Подростков, которые присоединяются к протестным акциям – в Краснотурьинске это была серия одиночных пикетов 12 июня — некоторые взрослые презрительно называют «школотой». Дескать, молоко на губах не обсохло, а туда же. Тем удивительнее, что в условиях маленького города есть ребята, которые готовы даже выйти на улицы, чтобы с их мнением начали считаться.
Саше 17 лет, и 12 июня он не пошел на городскую площадь, где собирались пикетчики. Не устроила форма протеста – парень считает, что Краснотурьинску был нужен митинг. Некоторые его друзья и единомышленники только по этой причине и остались дома. «Нам был интересен митинг, – говорит Александр. – Я вышел бы ради того, чтобы услышать ответы от власти. Все чиновники получают большие зарплаты, но некоторым и этого мало, и они начинают брать чужое. Коррупция растет. 26 марта люди так и не дождались ответа, поэтому этого надо добиться. Пока что все это привело лишь к тому, что Дума приняла закон, который дает этим самым чиновникам возможность скрыть свои доходы. Они не хотят что-то предпринять и быть в диалоге с гражданами».
Саша убежден: рано или поздно власти придется ответить перед народом. А на ставшее уже штампом «нечего лезть в политику» у 17-летнего юноши есть свой вариант ответа: «Я думаю, что я, как и другой любой гражданин, имею право участвовать в политической жизни России».
– Мои родители согласны с тем, что стране нужны изменения. Но только они боятся плохих последствий митингов. Например, как на Украине. Я думаю, можно решить все эти вопросы без революции, – говорит Александр. – Если честно, я не знаю, что можно предложить вместо этого. Но если произойдет революция, наша страна ослабнет окончательно. Перевороты всегда проходят тяжело.
Саша в теме последних событий: смотрел расследование ФБК «Он вам не Димон», информацию получает в интернете – например, из паблика «Медуза», федеральным телеканалам не доверяет – «Они показывают только то, что нужно власти». Следит за историей одиннадцатиклассника из Санкт-Петербурга, которого обвиняют в том, что в ходе акции 12 июня он выбил зуб полицейскому: «Да-да, это парень, который упал». И полагает, что кандидатами во все ветви власти должны быть простые люди, «которые видят настоящую Россию и знают, что реально необходимо cделать». Александр не сомневается, таких – много.
В школе, где учится юноша, тема митингов и протестов не поднималась. Но ему было бы интересно узнать, что учителя думают о происходящем в стране и как бы они повели себя, если бы узнали, что их ученики вовсе не поддерживают “линию партии”.
Это Лиза, которой недавно исполнилось 16, говорит о России, о провинции. Как и большинство подростков, она — идеалистка. Верит, что сегодняшние проблемы в стране — коррупция, тотальная апатия населения, алчность властей — можно “разрулить” миром. “Почему нельзя решить все мирным путем, без крови и резни? Почему нельзя просто наказать тех, кто действительно преступил закон, несмотря на их политические заслуги? Народ не просит кровавой революции, он же просит справедливости, как я считаю”, — вопросы Лизы, скорее, риторические. Зато она многое понимает про сегодняшнюю молодежь.
— Я считаю, что эту «школоту» во многом недооценивают. Подростки понимают больше, чем все думают. Их вера в будущее сильнее, чем у взрослых, которые уже смирились с нынешним положением в стране и привыкли к нему, поэтому не могут или не хотят с этим бороться. Детей учат верить в доброту и справедливость, но именно поэтому алчность властей, коррупция вызывает у нас большое удивление, — говорит она.
Лиза жалеет, что 12 июня не присоединилась к пикетчикам — не знала о том, что в городе проходят такие акции. Но в то же время девушка думает, что протесты в маленьком Краснотурьинске ни к чему не приведут — их просто никто не заметит. Поэтому Лиза “делает ставку” на большие города — проигнорировать акции, пикеты, например, в Москве, Екатеринбурге, Питере власть не сможет. Зачем же тогда выходит провинция? “Думаю, люди хотят показать, что даже в маленьких городах живут понимающие и неравнодушные россияне, — рассуждает девушка, — но вряд ли это может повлиять на ситуацию в целом”.
Лиза говорит, что малочисленность пикетов и других протестных акций в глубокой провинции создает ощущение, что большинство жителей, например, Краснотурьинска всем довольны, но — “Большинство, наоборот, все понимает, просто ничего не делает”.
— Причины? Думаю, страх и равнодушие. Некоторые говорят, что воровать — это нормально, что воровали всегда, так что с этим ничего не поделать, — продолжает девушка. — Люди привыкли не жаловаться, привыкли терпеть. Посмотреть историю России, так мы все постоянно терпели, очень долго, но в какой-то момент все менялось. Думаю, в этот раз будет также: терпение людское лопнет, и власть уже ничего не сможет сделать в свою защиту. И что-то поменяется.
16-летний Роман собирался 12 июня на митинг. Даже знакомых уговаривал пойти с ним, но митинг власти Краснотурьинска не согласовали. “В день пикетов, хотя сам я не вышел с плакатом, я был в районе площади и очень обрадовался, увидев там даму с плакатом и господина с уточкой. Они молодцы!”, — говорит Роман.
Он категорически не согласен с тем, как сейчас клеймят школьников, поддерживающих акции протеста. “То, что молодых людей волнует происходящее в стране, вполне закономерно, ведь нам здесь еще жить. И я рад, что молодые ребята выходят на митинги и заявляют о своей гражданской позиции, — объясняет Рома. — Пока одна часть взрослого населения чуть ли не боготворит нынешнее правительство, утверждая, что Путин — это лучшее, что могло случиться со страной, а вторая бездействует по причине убежденности в том, что ничего не изменить, молодежь проявляет активность и открыто заявляет о нежелании мириться с наглостью и наплевательским отношением властей к народу, в частности, с коррупцией”.
Краснотурьинские пикеты 12 июня Романа даже вдохновили: “Если акции протеста повторятся в Краснотурьинске вновь, я обязательно приму в них участие. В этот раз точно”. В школе тема митингов не поднимается. Лишь вскользь на уроке обществознания упоминались акции 26 марта, но и то с подачи ребят, рассказывает юноша. Сам он заинтересовался политикой после расследования Фонда борьбы с коррупцией “Он вам не Димон”.
— Фильм поразил меня, — говорит Роман. — И с тех пор я подписан на ютуб-канал Навального, слежу за развитием событий. ФБК и в частности Алексей Навальный проделали большую работу. Для того, чтобы люди знали правду.
Рома не сомневается: Навальный, выйдя из-под ареста, продолжит заниматься тем, чем занимался. “Но как бы это ни было печально, мне кажется, в нашей стране мирным путем ничего не получится изменить. Конечно, это всего лишь мои пессимистичные мысли, всего лишь мысли… — рассуждает молодой человек. — И это не означает, что нужно прекращать оппозиционную деятельность и спускать власти все с рук. Это значит лишь, что нужно менять сознание людей, и убедить их в том, что именно мы, народ, способны повлиять на ситуацию в стране и изменить ее в лучшую сторону”.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.