Товарищи по экспедиции тоже подтвердили, что всё в порядке. Пробыв в нашем лагере несколько часов, ознакомившись с бытом лагеря, и окончательно убедившись в хорошем состоянии здоровья своей дочери, отец уехал домой.

Девушка доработала до конца экспедиции, ни разу не почувствовав недомогания, радостной и счастливой вернулась домой.

Скалы Каквы. Фото: А. Меркер

Скалы Каквы. Фото: А. Меркер

Был ли риск с моей стороны, когда я окончательно решил удовлетворить просьбу больной, но любознательной ученицы и взять её в экспедицию? Несомненно. Не пренебрегал ли я здоровьем школьницы, не легкомысленно ли я поступил, взяв и окунув её в довольно-таки суровые условия экспедиционной жизни? Нисколько. Подспудно, шестым чувством,я верил в удачный для девушки исход её пребывания в таёжных условиях, рядом с рекой, берега которой вздыблены отвесными скалами, среди дружного коллектива, где царил тот душевный микроклимат, который делает общение друг с другом особенно приятным. И возможность заниматься любимым делом в естественных условиях, в естественной лаборатории природы, а не в четырёх стенах школьного кабинета. Это моё шестое чувство было основано на практике многолетних походов и экспедиций со школьниками. Ни один из них не вернулся домой больным. И уж на худой конец, на самый крайний случай: лагерный врач, которую я поставил в известность, была неподалеку.

Я не решаюсь переоценить значение 10-дневного пребывания школьницы на лоне Каквинской природы на улучшение её здоровья, но факт остаётся фактом: после этого лета она почти не пропускала школьные уроки по болезни, одной из лучших окончила школу, поступила на биофак Уральского Госуниверситета и была принята сотрудником в Институт экологии растений и животных Уральского Научного Центра в Свердловске (Екатеринбург).


Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.