Уже сейчас будущие выпускники ведут активную подготовку к выпускным экзаменам: нанимают репетиторов, посещают различные консультации. От результатов предстоящих экзаменов будет зависеть их поступление в высшие учебные заведения.
Конечно, одиннадцатиклассников наравне с вопросом – на кого пойти учиться? – волнует и другой: какой вуз выбрать? «Рассматриваю разные вузы, – говорит Евгения Генаева, – потому что еще со специальностью не определилась».
В основном, краснотурьинские школьники выбирают высшие учебные заведения. Екатеринбурга и Санкт-Петербурга:
– Я буду поступать в УрФУ, – говорит Илья Полевой, будущий выпускник школы № 32. – Это федеральный вуз, качество получаемого образования должно быть высоким. И потом реальной альтернативы УрФУ в нашем регионе я не вижу.
Лишь малый процент старшеклассников планирует остаться в Краснотурьинске для дальнейшего обучения. «Многие уезжают в большие города, потому что хотят добиться большего, чем это возможно в провинциях», – рассуждает Евгения Генаева. Тот факт, что молодые люди собираются покинуть город и больше сюда не возвращаться, немного пугает: «У города нет будущего, – считает выпускница Виктория Блюм. – И здесь найти работу по той специальности, которая меня интересует, практически невозможно.
По мнению городских одиннадцатиклассников, сейчас более востребованными профессиями на рынке труда являются специальности менеджера, врача, техника, учителя и программиста. При этом невостребованной, но все же более популярной считается творческая сфера.
Все выпускники понимают, что ответственность за выбор будущей профессии они несут вдвойне. Ведь мало правильно выбрать профиль и сдать экзамены, нужно понимать, как в дальнейшем себя реализуешь. «Так как я люблю делать что-либо своими руками, я, конечно же, склоняюсь к выбору той профессии, где понадобятся мои способности, – говорит Ксения Никанорова. – Поэтому делаю все возможное и оцениваю реально свои возможности для поступления».
По сообщению Оксаны Ивановой, директора Краснотурьинского центра занятости, сегодня работодатели ищут следующих специалистов: слесарей-ремонтников, продавцов, медсестер, водителей (категория «С», «Д», «Е»), электромонтеров, учителей, поваров, охранников, электрогазосварщиков, машинистов буровой установки, воспитателей детского сада, кондитеров, врачей и слесарей КИПиА. Кроме вышеназванных, городу не хватает профессиональных токарей и закройщиков.
Экономика городского округа Краснотурьинск в основном ориентирована на предприятия металлургической и добывающей промышленности, в связи с чем и формируется соответствующий банк вакансий. Однако, помимо вакансий от предприятий города, в городском округе достаточно развита инфраструктура объектов культурно-бытового назначения и медицины, что в свою очередь составляет значительную часть вакансий, поступающих в банк данных ГКУ «Краснотурьинский ЦЗ».
В ГКУ «Краснотурьинский ЦЗ» работает специалист по профориентации, который помогает определиться с выбором профессии учащимся средних общеобразовательных школ. Ученики могут индивидуально проконсультироваться, пройти диагностику и получить рекомендации профконсультанта.
Специально Департаментом по труду и занятости населения был создан сайт szn.gosaas.ru. «Профориентация молодежи», где размещены все последние новости для выпускников школ. Здесь же каждый желающий может пройти самостоятельно тестирование и получить результат.
Этим сайтом полезно воспользоваться также педагогам школ, педагогам учреждений дополнительного образования.
Кроме того, традиционно, в первом квартале года центром занятости совместно с управлением образования и школами города проводится крупное мероприятие «Ярмарка учебных мест». Школьники получают информацию об учебных заведениях города, и области, встречаются с педагогами и учащимися образовательных учреждений, получают рекомендации по выбору сферы деятельности с учетом своих интересов и способностей. В 2013 году Ярмарка учебных мест запланирована на середину марта.
– выбор профессии за компанию;
– отождествление учебного предмета с профессией;
– ориентация на профессии, сразу требующие высокой квалификации;
– неумение определить путь получения профессии;
– незнание или недооценка своих физических возможностей;
– незнание или недооценка своих психологических особенностей;
– неумение соотнести свои способности с требованиями профессии;
– увлечение только внешней стороной профессии;
– предубеждение в отношении престижности профессии;
– незнание требований, которые предъявляет профессия к человеку;
– устаревшие представления о характере и условиях труда по конкретной профессии.
Планируя свою профессиональную карьеру, полезно ответить на следующие вопросы:
– От каких своих навыков и способностей вы получаете наибольшее удовольствие?
– Каковы ваши основные интересы и любимое времяпрепровождение?
– Чем бы вы хотели заниматься каждый день по 8 часов из года в год?
– О какой работе вы мечтаете?
– Каким вы представляете свое занятие через 10 лет?
– Какая работа была бы для вас идеальной? Представьте себя на этой работе: с кем вы работаете, как проводите время…
– Каковы ваши критерии при выборе профессии (обязательные и желательные)?
– Какие ваши сильные стороны и навыки позволяют вам считать, что вы подходите для работы, которая видится вам идеальной?
– Какие пробелы в своих умениях и навыках вам нужно ликвидировать, чтобы получить идеальную для вас работу?
– Если идеальная для вас работа пока недосягаема, то какую работу вы могли бы выполнять, чтобы двигаться в выбранном направлении?
– С кем можно посоветоваться, чтобы получить полезную для планирования карьеры информацию?
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.