«Казань – это место встречи и свидания двух миров.
И потому в ней два начала: западное и восточное, и вы их встретите
на каждом перекрестке; здесь они от беспрерывного действия друг на друга
сжались, сдружились, начали составлять нечто самобытное по характеру».
(Александр Герцен)
Искусство прекрасно совмещает в себе всю историю, культуру и ценности этого мира. Приобщить человека к творчеству, заставить его душу трепетать и чувствовать, суметь воплотить различные образы и передать их с помощью знакомых человеку средств – задачи творческого человека, в том числе и музыканта. 15 апреля в Колонном зале Казанской ратуши прошел VII Международный хоровой конкурс-фестиваль имени Семена Казачкова. В связи с этим событием показать свое мастерство и набраться новых знаний в третьей столице России – городе Казань – приехали музыканты хорового коллектива Краснотурьинского колледжа искусств (ККИ).
Хоровой конкурс-фестиваль существует с 2012 года, и по сей день носит имя гениального хорового дирижера, педагога, почетного профессора Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова, заслуженного деятеля искусств России и Татарстана – Семена Абрамовича Казачкова. Будучи хормейстером, он учил концентрироваться на самых высоких критериях хорового звука, ансамбля, строя дикции, уделял особое внимание народной музыке и хоровым сочинениям татарских композиторов. Тем самым, выстраивался взаимный творческий процесс между хором, дирижером и композитором, превращаясь в отдельный слаженный и сложный организм.
Автор проекта конкурса-фестиваля отмечает: «Мне кажется, что именно творчество Казачкова, его концерты сподвигли композиторов Татарстана к созданию сложных, масштабных, полифонических произведений для хора, таких как «Мунаджаты» и «Деревенские напевы» Шамиля Шарифуллина. Концертные выступления хора студентов под руководством Семена Абрамовича происходили несколько раз в год, но каждый из этих концертов ждали как Чудо».
Целью конкурса являлось – приобщить участников к духовному наследию и певческой культуре средствами искусства хорового пения. Конкурс-фестиваль призван создать условия для творческого общения и сотрудничества хоровых коллективов разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья и способствовать становлению «национальной широты» музыкального вкуса учащихся и студентов, а так же самодеятельных певцов.
Прежде чем перейти к рассказу о выступлении женского хора студентов ККИ (руководитель – заслуженный работник культуры Р.Ф. Светлана Викторовна Якимова), стоит упомянуть о том, что ожидало хористов с первых мгновений пребывания в славном городе Казань. Сразу по приезду нас встретил белокаменный Казанский кремль, который восхитил нас своим величием. Этот древнейший комплекс архитектурных, археологических, исторических памятников является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Раскинувшись на территории в 1,5 тыс. квадратных метров, что почти в два раза меньше территории Московского, Казанский кремль включает в себя: Оборонительные сооружения (8 башен, в том числе один из символов Казани – падающая башня Сююмбике), Губернаторский дворец, Благовещенский собор, Присутственные места, Спасо-Преображенский монастырь, Юнкерское училище, Пушечный двор, Мечеть Кул-Шариф, а так же различные музеи, где можно ознакомиться с историей и культурой Татарстана.
Особенно прекрасна Казань в вечернее время, когда проходишь по аккуратным и приветливым улочкам и видишь, как на него опускаются тысячи ярких огней. Чудесно, что нам удалось побывать на экскурсии «Ночная Казань». Здесь мы увидели и Татарский государственный театр кукол «Экият»– сказочный замок; и Дворец бракосочетания ЗАГС «Чаша»; и самый большой в Европе медиафасад стадиона «Казань-Арена»; и Дворец земледельцев – одно из самых красивых зданий столицы, располагается неподалеку от Казанского Кремля и Кремлевской набережной. Эта поездка никого не оставила равнодушным.
Также нам представилась замечательная возможность съездить на экскурсию на остров-град Свияжск. Он представляет собой город, построенный зимой 1550 года Иваном Грозным, который расположился на круглом острове. Впоследствии Свияжск стал Центром православия Поволжья, сохраняя уникальные памятники истории и архитектуры. Здесь мы увидели Успенский монастырь, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО; бывший женский Иоанно-Предтеченский монастырь с прилегающими к нему двумя церквями: Церкви Живоначальной Троицы – единственной сохранившейся постройки деревянной крепости со времён Ивана Грозного и Церкви во имя Сергия Радонежского – покровителя острова. Так же мы увидели Собор Богоматери «Всех Скорбящих Радость» – величественный пятиглавый храм; Рождественскую площадь – главную площадь Свияжска; смотровую площадку Рождественской площади, откуда открывается вид на живописный Свияжский Залив и храмовые комплексы монастыря Макарьевской пустыни; Церковь Константина и Елены.
Главной целью нашей поездки, конечно же, стало выступление в казанской ратуше. В Международном конкурсе-фестивале имени Казачкова принимали участие хоровые коллективы с самой разнообразной программой из таких городов как Астана, Тольятти, Ижевск, Санкт-Петербург, Москва, Казань и другие. Стоит отметить, что участники были разделены по разным номинациям.
Женский хор ККИ участвовал в номинации «Молодежный учебный хор» и занял достойное первое место. Программа включала в себя по большей части лирические произведения, в том числе и духовный стих «Вы голуби». Гран-при присудили коллективу Пермского музыкального колледжа «Kama Cantabile».
Хоровой конкурс-фестиваль, названый в честь Семена Казачкова стал для участников и преподавателей не только соревнованием, но и школой профессионализма, в которой хористы получили уроки мастерства на большой сцене, нашли свежие идеи. Конечно, нельзя не поблагодарить руководителя нашего хора Светлану Викторовну Якимову и концертмейстера Ирину Викторовну Терехову, дипломанта Международных и Всероссийских конкурсов, за упорный труд, высокий профессионализм и за то, что они открывают нам двери возможностей в мир прекрасного.
— Как вы узнали о Международном конкурсе-фестивале имени Семена Казачкова? Что побудило вас поучаствовать в нем, и по каким критериям вы выбирали конкурс?
— Конкурс имени Смена Казачкова – это традиционный хоровой форум в Казани. После поездки в Санкт-Петербург в прошлом году, мне хотелось вывезти хор именно в Казань – в город, где хоровое искусство на очень высоком уровне, где лучшие концертные залы принимают тысячи участников различных конкурсов и фестивалей.
— Каким образом вы продумывали культурную программу для этой поездки, и что произвело на вас наиболее яркое впечатление?
— Для планирования культурной программы я изучила рекомендации и отзывы туристов, побывавших в Казани, рейтинги туристических и экскурсионных компаний. Таким образом, мой выбор пал на экскурсию «Ночная Казань» и поездку на остров-град Свияжск. Так же, нельзя не посмотреть в Казани Кремль, Национальный музей. К сожалению, в дни нашего пребывания мы не попали в театр оперы и балета и в Филармонию. Поэтому, я остановилась на театре Юного Зрителя с его постановкой искрометной пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион».
— Как вы оцениваете выступление нашего хора? В чем положительные и отрицательные моменты? Над чем стоило бы еще поработать?
— Участницы хора – большие молодцы! Несмотря на малый состав, разницу во времени (мы вышли на сцену около 21 часа по домашнему времени), девочки сумели донести до зрителей главное – свое отношение к музыке и слову. Позднее, в беседе с членами жюри, было очень приятно слышать отзывы о качестве звука нашего хора, о глубоком понимании музыкального материала, о грамотной фразировке и профессиональной тонкости и точности.
— Что бы вы хотели пожелать участникам своего хора?
— В нашем хоре поют учащиеся различных специальностей, не только хоровики. И мне бы хотелось им пожелать пронести через всю жизнь то, чему учат в хоре – слушать и слышать того, кто рядом, проникать в самую суть и глубину музыки и поэзии, испытывать потребность в коллективном творческом процессе, уметь работать в команде.
— Какое впечатление произвела на тебя эта поездка, и что запомнилось больше?
— Я очень впечатлена поездкой. Безусловно, хочется вернуться в этот прекрасный город еще. Мы старались как можно больше времени провести на тихих и уютных улочках этого города, которые запали не только в сердце, но и в душу. Мы посетили достаточно много экскурсий, в том числе и главную достопримечательность столицы Татарстана, «сердце» города – Казанский кремль. Побывали на остров-граде Свияжск — старинном уездном городе с древними храмами, современными музеями и широкими просторами.
Больше всего запомнилось наше спонтанное «выступление» в самом большом храме Свияжска – в Соборе во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». По просьбе нашего гида мы исполнили одно из произведений нашей программы – духовный стих «Вы, голуби». Словами не передать, насколько это было великолепно!
— Что полезного с профессиональной точки зрения ты получила от участия в этом мероприятии?
— От участия в этом конкурсе мы вынесли только одно – не важно, сколько человек в коллективе и какой сложности у вас программа, важно то, насколько вы сплочены, едины и выполнен ли основной элемент хоровой звучности – ансамбль.
— Какое впечатление произвела на тебя эта поездка, и что запомнилось больше?
— Эта поездка произвела на меня весьма благоприятное впечатление, город очень красив сам по себе, он большой, но в нем нет той большой суеты, которую я видела в своем родном городе. Мне было очень интересно посещать музеи и постепенно узнавать историю Казани. В этом городе очень добрые люди, кто знает, возможно, это связано с тем, что они живут в таком красивом месте.
— Какой практический опыт, как начинающий дирижер, ты получила, поучаствовав в этом хоровом конкурсе-фестивале?
— Я получила не столько практический опыт, сколько море положительных эмоций и переживаний. Я также понимаю, насколько переживали преподаватели, взяв такую ответственность за нас. Было очень здорово узнать о победе, все были так рады! Даже несмотря на то, что лично мне было довольно тяжело в дороге, в Казани все как рукой сняло: настолько интересно было все там разглядывать, побывать во многих местах, услышать от экскурсовода много интересных вещей о Казани, ее истории, побывать в аквапарке и колесе обозрения.
Эллина Федоренко, студентка второго курса по специальности «Теория музыки» краснотурьинского колледжа искусств.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.