Для Сергея Фефилова, начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городах Карпинск, Краснотурьинск и Волчанск, известие о сохранении электролизного производства алюминия на Богословском алюминиевом заводе – как две стороны одной медали.
– Да, я следил за развитием ситуации вокруг БАЗа, переживал, – говорит Сергей Анатольевич. – Когда было ясно, что производство в нынешнем виде сохранится еще как минимум на несколько лет, то с одной стороны обрадовался – для горожан сохранятся рабочие места, с другой, как санитарный врач, огорчился. Ведь электролизное производство алюминия наносит существенный вред и природе, и краснотурьинцам: как работающим на БАЗе, так и простым жителям.
– Сергей Анатольевич, если на месте существующих электролизеров будут применяться более экологически чистые электролизеры с обожженными анодами, о чем говорится с конца 80-х годов прошлого века, как изменится экологическая ситуация в городе?
– Изменится, причем существенно. На сегодняшний день источником загрязнения атмосферы являются выбросы, в том числе и из корпусов электролиза на БАЗе. К наиболее вредным выбрасываемым веществам относятся бензапирен, гидроксиды диалюминия и натрия. Концентрация некоторых из этих веществ в воздухе упадет в разы.
– На VI серии работает газоочистка. Действительно ли она улавливает львиную долю выбросов?
– Да, эта система достаточно серьезна. Нарушений в ее работе мы не видели. В январе 2009 года, когда была «законсервирована» VI серия, а вместе с ней газоочистка, то с природноохранной точки зрения практически ничего не изменилось, что касается экологической ситуации после закрытия первого корпуса в конце 2011 года, то у нас пока нет данных по изменениям в загрязнении воздуха. Результаты анализов атмосферы за 2012 год мы получим через несколько месяцев и сравним с данными прошлых лет.
– Не секрет, что работники алюминиевого завода, в частности, электролизного производства много болеют, часто ли у них фиксируются профессиональные заболевания?
– Да, в подавляющем большинстве профессиональные заболевания диагностируются именно у тех заводчан, кто имеет отношение к электролизу. Страдают литейщики, анодчики, крановщики, непосредственно сами электролизники и даже водители электрокаров. Достаточно сказать, что за 2010 год из 25 заводчан, у которых медицинской экспертизой была признана профессиональная причина болезни, 24 работали в алюминиевом производстве. За пять месяцев 2011 года все четырнадцать профессионально заболевших на БАЗе – работники электролизного цеха. Для них характерны заболевания органов дыхания, такие как токсико-пылевой бронхит, хроническая интоксикация фтором, пневмокониозы. Естественно, риск заболеть различного рода онкологическими заболеваниями у пострадавших выше. Как в принципе и у горожан. Не зря же наш город включен в список 14 самых неблагополучных городов Свердловской области.
– Зато людям сейчас есть где работать…
– Да, безусловно. Не будем забывать, если человек не может позволить себе полноценно питаться, соответствовать определенному жизненному уровню, покупать лекарства, то, как правило, у него все ниже и ниже будет стрессоустойчивость. На первый план могут выйти социально значимые инфекции, например, туберкулез. Если электролизное производство не будет принципиально модернизировано, для экологии это будет иметь крайне неблагоприятные последствия.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.