История санитарок и медсестер операционного отделения городской больницы №1, которые пытаются обратить внимание руководства учреждения на условия их труда и, что немаловажно, на ухудшение качества санитарной обработки главной операционной, могла бы закончиться еще на прошлой неделе. По крайней мере, главврач больницы Юрий Гончаров, отвечая на журналистский запрос, пообещал, что будут приниматься «все возможные меры для стабилизации и нормализации психологического климата» в оперблоке.
Прошла неделя. Не изменилось ничего. Ни одной встречи с коллективом, никаких объяснений или попыток поговорить с взбунтовавшимися вдруг санитарками и медсестрами – ни-че-го. Только зав отделением Андрей Бодрых, рассказывают сотрудницы оперблока, пишет главврачу Гончарову служебные записки. Одна из последних – о невыносимых условиях труда: в один из операционных дней, который закончился в 16.30, медсестра не отлучалась из операционной ни на минуту. С восьми часов утра. Ни попить, ни перекусить, ни, простите, в туалет. Андрей Анатольевич подтвердил – служебные записки в администрацию больницы действительно направлены. Есть ли результат? Пока неизвестно.
Загруженность младшего и среднего медперсонала оперблока подтверждает, в общем-то, и Юрий Гончаров. На сегодняшний день, по словам главврача, до укомплектования штатов в операционном отделении не хватает шести операционных медсестер и трех санитарок. Работающие в оперблоке женщины (пять медсестер и три санитарки) в буквальном смысле пашут за двоих. Гончаров утверждает, что поиски сотрудников ведутся неустанно – размещены объявления о вакансиях в центре занятости населения, на специализированных сайтах (на Авито, например, размещена вакансия медсестры – с зарплатой 20 тысяч рублей), идет работа с медицинским колледжем. На сайте самой больницы, кстати, вакансии медсестер и санитарок не обозначены. Но, судя по реальным историям некоторых сотрудников, обещания администрации ЦГБ часто расходятся с реальностью.
Алена работает медсестрой в оперблоке всего два месяца. Приступила в марте.
– Из городской поликлиники меня пригласили работать в саму больницу, – рассказывает молодая женщина. – Решающей, конечно, оказалась фраза: «Там зарплата на порядок выше». Я работала медсестрой в кабинете окулиста, получала, в среднем, 10 тысяч рублей. Пообещали 20-ть. В оперблок пришла в качестве операционной медсестры. Конечно, март стажировалась, выходила всегда с утра, училась, помогала – в общем-то, понимала, что 20 тысяч мне не светят пока, но все равно, получив зарплату за март, была в шоке.
Алена говорит, что заработала за первый месяц 6,5 тысячи рублей: три тысячи аванса и еще 3,5 тысячи получила в день выдачи зарплаты. Заступилась старшая медсестра Ирина Геннадьевна, пошла к вышестоящему руководству. В итоге Алене доплатили еще 5600. За что? За счет каких средств? И как это выглядит вообще – расплакалась и получила добавку?
– Я себя и сейчас неловко чувствую, – говорит Алена. – Девочки ходили в смену, а я всегда с утра… Но и на 6,5 тысячи мне не выжить, хотя я и живу одна, детей нет: три тысячи отдаю за квартиру и не представляю, как прожить месяц на три с половиной… Сейчас в магазин сходишь один раз – тысячу оставишь…
Квиток за апрель Алена еще не получила, не знает, что ее ждет. Но уже может сравнить нагрузку медсестры в поликлинике и операционной медсестры – это небо и земля. «Если по десятибалльной системе оценивать, то работу в поликлинике я бы оценила на «пятерку» – работа, в основном, сидячая, давление померяешь пациенту, зрение проверишь, – рассказывает Алена. – Самое сложное – ведение компьютерной картотеки, данные заносить… А в оперблоке – все время на ногах, бывает, и минуты передышки нет, нагрузка очень большая. Для меня – все 10 балллов».
Юрий Гончаров в своем ответе ссылается на то, что оплата труда медперсонала, включая стимулирующие выплаты, проводятся в соответствии с положением об оплате труда, утвержденным по больнице. Уровень заработков медсестер и санитарок оперблока ничем не отличается от зарплат соответствующего персонала других подразделений и вообще – соответствует целевым показателям «Дорожной карты», утвержденной президентом РФ.
В этой «Дорожной карте», признаться, черт ногу сломит. Но в части зарплат разобраться можно. Например, в 2015 году соотношение зарплаты младшего медперсонала (читай – санитарки) и средней зарплаты в Свердловской области должно составлять 52,4%. По данным Свердловскстата, в январе 2015 года средняя зарплата в области составляла 29 743 рубля 6 копеек. Если взять это за 100%, то санитарки сегодня должны зарабатывать 15 589 рублей, а медсестры, в отношении которых процент соотношения зарплат выше – 79,3, ежемесячно должны бы получать 23 586 рублей. В «Дорожной карте», кстати, не оговариваются работа на полторы-две ставки – как средство увеличения зарплаты.
Мартовские квитки сотрудниц оперблока значительно отстают от целевых показателей «Дорожной карты»: к примеру, санитарка Ольга в марте получила 7 325 рублей 44 копейки – с учетом смен, выпавших на праздники, ночных, совместительства, 500 рублей премии, районного коэффициента. Да, еще было две тысячи аванса до этой выплаты. Итого – 9 325 рублей 44 копейки. В марте Ольга отработала не полный месяц, примерно 250 часов, каждый из которых стоит 37 рублей 30 копеек, – ушла на больничный. Но в любом случае ее зарплата (тем более с учетом того, что это работа не на одну чистую ставку) бьет «Дорожную карту», соблюсти которую так стремится руководство больницы. Кстати, коллега Ольги, отработав март практически на две ставки (не хватило нескольких часов, рассказывают санитарки, до закрытия второй – по совместительству), заработала всего лишь на 1 600 рублей больше.
Что касается санитарного дня, который стал операционным, за неделю тут тоже нет изменений – абсолютная тишина. Операции идут своим чередом, генуборка операционной сдвинута на вечер. Дневная смена в 17.00 (санитарочки рассказывают, что генералить операционную им помогала даже старшая медсестра Ирина Махлягина) передала «эстафету» экстренной бригаде. Юрий Николаевич объясняет изменение режима работы оперблока стремлением повысить качество и доступность оказываемой населению медицинской помощи. Задача – максимально увеличить количество проводимых операций «чистого» профиля (в том числе на суставах) отдельно от «грязных» операций на брюшной полости. Главврач утверждает, что все это делается в соответствии с санитарными правилами и нормами.
Местное отделение Роспотребнадзора еще не проверило городскую больницу №1 на предмет законности, по сути, отмены полноценного санитарного дня. «В данный момент на основании запроса «ВК» мы отправили запрос на имя Юрия Гончарова, главного врача городской больницы, попросили предоставить экземпляр данного приказа, – говорит Василий Патласов, и.о. руководителя местного Роспотребнадзора. – И уже исходя из полученных документов, мы будем делать соответствующие выводы по поводу проверки в городской больнице».
Утром 30 апреля в редакцию снова пришли санитарки и медсестры. Теперь – из родильного дома. Женщины говорят, что – по примеру коллег из оперблока – тоже готовы побороться за свои интересы и права. Вопросов по заработной плате, которая резко снизилась год назад, накопилось очень много. Последний раз хорошую, как говорят сотрудницы родильного дома, зарплату они получили в мае 2014-го – у некоторых акушерок вышло даже по 25 тысяч рублей (сейчас, в среднем, 14-ть), ночные смены тоже оплачиваются в размере 50%. Еще год назад активные санитарки и медсестры обращались в прокуратуру – вдруг перестали получать оплату по родовым сертификатам. Говорят, была проведена проверка, хотя ответа из прокуратуры они так и не получили…
Подробнее о ситуации в родильном отделении центральной городской больницы №1, мнения и истории его сотрудниц – в следующем номере «ВК».
Мы продолжаем следить за развитием событий.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.