Home » Контент » Город » Проект «Цепочка добра»: «Неолаб» — здесь начинается будущее

Проект «Цепочка добра»: «Неолаб» — здесь начинается будущее

– Когда мы писали проект по техноцентру «Неолаб» на получение гранта от «РУСАЛа», я был на 90% уверен, что это заявка на победу, – говорит Артем Вибе, руководитель «Неолаба» и инициатор уже пяти проектов, успешно реализующихся в Краснотурьинске. – Потому что такое направление, как техническое творчество, это по-настоящему важно…

Проект техноцентра «Неолаб» Артем Вибе лично защищал перед конкурсной комиссией. Сразу же — с настроем на победу. Сейчас он является не только руководителем «Неолаба», но и ведет занятия в клубе технического творчества «Полет» и в студии «Колесо». Фото: личный архив Артема Вибе.

Официально «Неолаб» работает с октября 2016 года – по октябрь этого. Сейчас кружки и секции по девяти техническим направлениям объединяют около 300 краснотурьинских детей – от девяти до 18 лет. Среди «кружковцев» есть даже студенты колледжа, но большая часть «неолабовцев», конечно, ребята младшего возраста – ученики 3-4 классов городских школ. «Для детей такие занятия одновременно и увлечение, и «зарядка» для мозгов, и даже профориентация, – говорит Артем. – Я изначально вынашивал идею такого техноцентра с мыслью о том, что в будущем занятия в «Неолабе» помогут ребятам и с профессией определиться, и поступить в институт. А дальше – больше: это ведь реальный вклад в развитие города, области и даже страны. Я убежден, что Россия должна развиваться в плане технологий и инноваций – у нас для этого есть потенциал».

Техническое творчество, по мнению Артема Вибе и многих ребят, для которых занятия в центре «Неолаб» стали уже частью жизни, – сегодня одно из самых перспективных направлений деятельности. «Это же в воздухе витает, – говорит он, – технологии развиваются стремительно, мир не стоит на месте, да и у современных детей голова устроена чуть по-другому – они все моментально схватывают, загораются идеей, а когда получают первые результаты, буквально растут над собой. И вот уже мы видим целеустремленных, толковых, ответственных и настроенных на успех ребят…»

С такими поделками ребята, занимающиеся в техноцентре «Неолаб», справляются уже отлично. Фото: Наталья Камышенкова.

«Неолаб» сегодня

Это девять направлений образовательной и экспериментальной деятельности, самое популярное из которых, конечно, робототехника. В этом объединении занимаются дети младшего возраста – собирают имеющиеся в распоряжении центра «Неолаб» конструкторы, программируют их. Вообще «Неолаб» – это целый мир, где ребята учатся управлению и даже разработке собственных беспилотных летательных аппаратов, работе с электричеством и электросхемами, электронике, робототехнике, теории решения изобретательских задач, 3d-моделированию и прототипированию, начальному программированию. В перспективе – открытие еще одного кружка, правда, Артем Вибе пока держит это в тайне, но обещает, что в сентябре, когда в «Неолаб» будет объявлен новый набор и, как ожидается, количество учеников возрастет до 400 человек, это станет большим сюрпризом для всех. В техноцентре сейчас работают семь педагогов, а осенью к команде единомышленников присоединится еще один сотрудник.

За время, что техноцентр «Неолаб» функционирует в ЦДТ, детская жизнь сделала крутой поворот – от гаджетов и телевизоров к реальной, интересной, очень увлекательной работе над собой. «Дети меняются, – говорит Артем, – это видно невооруженным глазом. Особенно этому способствуют поездки – мы выезжаем и на конкурсы, и на тематические фестивали. Кстати, частично такие поездки закладывали и в заявку на получение гранта, потому что именно возможность посмотреть на других, себя показать для многих ребят становится отличным стартом, мотивирует на дальнейшее развитие». Успехи неполного года реализации проекта очевидны – дети были участниками областного фестиваля «Город технотворчества» (г. Екатеринбург), побывали на фестивале по образовательной робототехнике «Открывая будущее» (г. Карпинск), участвовали в открытом городском конкурсе по робототехнике (г. Волчанск) и даже посетили конференцию «Физика – космосу» в Международной Космической Школе им. академика В.Н. Челомея, откуда привезли грамоты и лично наблюдали запуск пилотируемого космического аппарата «Союз МС-03».

Нынешней весной ученики «Неолаба» побывали в Санкт-Петербурге — на конференции по техническому творчеству и STEM объединения «ОЛИМП» Университета информационных технологий, механики и оптики. Такие поездки очень вдохновляют! Фото: архив ЦДТ.

В 2016 году в Краснотурьинске проект техноцентра «Неолаб» получил самый крупный грант «РУСАЛа» среди всех проектов-победителей – почти два миллиона рублей. Эти деньги позволили приобрести необходимое оборудование. Так, к примеру, один набор роботов для занятий робототехникой стоит около 30 тысяч рублей, а таких наборов нужно минимум пять. Почти 600 тысяч рублей было потрачено на ремонт и перепрофилирование под нужды техноцентра двух кабинетов, частично в сумму гранта были заложены поездки, но чуть ли не самую большую статью расходов составляют расходные материалы. «Моторчик для квадрокоптера стоит примерно 2-3 тысячи рублей, – рассказывает Артем Вибе, – а сколько таких моторчиков надо – очень много! Все детали, комплектующие нужно постоянно обновлять. Ну и потом – это ведь дети, порой что-то и ломается – не останавливать ведь из-за этого процесс?» Артем радуется, что грант позволил приобрести расходники с запасом – хватит на два-три года, и хотя в рамках гранта «Неолаб» закончит работу в октябре 2017-го, он будет принимать детей и дальше – проект выйдет в самостоятельное плавание.
– Сейчас в рамках проекта занятия практически во всех кружках, секциях, клубах и объединениях для ребят бесплатные, – объясняет руководитель техноцентра «Неолаб». – Не исключаю, что в перспективе нам придется брать какую-то плату – может быть, например, само занятие будет бесплатным, а расходные материалы, допустим, семья приобретает самостоятельно, может быть, еще по какой-то схеме… В любом случае мы будем искать оптимальный вариант. Ну и потом – не исключено, что выиграем еще какие-то гранты, в рамках которых можно будет финансировать уже работающие проекты.

Квадрокоптер для воспитанников клуба «Полет» — теперь такая же привычная вещь, как, скажем, пульт от телевизора… Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск».

Прорыв года

Одним из важнейших достижений центра «Неолаб» можно считать то, что техническим творчеством удалось увлечь подростков. «Возраст 14-17 лет – самый непростой, – говорит Артем, – ребята ершистые, ищут себя, и поэтому большая победа в том, что в «Неолаб» они приходят. И остаются!» За время работы центра постоянными визитерами в «Неолаб» стали около 30 подростков, и есть надежда, что с началом нового сезона, в сентябре, придет еще больше таких ребят. «Обычно это происходит так: ребенок приходит, спрашивает, а можно к вам, и остается, – объясняет Артем Вибе. – Хотя, конечно, есть у нас и организованные группы по направлениям «Занимательная наука» и 3d-моделирование – это мы работаем со школами, когда на занятия приходит целый класс».


Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.