В октябре исполнится четыре года, как Борис Канаш занимается группой здоровья по общей физической подготовке для лиц с ограниченными физическими возможностями.
– Борис Георгиевич, расскажите, как проходят тренировки?
– Встречаться мы стараемся два раза в неделю. С разрешения директора Дома спорта Нины Теодоровны Безруковой все занятия проводим на базе Дома спорта, пользуемся спортивным и тренажерным залами, занимаемся настольным теннисом, пулевой стрельбой. Плюс наши ребята посещают плавательный бассейн, оплачивая 30% от стоимости одного посещения. На занятиях со всех я требую спортивную форму, без нее не пускаю. Соответственно, и сам всегда одет по-спортивному. Начинаем занятия с легкой пробежки. Потом разминка, гимнастика: разминаем руки, ноги, делаем растяжку. После чего должны выполнить три обязательных упражнения – силовые для рук, вис на гимнастической стенке с подтягиваниями и упражнения на пресс. То, на какой вид спорта мы делаем упор, зависит от нашего календарного расписания соревнований. Соревнования проходят практически каждый месяц. Например, когда готовились мы к мини-футболу, то после гимнастики все, включая девушек и женщин, играли в футбол. А дальше уже каждый занимается тем, чем сам хочет: одни играют в бильярд, другие в настольный теннис, часть занимается дартсом.
– По вашим ощущениям, ваши воспитанники уже достигли каких-то результатов?
– За четыре года, что я веду эту группу, достижения у ребят есть. Например, не так давно мы выиграли в окружных соревнованиях. Отправились на область, и там тоже одержали победу по четырем видам спорта. Можно сказать, что на базе краснотурьинского общества инвалидов образовалась сборная команда округа, с которой мы удачно выступаем. Мои воспитанники в этом году побеждали в таких видах спорта, как легкая атлетика, в бильярдном спорте, становились призерами соревнований по пауэрлифтингу, армреслингу. Когда видишь, что ребята ходят на тренировки и с удовольствием занимаются, то радуешься за них. Я даю ребятам возможность заниматься не только общефизической подготовкой, они также играют в шахматы и шашки.
– Сколько человек посещают тренировки?
– По идее, заниматься должна группа в пределах десяти человек, но у нас на тренировках бывает до 20 спортсменов. Посещение занятий во многом зависит от состояния здоровья, от самочувствия. Если в какой-то момент человек понимает, что из-за неважного самочувствия не может ходить на тренировки, он их пропускает. Особенно поток занимающихся снижается в осенне-весенний период. Но потом проходит время, и все вновь возвращаются к тренировкам.
– А возраст спортсменов, которые у вас занимаются, какой?
– Тренируются, как подростки, так и пенсионеры. Пожилые люди занимаются наравне со всеми, и люди старшего возраста ни в чем не уступают молодым ребятам, они, наоборот, могут дать еще им фору и подтягивают всех за собой.
– У вас был опыт преподавания физического воспитания и как у здоровых людей, так и у людей с ограниченными физическими возможностями. Расскажите, в чем отличие физического воспитания тех от других?
– Различия, безусловно, есть. В первую очередь, в плане нагрузки. Лицам с ограниченными физическими возможностями даешь щадящую нагрузку, где-то позволяешь послабления. Стандартные упражнения немного видоизменяются. Как правило, я не даю на занятиях скоростных упражнений, прыжковых, силовых – диагнозы у всех ребят разные, и это обязательно нужно учитывать. Что можно одному, нельзя другому. Если, например, взять такое заболевание, как эпилепсия, то тут всегда надо быть начеку, ведь во время тренировки с человеком может случиться приступ. У некоторых ребят могут быть проблемы с координацией движения, а прыжки вообще большинству противопоказаны. Поэтому активные упражнения меняем под пассивное исполнение, и каждый делает упражнение по своим силам – кто сколько сможет. Те же, кто ходит к нам на тренировки с каким-то выраженным диагнозом, просто на занятиях поддерживают свою физическую форму. Чтобы нагрузка была не сильной, чтобы не возникло отвращение к спорту, и человек не «потерялся». Многого требовать от людей с ограниченными физическими возможностями нельзя, к ним нужен более тонкий подход. Они ощущают любую фальшь, не так посмотрел, не так что-то сказал, и это может восприняться как-то по-своему. В этом отношении, если даешь человеку какую-то оценку, то делаешь это осторожно. Очень часто надо ребят направлять. В этом случае всегда начинаешь с позитивных слов, говоришь, что человек молодец, что все у него получается, но немного кое в чем надо доработать. У нас занимаются такие люди, которых если один раз некорректным словом обидишь, то потом эта обида настолько глубоко в них залезет, что они могут замкнуться в себе, начать заниматься хуже, а потом и вовсе не прийти на занятие. Те спортсмены, которые не имеют ограничений в здоровье, на слова не сильно обращают внимание, часто даже их пропускают мимо ушей. Но я, честно говоря, не припомню таких случаев, когда ребята переставали заниматься из-за обиды. Конечно, небольшой отсев есть, но уходят люди по другим причинам, по личным проблемам, как правило. Те ребята, которые постоянно выступают на окружных, областных соревнованиях, все время продолжают развиваться. Им я даю более сложные упражнения, чтобы они росли, улучшали свой результат. Саша Рукгабер у нас постоянно выкладывается по полной, Ваня Баушев, Валера Кузик и еще несколько человек. Я могу даже сказать, что по стремлению к победе, к высоким результатам разницы у здоровых людей и людей с инвалидностью нет. Наши ребята также заряжены на победу, и в командных видах у них действует закон «один за всех, и все за одного».
– Сколько человек обычно выезжают защищать честь города на различных соревнованиях?
– Количество человек зависит от того, в каком виде спорта надо будет выступать. Мы ориентируемся на работу спортивного клуба «Родничок» города Екатеринбурга, где подготавливаются паралимпийцы для сборной России. Они нам высылают положения, по которым мы готовимся и выступаем. В летний период, как правило, задействованы легкоатлетические виды – беговые, прыжковые, метание ядра, футбол, фигурное вождение коляски и езда на коляске. В нашей секции занимаются около десяти человек, которые участвуют во всех видах.
– Как вы считаете, что получают ребята на тренировках помимо физической подготовки? Почему они приходят на занятия?
– Люди с ограниченными возможностями здоровья, как правило, немного замкнуты в себе и мало общаются. Но когда они приходят на тренировку, то начинают тут знакомиться, общаться, кто-то кого-то чему-то учит, кроме спорта. Например, обращению с Интернетом, кто-то уже потом после тренировки проводит совместно время. Вот в последние два года мы стали для ребят проводить дни рождения. Как правило, заказываем сауну, пользуемся бильярдом, бассейном Дома спорта. Понятное дело, все это проходит без спиртного, а если оно и есть, то совсем чуть-чуть. В таких мероприятиях любят участвовать все наши спортсмены. Наши ребята даже семьи создают. В прошлом году появилась семья Баушевых. А началось все со спорта: Марина и Ваня познакомились на тренировке. Сейчас все время вместе и дома, и на тренировке, и на соревнованиях. Есть такие ребята, которые раньше постоянно сидели дома, их было трудно куда-то вытащить. Но когда такие люди начали заниматься спортом, побывали на нескольких тренировках, пообщались с другими ребятами из группы, то втянулись в коллектив и начали с удовольствием тренироваться.
– А есть ли такие ребята, которые не только занимаются спортом в зале, но и продолжают занятия вне тренировочного времени?
– Да, такие ребята есть. Перед соревнованиями они много тренируются в зале, но если они чувствуют, что этого им мало, то продолжают занятия дома или просят дополнительные тренировки.
– Раньше у вас соревнования проходили с социальными работниками. Не считаете ли вы несправедливым, что наравне с людьми, имеющими инвалидность, соревнуются здоровые люди?
– В основном, на соревнованиях выступают мужчины. А в соцслужбах коллектив женский. Это несколько уравнивает силы. К тому же, наши ребята постоянно тренируются, а соцработники выходят на состязания без специальной подготовки. Поддаваться никто друг другу не имеет права, поэтому всегда получались очень интересные соревнования. Борьба всегда непредсказуемая, никогда не понятно, кто выиграет. Но, что интересно, в большинстве случаев побеждали команды, состоящие из спортсменов с ограниченными физическими возможностями.
– Борис Георгиевич, есть ли какой-нибудь любимый вид спорта у людей в группе здоровья?
– Да, некоторые виды они выделяют. У мужчин, в первую очередь, самый любимый спорт – бильярдный. Они его ждут с нетерпением. После разминок всех мы обязательно идем играть в бильярд. Второе – это мини-футбол. Особенно эта любовь появилась после того, как мы выиграли комплексную олимпиаду, где был в том числе и футбол. У девчат, наверное, душа больше лежит к волейболу по упрощенным правилам. По индивидуальным видам спорта предпочитают настольный теннис, стрельбу.
– Могут ли лица с ограниченными физическими возможностями составить достойную конкуренцию здоровым спортсменам?
– Могут и соревнуются. Например, в шашках, шахматах. Там наши ребята себя очень на высоком уровне показывают. Если рассматривать виды спорта, где нужна физическая активность, то тут наши спортсмены тоже ушли далеко. Например, Александр Рукгабер, который с 1994 года рождения, и Всеволод Дмитриев, который с 1995 года рождения, уже не раз проявляли себя как лучшие и уже не раз становились победителями.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.