«Мы поставим палатки возле пожарной части и напишем «Спасибо «Единой России» – семьи бывших пожарных Краснотурьинска готовы пойти на крайние меры, если их выселят из квартир без предоставления другого жилья, как это сказано в законе.
– Мы поддерживаем «Единую Россию», нам симпатична их политика, – объясняют краснотурьинцы, которые в любой момент могут оказаться бомжами. – Но все руководство пожарной части города состоит в «Единой России», они дискредитируют партию. И это в выборный год…
«Выселенцы» намерены оспорить решение руководства МЧС и доказать, что жить в доме, который многие из них строили лично, они имеют полное право. Фото: Ольга Бердецкая, «Вечерний Краснотурьинск»
Уведомления о выселении получили восемь семей, проживающих в доме по адресу: улица Комарова, 1а, получили еще 3 февраля, срок на выселение – вплоть до снятия с регистрации – им дали до 10 февраля. Но люди из обустроенных квартир не уходят. На улице с детьми жить не будешь, а снимать – многим не по карману.
Жилые помещения строились в начале 90-х годов прошлого столетия, и многие из выселяемых участвовали в строительстве – после смены в пожарке их направляли на хозяйственные работы. Так называлось участие сотрудников пожарной части в строительстве. Сегодня они все рискуют остаться без жилья. «Мы работали в пожарной части за квартиры, а не за те копейки, которые нам платили. Мы хотели, чтобы у нас была крыша над головой. Терпели и жили. Много чего вытерпели».
… Людмила Микрюкова – вдова, ее муж – отслуживший в пожарной части до выхода на пенсию – после того как стал пенсионером, умер. В квартире она живет с их общим сыном. Правда, согласно штампам в паспорте о прописке, Людмила с сыном проживают в разных квартирах. Женщине еще повезло, у нее прописка есть. У остальных просто указан дом без квартиры.
Александр Платонов, отслужив в пожарной части больше десяти лет, уволился. Причина банальная – в начале 2000-х зарплата у пожарных была «копеечной», прокормить на нее семью, где трое детей, оказалось невозможным. Пришлось искать другую работу.
Александр Васильев, также отработав в пожарной части больше десяти лет, когда был в отпуске, узнал, что он «уволился» по собственному желанию.
– Согласно действующему законодательству, мы не имеем право проживать в этих квартирах, но мы все заселились в них, когда наши права и обязанности регулировались другим документом – жилищным кодексом РСФСР, – объясняет Александр Платонов. – Любой новый нормативный акт вводится законом. Новый жилищный кодекс, на который ссылается руководство пожарной части, был введен федеральным законом №189, где четко проговорены и определены условия и правила, как предоставление нового жилья, так и выселение недействующих сотрудников из ранее предоставленного жилья. Мы все попадаем под следующие условия: чтобы нас выселить, нам должны предоставить аналогичное жилье. Мы не должны быть ущемлены в правах как по площади, так и по условиям. Если нам жилье предоставят, как это сказано в законе, мы съедем.
Горожане ссылаются на статью 13 ФЗ №189. Там действительно сказано, что определенные категории выселить не могут. В федеральном законе четко прописано, что из служебного жилья нельзя выселять лиц, проработавших на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет.
Редакция «ВК» направила в областное управление МЧС, которому подчиняется краснотурьинская пожарная часть, запрос, где задала один вопрос: почему на бывших работников не распространяется статья 13 ФЗ №189. Судя по ответу, руководство областного МЧС сделало вид, что о таком законе не знает и слышать не хочет. В ответе они сообщили, что люди выселяются согласно действующему жилищному кодексу. Правда, тут тоже есть один нюанс. Например, семья Людмилы Микрюковой новым ЖК тоже защищена – в пп 3 п. 2 статьи 103 сказано, что из занимаемого жилья не могут быть выселены «члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение и который умер».
– Они (имеется в виду руководство пожарной части – прим. ред.) хотят, чтобы мы съехали, но не хотят выполнять свои обязанности, – говорят семьи бывших пожарных. – У нас есть информация, что через суд будут нас выселять. Мы к судам тоже готовы.
Редакция «ВК» направила запрос в прокуратуру города, где попросила провести проверку, в частности, установить, законно ли руководство пожарной части закрывает глаза на существование федерального закона №189 и тех прав, который данный закон дает семьям бывших пожарных. Точку в истории мы пока не ставим.
Руководство МЧС в своем ответе также ссылается на нехватку жилья для действующих сотрудников, при этом две квартиры – однокомнатная и двухкомнатная – были переоборудованы под кабинеты для юриста и заместителя начальника. «Это полноценные квартиры, с прихожей, кухней, ванной и комнатой, но это не квартира – это кабинет», – говорят жильцы дома на ул. Комарова, 1а.
По документам, это пластиковые окна. По словам Александра Васильева, чья квартира находится за этим окном, по факту пластиковые окна тут не ставили, как были деревянные, так и остались. Фото: Ольга Бердецкая, «Вечерний Краснотурьинск»
Вообще, претензий к руководству ПЧ-57 по содержанию жилых помещений у жильцов много. Например, люди платят в кассу пожарной части за содержание жилья, но самого содержания не замечают. Провода валяются по коридорам (не спрятаны, не пущены по верху, а просто на полу лежат), стены в трещинах, ремонт тут давно никто не делал. Детскую площадку, по сути, сами жильцы обустраивали. А еще по документам в некоторых квартирах установлены пластиковые окна. Например, в квартире Александра Васильева. По факту, окна как были деревянными, так ими и остались.
– Ни меня, ни мою семью в квартире не прописывают, отказывают в этом. При этом, как я знаю, что в моей квартире прописан некто Валиев. Он кредитов набрал, а ко мне коллекторы несколько раз уже приходили мебель выносить…
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.