Home » Блог » Александр Меркер » Развитие личности школьника. Формирование коллективизма

Развитие личности школьника. Формирование коллективизма

На всевозможных слетах и конференциях их участники с огромным интересом знакомились с фотовыставками, слайд-фильмами, а в последнее время и видеофильмами, показывавшие разнообразную жизнь членов научного общества «Юный эколог» в полевых условиях. Редко кто из участников данных мероприятий имел счастье в таких естественных экспедиционных условиях и так интересно жить и проводить свои исследовательские работы в дикой уральской тайге, как юные исследователи природы из н.о. «Юный эколог».

По первому снегу. Фото: А. Меркер

По первому снегу. Фото: А. Меркер

В походах и экспедициях воспитывается личная ответственность за собственные поступки. Здесь же воспитывается самостоятельность, подросток не ждет приказа со стороны. В научном обществе использовался принцип равноправного сотрудничества в решении всех проблем. В результате этого у подростка исчезает потребительское отношение к жизни и вырабатывались навыки самостоятельности и активности.

Совсем не просто, например, новичку в полевых условиях организовать питание. Вряд ли кто из девчонок и парнишек в начале своего участия в нашем научном обществе самостоятельно мог приготовить пищу, так как в домашних условиях привыкли жить на всем готовеньком. А через несколько двухдневных походов по изучению природы родного края все утрясалось: и картошка в супе была не сырой, и каша не пригорала и не была пересоленой, да и чай на таволге и смородине получался отменным.

Совместная исследовательская работа, помощь друг другу, незлобивость, умение прощать, понять чужую боль и сопереживать, уметь выслушать и согласиться с правом любого человека иметь свою точку зрения – все это способствовало становлению группы, первоначально состоявшей из отдельных членов, в сплоченный коллектив уже через несколько месяцев совместного пребывания в научном обществе «Юный эколог». А песни у вечернего костра и на тихих плесах во время сплава по нашим северным рекам способствовали созданию того комфорта в научном обществе, который делает совместное пребывание желанным и радостным.

В пути на Конжак. Привал. Фото: А. Меркер

В пути на Конжак. Привал. Фото: А. Меркер

Межпредметные связи, развитие интеллекта у школьников, формирование коллективизма у подростков – все это тоже оставалось вне поля зрения у большинства зрителей и слушателей различных учительских семинаров и конференций. А жаль. За докладами моих воспитанников об экологии Северного Урала многие учителя и директора школ упускали, пожалуй, главное в деятельности нашего научного общества – формирование Человека с высокими интеллектуальными и моральными устоями, Человека с высокими нравственными принципами, Человека, не теряющегося перед возникшими экстремальными жизненными ситуациями и способного им противостоять.

У каждой секции научного общества «Юный эколог» были свои традиции, выработанные за много лет несколькими поколениями школьников, были свои дипломы и грамоты за активное участие в различных городских, областных и Всероссийских олимпиадах и конференциях. Но всех их объединяла одна общая крыша научного общества и страсть к познанию своего края, познание тайн природы Северного Урала. И самое главное: в их единении и таился залог их счастья, самого нормального счастья. Того счастья, которое знакомо всем единомышленникам, объединенных общей идеей.

Дружные ребята. Фото: А.Меркер

Дружные ребята. Фото: А.Меркер

Очень трудно разбудить и воспитать в человеке творческую личность, оживить ее, создать такие условия для этой личности, чтобы она могла раскрыть себя, чтобы она была способна придумать что-то новое, невероятное и непохожее. А именно дети видят мир таким, каким он есть: многогранным и удивительным, так как у детей генетически заложено первозданное восприятие окружающего мира. В этом и кроется их гений, в этом и состоит суть их невероятно большого творческого потенциала. И этот потенциал оживал, вырастал и расширялся именно в этом неповторимом коллективе, каким являлось научное общество школьников «Юный эколог», находившимся под крышей их родной школы №1 города Краснотурьинска.

Послесловие

Это сейчас все говорят об экологическом воспитании и образовании (правда, толком так ничего и не делается), а в те далекие 60-70-е годы прошлого века об этой насущной проблеме современности общество вообще мало что знало. Этим и объясняются многочисленные трудности, непонимание важности экологического образования, и даже активного противодействия некоторых коллег по работе, с которым пришлось тогда столкнуться немногочисленным энтузиастам экологичекого образования подрастающего поколения.

На Кваркуше. Фото: А. Меркер

На Кваркуше. Фото: А. Меркер

Но был один фактор, который вселял уверенность в правоте моих педагогических взглядов, окрылял меня, не давал падать духом. Этот фактор – мои ребята! От них не было отбоя, когда комплектовались экспедиционные группы по изучению природы Северного Урала, готовились походы в новые районы исследований. Тогда-то и пришло ко мне окончательное понимание того, что главный барометр необходимости или ненужности многих идей в педагогике – это наши ученики. Их здоровые интересы – вот безошибочные ориентиры того, на что мы должны обращать свое профессиональное и человеческое внимание, какие педагогические проблемы и идеи мы должны разрабатывать. Я понял, что ребят необходимо максимально приблизить к природе, к земле, ибо Природа, Земля – это главные средства нравственного формирования человека. Человека высокой экологической культуры.

Своим питомцам, впервые отправляющимся со мной в научную экспедицию, я всегда говорил, что овладение специальностями гидролога, метеоролога или биолога – не главная наша задача. Мы будем учиться быть просто людьми в природе. И мы учились. Учились слышать, а не просто слушать; видеть, а не просто смотреть; учились чувствовать и любить. Любить березу под окном, соседского котенка, соседа по парте и незнакомую старушку, которой уступим место в автобусе, учились находить прекрасное в повседневном и великое в самом малом.

Гуманизация – вот главная цель, главная задача, на решение которой была направлена вся деятельность нашего научного общества «Юный эколог».


Поделитесь новостью в социальных сетях



  • начинающий препод

    Спасибо Вам за глубину и за уроки, которым не научат ни в одной школе и ни в одном институте! Как оторвать современных детей от интернета, от компьютерного нереального представления мира. Нет у них той прививки от потребительского современного мира. Нужен пример взрослых, который будет вакциной. Либо необходимо заразить детей реальной жизнью, реальной красотой, окружающей нас вне городских лабиринтов. Побывав в походе, экспедиции, человек изменяется сам, трансформируются его взгляды. Давайте видеть красоту! Давайте возвращать значение истинным ценностям! Спасибо, учитель, за статью!

  • железный занавес

    скоро госдеп всем отключит интернет.

  • Просто Вася

    За возврат монархии и скрепостного права

  • Anonymous

    Лазание по курумникам и болотам не очень помогает экологии вообще-то. Имхо новые очистные для города и ликвидация шахтной добычи помогут гораздо лучше. И вообще экология — это не забота о планете, это желание человека сохранить комфортную среду обитания. Планете покуй, что там делает человек, с геологической точки зрения человечество невидимо.

  • А.Ф. Меркер

    Разве «лазание по курумникам и болотам» я где-то увязываю с экологией?
    А вот познание связи (зависимости) жизни растений гор и болот с условиями окружающей среды — это уже вопросы экологии. Как же узнаешь эти условия, если не полазаешь по курумнику и болоту?
    О пользе «лазание по курумникам и болотам» можно говорить в связи с физическим развитием и укреплением здоровья человека. А это разве плохо?
    Речь в статье о том, что, занимаясь экологическим краеведением, школьники получали многогранное развитие.
    А если уж совсем точным быть, то «лазание по курумникам и болотам» очень даже можно увязать с экологией: экология человека.
    Но эта тема выходит за рамки данной статьи.
    С уважением. А. Меркер.

  • Anonymous

    >>О пользе «лазание по курумникам и болотам» можно говорить в связи с физическим развитием и укреплением здоровья человека. А это разве плохо?

    Всю дорогу слышу это, с одной стороны, распространённое заблуждение, а, с другой — не более чем реклама и пиар производителей спортивного и туристического снаряжения и инвентаря.
    Дело в том, что человек — это машина, молекулярная, биологическая, но, всё-таки, машина. И как у любого механизма у этой машины есть свой срок годности. Уж не знаю кто его заложил — наши ли Инженеры или изменившиеся условия нашего Аквариума. Не суть важно!
    Главное, что в детстве и юности энергия и так прёт через край — суетная показуха здесь немного неуместна.
    А вот к определённому возрасту включается блокировка скорости обновления клеток и никакой спорт и здоровое питание здесь не помогут.
    Вы можете сжать кулак и согнуть спину лишь определённое количество раз в жизни.
    Конечно каждый волен сам выбирать что делать — лазить по тайге, крутить педали или таскать мешки с цементом, но предел наступит рано или поздно.
    Я уже не говорю о заводе и тэц, отравленных наглухо почве и воде.
    Читайте книги — там всё есть и побольше отдыхайте — труд убивает, заключённые гулагов, постровиших в том числе и наш замечательный город, думаю пояснили бы вам это на пальцах!

  • А.Ф. Меркер

    Мы с Вами о разных темах говорим.

  • Максим Новиков

    Александр, вот вы пишете про коллективизм, гуманизм и про нравственные цели. А у меня как-то не стыкуются в голове некоторые моменты.
    1. Сама природа не формирует нравственность. Если мы посмотрим на природу, то там естественный отбор и пожирание — ведущий принцип. Многие и религиозные, и философские школы посвятили этому вопросы не одно тысячелетие. Вплоть до гностицизма с его — творение никуда не годится. Если брать христианскую традицию, то там трагическое понимание реальности в свете грехопадения. От чего и сама природа страдает. И только человек (разум) могут это исправить.
    2. Призыв назад к природе был и в XIX веке. И Западный мир пришел к фашизму.
    3. Фашизм это тоже коллективизм. Вообще структурность — это свойство не только эгалитарное (как нам говорят поборники либеральных индивидуалистических ценностей, сводя это к стаду), но и элитарное. Все зависит от того, куда направлена эта структурность (коллективизм). Мне вот непонятно о каких целях в данном случае идет речь? Хотя, вы и обмолвились, что это помогает в рыночной среде. Так в чем же ваша цель, в конечном-то счете?

  • А.Ф. Меркер

    Максим, ваш комментарий своевременно не попался мне на глаза. Прошу извинить меня.
    Что касается вопросов «про коллективизм, гуманизм и про нравственные цели», не вдаваясь в словесные дебри, то под этим я подразумеваю простые вещи: ровные отношения друг с другом, незлобивость, не делать плохо другому , умение понять и принять другую точку зрения, взаимовыручка, понять и принять чужую боль, не лезть в другое общество со своим уставом, справедливое правосудие и т.д.
    К сожалению, власть и само общество сплошь и рядом нарушает всё это, но учитель-то ОБЯЗАН эти основополагающие истины прививать молодому поколению. Кстати, ВСЕ взрослые обязаны это делать, а не только учитель-воспитатель.
    Своим ответом я вас разочаровал? Напомню, словесные изощрения я не приемлю.
    Все негативное, чем грешат личность, власть и общество, как раз и свидетельствует о несовершенстве Человека, как представителя одного из биологических видов. Но это уже другая тема.

  • Максим Новиков

    Если честно… да, ответ меня не устроил. Все та же тема простоты и сложности и их соотнесения. В России есть отличная поговорка — простота хуже воровста. Т.е. дело не в словесных дебрях, а в их понимании, в их разборе. Простые общие слова тоже за собой ничего не содержат.
    Кто ж спорит с тем, что взрослые должны учить и воспитывать детей? Гораздо интереснее вопрос из этой плоскости: на кого должны равняться сами взрослые. Поэтому дело даже уже не в прививании истин, а в том, что мы существуем в эпоху, где истина относительна — эпоха постмодерна — и каждый понимает за этим все что угодно. А кто-то заблудившись во всей этой чехарде просто отказывается понимать сложность и все пытается свести к простоте.
    В ваших мыслях, кстати, хороший пример постомодерна. Речь об истине и тут же терпимость к иным точкам зрения (всех ли?).
    Не согласен, что человек — это один из биологических видов. Это не один из, это один, обладающий разумом. А если один из, то о гуманизме речь уже не идет.

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.