Ближайший год сорок краснотурьинцев начнут жить в новых для себя условиях – будут ходить, в основном, только строем и научатся стрелять из разного вида оружия. Именно осеннему призыву была посвящена пресс-конференция, которую для пишущей братии провел Сергей Чекасин, начальник отдела военного комиссариата по Краснотурьинску, Карпинску и Волчанску.
«Отдуваться» перед журналистами Сергей Валентинович пришел один, без помощников. «Дело в том, что сейчас все мои коллеги заняты делами, связанными с призывом, и отрывать их, считаю, неправильным», – объясняет начальник местного отдела военного комиссариата.
– Сергей Валентинович, назовите, на ваш взгляд, три основных отличия призывников 1993 года (именно в этом году Чекасин стал карпинским военкомом) и представителей призыва-2012?
– Скажу сразу: уровень здоровья катастрофически упал, сейчас все чаще призывники признаются ограниченно годными к военной службе. Второй вопрос: физическая подготовленность парней. Тогда шли служить ребята и покрепче, и повыше, и посильнее. Наверное, ухудшение связано с экологией и с тем, что сейчас молодежь, в основной своей массе, мало занимается спортом. Современные призывники больше внимания уделяют компьютерам, нежели перекладинам или штангам. Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что большинство 18-летних ребят не может и десяти раз подтянуться на перекладине…
– То есть сейчас в армию идут неохотно?
– Нет, совсем наоборот. Сейчас медленно, но возвращается чувство ответственности и любви к Родине, которое было раньше. Защита Отечества – священный долг каждого мужчины, и в любом случае сильное государство – это, в первую очередь, сильная армия. В начале 90-х годов прошлого века, образно говоря, была советская власть, идеология была другой – в войска шли с желанием по принципу: «мы должны и обязаны». Больше десяти лет после этого менялось само отношение к армии, причем, не в лучшую сторону – особой охоты у молодежи служить не наблюдалось. И вот, начиная примерно с 2008 года, появляется все больше ребят, которые хотят служить в армии. К нам приходят и говорят: «Хочу служить в воздушно-десантных войсках… в спецназе ГРУ». Это, конечно, радует. Но гарантировать службу в элитных войсках мы не можем, во-первых, не все соответствуют требованиям, которые предъявляются к бойцам спецподразделений, во-вторых, окончательно распределение, кому и где служить, происходит в областном сборном пункте.
– А с чем, на ваш взгляд, связано желание служить в армии?
– Думаю, со стабильностью в государстве. Последние несколько лет нет таких перепадов, потрясений, которые были в 90-е годы, когда заработную плату по шесть месяцев не платили. Все больше внимания уделяется патриотическому воспитанию, по государственным, областным СМИ все чаще появляются сюжеты, фильмы, статьи, прославляющие армейскую службу. Конечно, недостатки есть, но надо работать.
– Сергей Валентинович, существуют ли проблемы во время призывной кампании и в чем они заключаются?
– Их достаточно много. Это вопросы, прежде всего, транспортного обеспечения. Мы проводим тендеры по перевозке призывников. Бывает, что к началу призыва провести его не успеваем или деньги из федерального бюджета на эти цели нам задерживают. Получается, что тогда призывников мы отправляем на прохождение армейской службы «в долг». Но эти трудности на призывниках никак не сказываются. Кроме того, существуют вопросы в части медицинского освидетельствования. Как мы знаем, функции городского здравоохранения упразднены, они переданы на откуп области. Редко, но бывает: то одного врача нет, то второго, то опять-таки проблемы с финансированием для оплаты медицинских услуг, которое немного задерживается. Но, должен сказать, мы все эти проблемы решаем довольно успешно. Например, «медицинские» деньги за осенний призыв 2012 года уже проплачены.
– С самими призывниками возникают вопросы?
– Бывают случаи, когда, в основном, мамы приходят и утверждают, что не согласны с решением призывной комиссии, с категорией годности, поставленной их сыновьям нашими врачами. В таких случаях, при наличии подтверждающих документов, мы отправляем молодых людей на дополнительное медицинское освидетельствование высококвалифицированной военно-врачебной комиссии на областной сборный пункт в Егоршино. В подавляющем большинстве случаев – в 70-80 процентах – областные медики соглашаются с решением краснотурьинских врачей.
Если раньше в России жестко поддерживался экстерриториальный принцип распределения будущих солдат – призывников отправляли служить в отдаленные от места жительства регионы, то последние несколько лет картина меняется. Уральские срочники служат во всех регионах, включая и Свердловскую область. Процентов 20-30 наших ребят уезжают на Дальний Восток, примерно столько же остаются в Уральском регионе. В частности, речь идет об учебном подразделении Елани (Свердловская область), войсковых частях Чебаркуля (Челябинская область) и Екатеринбурга. Последние годы призывная кампания проходит в условиях реализации решения Президента РФ о поэтапном увеличении численности граждан, проходящих военную службу по контракту. Планируется, что к следующему году численность контрактников возрастет до 240 тысяч человек, а к 2017 году – до 425 тысяч человек. Отдел военного комиссариата Краснотурьинска, Карпинска и Волчанска в среднем за год отправляет в войска около 15 контрактников.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.