Home » Контент » Культура » Танцовщица из Краснотурьинска будет обучаться искусству танца у хореографов из США (видео)

Танцовщица из Краснотурьинска будет обучаться искусству танца у хореографов из США (видео)

Анне Ашихминой сейчас 17 лет. Последние семь она занимается танцами и уже успела стать участницей более чем 50 конкурсов разных масштабов. Почти всегда получала призовые места. Последний ее успех – спецприз от генерального консульства США…

Анна любит танцевать и фотографировать эмоции людей. Фото: Вадим Аминов, "ВК"

Анна любит танцевать и фотографировать эмоции людей. Фото: Вадим Аминов, «ВК»

Два года назад Анна закончила детскую хореографическую школу Краснотурьинска, где занималась в отделении современного танца. Свое обучение при школе девушка продолжила в профориентационном классе под руководством педагога-хореографа Елены Газетдиновой. Именно благодаря этому руководителю рождались те самые танцы, в которых Анна как будто проживала отдельно взятую и полную эмоций жизнь. Одно из самых значимых достижений Анны только за этот год – приглашение на «Международную лабораторию танца», которая будет проходить в Челябинске. Таким был специальный приз от генерального консульства США на XII Всероссийском фестивале-конкурсе молодежных коллективов современного танца, которого удостоилась танцовщица Ашихмина.

– Аня, какие ожидания перед предстоящей поездкой?
– Поездка пройдет в августе. Обучение будет проходить у двух хореографов из США и европейских хореографов. Это просто бесценный опыт. Думаю, отчасти эта учеба определит мой дальнейший жизненный путь после школы.

– Что в твоей жизни значат танцы?
– Я не могу сказать, что танцы для меня значат все, но то, что это мой исцелитель, я могу сказать с уверенностью. Это мой лечащий врач… Все переживания, эмоции, которые порой очень сложно описать словами, в танце воплощаются в полном объеме. Было даже такое, что после своего очередного выступления я плакала, видимо, только на сцене осознала, что творится у меня в душе.

– Какое направление в танце самое любимое?
– Это контемпорари. Это, пожалуй, единственный стиль, в котором происходит контакт со зрителем, что, наверно, самое важное. Это стиль свободного, вольного движения, поэтому он и является одним из самых сложных.

– Аня, а к конкурсам готовиться сложно?
– Думаю, как и у всех творческих людей, мои репетиции становятся интенсивнее и утомительней перед конкурсами. Ведь каждый танцующий, пусть даже только начинающий, хочет, чтобы хоть один зритель подошел к нему и сказал: «Ваш танец мне очень запомнился, Вы молодец!». А ведь это значит, что я запала в душу зрителя, значит, произошел контакт, значит, зрители поняли все, что им рассказывала я эти недолгие три минуты. Это самое главное.

– Есть ли у тебя какой-то свой источник вдохновения в танцевальном творчестве?
– Мой источник вдохновения – это я сама. Ведь что может вдохновлять, если не ты сам? Люди, встречи, музыка, книги – это все то, что является частичкой меня, а значит, и мое вдохновение.

– Есть ли какие-нибудь танцевальные суеверия, приметы, которых ты придерживаешься и стараешься соблюдать?
– Нет у меня таких, но я верю в знаки судьбы. Хотя с недавнего времени, перед конкурсами и выступлениями «рука удачи» одного энергетически сильного человека сопровождается моим успехом в конкурсах. Но поддержка подруг и родных тоже приводит меня в нужный тонус.

– Танцы обязывают следить за своим здоровьем и питанием. Ты каких-то правил в этом придерживаешься? Если да, то каких?
– Безусловно! Диет не соблюдаю, но питаюсь размеренно. В каждодневный рацион входят фрукты, в основном, цитрусовые, и овощи. Ну и обязательно по утрам – каша!

– Анна, ты участвовала в кастинге Первого канал. Расскажи, как это было?
– Мы отправили видео в Москву, на кастинг танцевального проекта Первого канала, организатором которого является Илья Авербух. Он же, кстати, был одним из членов жюри на отборе. Если честно, тогда я совершенно не задумывалась о последствиях, но через некоторое время пришло письмо с положительным ответом – меня ждали 20 марта. Сейчас просто не описать эмоции, которые мы с преподавателем ощущали в тот момент. Но в связи с тем, что сам проект будет проходить в следующем году, а у меня на это время как раз выпадает учеба и сдача экзаменов, пришлось отказаться. Но я знаю, что шанс еще раз выпадет. Будут более грандиозные проекты в моей жизни. В любом случае, если выпадает возможность – нужно идти не задумываясь, может, это есть ваш знак судьбы, продолжение именно вашей жизненной дороги.

– Аня, ты помимо танцев еще чем-нибудь увлекаешься?
– Изучаю культ народов, в основном славян. Читаю про их традиции, обычаи. Очень много внимания я уделяю психологии. Занимаюсь фотографией, даже участвовала в двух городских фотовыставках – «Портреты» и «Город Краснотурьинск». Больше всего, конечно, я люблю фотографировать людей, мне нравится улавливать их эмоции.

– А ты ставила когда-нибудь танцы самостоятельно?
– Да, был такой опыт. Но это было или чисто для себя, или, когда в детских лагерях и в хореографии просили придумать танец для детей.

Победы 2013 года

Только с начала 2013 года Анна Ашихмина отличилась в четырех конкурсах.
XII Всероссийский фестиваль-конкурс молодежных коллективов современного танца (г. Екатеринбург). Получила диплом «За успешный дебют» и специальный приз от генерального консульства США – приглашение на «Международную Лабораторию танца» (г.Челябинск).
I Международный Форум детского и юношеского художественного творчества «ЕВРОПА-АЗИЯ». Получила диплом лауреата первой степени в номинации «Современный танец».
Открытый конкурс-фестиваль соло/импровизация. (г.Североуральск). Стала лауреатом первой степени в номинации «Соло/импровизация».
XVIII фестиваль-конкурс творческих коллективов и исполнителей «Северное сияние». Стала лауреатом первой степени в номинации «Современный танец. Соло».

Сначала музыка, потом танец

Елена Газетдинова, педагог-хореограф детской хореографической школы Краснотурьинска, создает танцы, в том числе и те, которые исполняет ее воспитанница Анна. Процесс этот достаточно трудоемкий. Елена Валерьевна, прежде чем предложить какой-то номер танцорам, сначала сама его переживает. «У меня в голове приходит образ и потом сами собой возникают движения. Но всегда изначально я отталкиваюсь от музыки, сначала нахожу ее, и только потом возникает идея. Если музыка меня зацепила, тогда есть смысл работать. Музыка меня вдохновляет. Если сначала рождается идея, то ее я, как правило, не могу воплотить, потому что не могу найти музыку», – говорит Елена Газетдинова. По мнению хореографа, в Краснотурьинске есть одна большая проблема – нет специализированных магазинов, где бы продавали диски с танцевальной музыкой. В интернете возможность попадания на музыку, которая идеально подойдет для танца, выпадает редко. Обычно подходящая мелодия находятся случайно.

Анна танцует…

Поделитесь новостью в социальных сетях

• Ринат

Таланты вперед!

• Караваджо

Браво, Анюта! Захватывает дух! И хочется жить! Дай Бог тебе удачи на твоем жизненном пути!

• Наська

Классно танцуешь Аня!))) Браво =)

• Анастасия Старцева (Краса Краснотурьинска)

Анечка,молодец! Я аж прослезилась от увиденного. Знаю эту девочку с самого детства,когда она ещё была ребенком. Долго шла к этому и всё-таки добилась! МОЛОДЕЦ! Я горжусь за тебя! БРАВО!!!!! Успехов тебе в дальнейшем развитии! Я за тебя буду держать кулочки!

• Дмитрий Че

Талантливо, молодцы, что освещаете подобные темы
    Удачи в совершенствовании таланта, и огранке таланта в штатах

• Н.Е.

Молодец,девочка! Удачи тебе и твоим педагогам!

• Екатерина

Почему вы из обычного МК делаете такое событие? Обыкновенная девочка, обыкновенный мастеркласс… этот шанс дан чтобы понять что такое танцевать и как нужно танцевать то или иное направление..

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.