Электоральный проект «1+3» набирает обороты в Краснотурьинске. Аналогичные требования – составить список сторонников, обеспечить их явку на выборах и правильно проголосовать – ставятся и перед областными бюджетниками. При этом агитаторам делается замечание: если «сторонник» не проголосует, то отвечать заставят его агитатора.
Официально предвыборная гонка начнется за месяц до дня выборов, то есть 4 ноября. Однако некоторые политические партии начали проводить активную агитацию уже сейчас. Вчера, 27 октября, в бюджетных учреждениях, например, отметился Анатолий Сухов, депутат по одномандатному Краснотурьинскому округу от «Единой России» и возглавляющий партийный список опять же по нашему округу. По словам присутствовавших на этой встрече бюджетников, Анатолий Сухов не смог дать ни одного конкретного ответа на поставленные вопросы, отделывался общими фразами.
А в детской больнице вчера же с визитом побывал экс-мэр Краснотурьинска Виктор Михель. Все медработники на этой встрече должны были присутствовать обязательно, в добровольно-принудительном порядке.
Подробности – в ближайших номерах.
– Это очень хитрый документ, – говорит Сергей Сергеевич. – На нем нет ни входящих, не исходящих, все завуалировано. Бумаги пришли из администрации. Я думаю, что такое указание поступило сверху, из администрации области. Даже помимо «Партии» получается. Правда, я не верю в то, что «Партия» тут не причастна. Но они все так спрятали. По такой методике «Единая Россия» уже работала.
– На прошлых выборах возникала похожая ситуация? Просто об этом никто не говорил…
– Раньше у «Единой России» был проект «1+10», когда каждый член партии должен был найти 10 сторонников и агитировать их. А сейчас этим заставляют заниматься бюджетников. У нас в городе есть более 700 членов партии, фронтовиков у них более 300… Пусть занимаются… Бюджетники не против заниматься агитацией, но с партиями, и чтобы партии платили…
– На сайте нашей газеты появился комментарий, что бюджетники получат за агитацию 10 тысяч рублей…
– Это кто-то прикололся. По этому проекту никому ничего не обещали. Мы должны заниматься добровольно-принудительно. Я не против агитаторов. В советское время были агитаторы: и на производстве, и в учреждениях. Их главная задача была, знаете, какая? Обеспечить 100 % явки. Агитаторы помогали избирательным комиссиям составлять списки. Потом во время выборов, если кто-то не пришел, ходили и помогали, чтобы человек проголосовал. Это нормально было для того времени. И сейчас агитаторы есть. Но каждый агитирует или по политическим убеждениям или за деньги. Правильно? По политическим убеждениям – это члены партии, сторонники. А за деньги… Малообеспеченные будут и листовки, и газеты разносить за деньги, зарабатывать на жизнь. Вот «Бажовское общество» у нас появлялось, за каждого нового члена агитаторам платили по 100 рублей. Или подписи собирали в поддержку непарламентских партий. Тоже за подписи платили. Все нормально. Когда человеку надо заработать, и есть возможность, то, пожалуйста.
– Люди как-то могут этому противиться?
– Если человек не хочет, то и не будет…
– А если заставят?
– Кто? Тут нет исходящих, нет ответственных, тут нет никого. Кто будет спрашивать? Как спрашивать? Это хитрая-хитрая вещь, которая рассчитана на простачков. Самое незаконное в этой ерунде, я считаю, это внесение в список адресов и телефонов сторонников. Эту информацию, извините, нельзя никому давать. И я не буду записывать адреса, телефоны своих знакомых, близких. Зачем? Куда потом эти списки пойдут? Агитаторы для себя лично могут составлять. Но отправлять куда-то…
– Это административный ресурс заработал в канун выборов?
– Я думаю, да. Все выверенные данные об «агитаторах» и «сторонниках» отправляются сначала в окружной, а потом и в окружной штабы. Напрашивается вывод – источник документа в области. На простачка решили: проскочит-не проскочит.
– Когда партия начинает действовать подобным образом, что она показывает? Свой страх, что провалит выборы?
– У нас всегда перед выборами или во время выборов говорят «Обязательно проголосуйте за конкретную партию. Якобы, потом проверят, за кого ты проголосовал. Но это смешно. Избиратель может говорить что угодно, а голосовать тайно.
– Но тут же написано – обеспечить результативность. Если результата не будет?
– Если на нормального человека начинают перед выборами давить, эффект будет обратным. Таким способами «Партия» только уменьшает свои голоса.
– Но люди ведь бояться. Для кого-то, наверное, сопоставимо с подвигом проголосовать не так, как велено…
– Никто не проверит, как я проголосую. Пока видеокамеры в избирательных кабинках не установлены. Пока. Может когда-нибудь установят. Я лично голосовал всегда. Меня уговаривать не надо. Но голосую так, как хочу. Меня агитировать не надо. И я никого агитировать не буду. Как вы проголосуете – ваше право. Если бы так было написано в «инструкции»…А не так, чтобы мы агитировали за Партию с большой буквы. Мы все догадались, о ком идет речь. Вот эта разработка – это неуклюжая, очень неуклюжая попытка… И работает она против. Зачем заставлять людей заниматься непонятно чем? Все партии должны быть в равных условиях, а наша задача прийти и выбрать.
Цитата
Правящая партия сегодня вместо того, чтобы рассказать, что она сделала за 4 года, нам опять обещает…
Сергей Грибакин
– Данные инструкции – это инициатива областного избиркома. Бюджетникам предлагается вести разъяснительную работу с людьми, чтобы они участвовали в выборах. Поэтому инструкции были розданы по учреждениям, чтобы через работающее население донести до неработающего важность участия в выборах. Не могу сказать, зачем в предлагаемых бланках нужно заполнять адреса и телефоны сторонников. Для чего так все заформализованно, не знаю.
В тоже время я, как секретарь первичной ячейки «Единой России», во внерабочее время собирала членов «ЕР», работающих в учреждениях культуры, на собрание, где просила поработать с электоратом и агитировать их голосовать за «Единую Россию». Как член партии я имею на это право.
Уважаемые читатели! А как вы думаете, о какой Партии идет речь в распространенной среди бюджетников инструкции: о любой, как говорит Мухунова, или о «Единой России», как считает Грибакин? На кого хотят заставить работать сотрудников муниципальных учреждений и организаций? Как вы к этому относитесь? Поделитесь своим мнением – напишите в редакцию или оставьте свой комментарий на сайте газеты: krasnoturinsk.info
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.