В 30-х Сталину нужна была армия для завоевания Европы. Армии нужны были вооружения, а значит, нужны были металлы, в частности, алюминий. В СССР предпринимателей не было, и определением места, где строить предприятия, занимались бюрократы. Но бюрократ не в состоянии решить подобную задачу также хорошо, как может сделать это бизнес.
Коммерсант при запуске проекта использует цены рынка и экономический расчет предполагаемых прибылей и убытков. Расчеты будущих прибылей и убытков, а позже бухгалтерская отчетность о результатах производственной деятельности говорят предпринимателю о том, как люди относятся к его проекту и успехам в поставке уже готового товара. Если на стадии проектирования предприниматель не видит прибыли, для него это означает, что факторы производства, которые он хотел бы использовать в своем процессе, нужны людям в большей степени в каких-то иных местах и проектах. Если после выпуска товара предприниматель видит убытки своего производства, для него это сигнал, что он или допустил ошибку на стадии проектирования, или уже в процессе производства «что-то пошло не так» и необходимо что-то менять в управлении или технологии или сворачивать производство, чтобы не растратить все свои ресурсы и не оказаться банкротом. Рыночные цены и экономический расчет прибылей и убытков стоят на страже благополучия граждан как никто иной. Простым гражданам об этом не следует забывать, поскольку именно они являются самыми большими выгодополучателями от существования подобного порядка вещей.
Бюрократ этими инструментами воспользоваться не может. Поскольку, хотя он и может взять цены отечественного или зарубежных рынков, но он не заинтересован в прибыли и не отвечает за убытки. Бюрократ может воспользоваться услугами местных или заграничных проектировщиков и производителей оборудования, но успешность будущего предприятия, в конце концов, не их, а его забота. Кроме того, как правило, а точнее всегда, бюрократ, запуская или поддерживая проект, имеет еще какие-то цели, кроме прибыли. Иначе бы он за него вообще не брался.
Но предположим невозможное. Предположим, что БАЗ и весь комплекс вспомогательных предприятий были размещены в идеальном месте и по идеальным, учитывающим все экономические условия проектам. Можно ли после этого ожидать, что в будущем ничего не изменится в худшую сторону?
Нет! Экономические условия меняются: добыча местного сырья становится менее выгодной; появляются новые месторождения в других районах Земли; вводятся в действие новые электростанции с более дешевой электроэнергией; возникают предприятия-конкуренты и т. п. В результате производства, которые, как мы искусственно предположили, не потребляли впустую всегда ограниченные ресурсы, находящиеся в распоряжении людей, становились сначала все менее прибыльными, а затем все более расточительными, убыточными, а значит, и более вредными для благополучия жителей всей страны. В условиях краха советской бюрократической системы управления экономикой подобные производства, используя временные подъемы конъюнктуры мировых рынков, могли просуществовать еще какое-то время. Предприятия были спасены приватизацией. Но и это не могло придать новую жизнь тому, что уже отжило.
В изменении экономических условий нет никакой вины властей. Власти могли бы спокойно сказать людям, что нет смысла идти против законов природы. Они могли бы сказать людям, что рынок на то и рынок, чтобы через цены товаров и услуг, прибыли и убытки предпринимателей и капиталистов распределять ресурсы, находящиеся в распоряжении общества, наилучшим образом, то есть во благо всех. Вместо этого они пошли на поводу у той части населения, которая и до этого не была самой бедной среди всего остального населения России.
Местные и областные власти могут сказать, что их обязанность делать все, чтобы жители города и области были довольны. Это так. Но такое благое дело не должно делаться за счет всего остального населения страны, включая тех жителей области и города, которые ничего не получат от вложений в индустриальный парк «Богословский», но только вынуждены будут через уже действующие и будущие налоги и повышение цен на потребительские товары оплачивать его убытки.
Не лучше выглядит и наш верховный правитель, лидер, так сказать, нации. Ведь он-то должен понимать, что не дело помогать одним за счет других, не спрашивая их согласия. Такая «помощь» похожа на разводку малых детей или воровство у тех, кто, скорее всего, не заметит утраты. Он, видимо, рассчитывает на то, что кто-то уж точно заметит выгоду для себя и на очередных выборах проголосует «как надо». И так он поступает со всеми.
Индустриальный парк не принесет никакой пользы народу России. Он будет лишь обузой, бесполезной тратой ресурсов, которые очень пригодились бы в других местах или других проектах. Он будет вторым «вторым глиноземным» на территории города. Самое лучшее — прекратить эту затею уже сейчас, пока еще не потрачены ресурсы, которых потом не вернуть.
Каждый политик должен думать прежде всего о всем народе. Президент США Гровер Кливленд в конце девятнадцатого века, когда ему принесли на подпись законопроект о выделении небольшой помощи городу, пострадавшему от стихийного бедствия, наложил вето и указал причину: «Граждане должны помогать правительству, а не правительство гражданам». Мизес по этому поводу писал, что эти слова каждый государственный деятель должен показывать посетителям, когда они приходят к нему просить помощи государства (или муниципалитета) за счет всех остальных граждан.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.